当前位置: > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

为什么苹果飙上天价,果农却陪得奇惨?

2019-06-20 14:08:39  来源: 稻菽千重浪  作者:经济半小时
点击:    评论: (查看)

f8c4759894cc2beeb8ba21e233cb1d8a.jpg

  导语

  今夜,必须曝光这场资本炒作!天价苹果的幕后,竟是这一群“庄家”!

  我国是全世界产苹果最多的国家之一,前几年苹果一直都是五、六元钱一斤,今年的苹果价格突然就贵了,在一些超市,普通苹果都卖到了 12 元一斤。突然涨价的原因究竟是什么呢?

  1

  霜冻爆发给果农带来巨大损失

  可是却有一帮人赚了大钱!

  

2.webp.jpg

  2

  苹果变“金果”:

  期货贸易推高苹果价格!

  

3.webp.jpg

  苹果期货市场的投机热情高涨,资金大幅涌入,对现货市场价格也带来推波助澜的作用。

  郑州商品交易所农产品部副总监吕保军:“棉花、白糖,期现货价格相关系数都在90%以上,高度相关的。很多这种产业都是拿期货市场来定价的。”

  吕保军说,作为世界上首个鲜果类期货,投资者确实对苹果期货关注度比较高,而他们则在密切关注市场资金的异动。目前参与苹果期货的法人客户有6600多户,主产地陕西、山东大部分现货企业已经开始参与苹果期货的交易,或者利用苹果期货的价格,来进行一些贸易定价。

  5月31日孙国斌的公司刚刚签下一份销售协议。果径85毫米的苹果售价是每斤8.8元,果径80毫米的售价为每斤8.5元,这份协议的最终的价值是260万元。

  仅这一单,孙国斌能多赚上一百多万。就在记者采访期间,80毫米果径的苹果出库价,还在继续上涨,超过了9块钱。

  简单的一个苹果,消费者眼下要花将近十元的价格,才能消费一斤,苹果如此上涨的行情,什么时候能够下降呢?

  在陕西洛川,果农张延民告诉《经济半小时》记者,今年丰收在望;甘肃庆阳的果农耿立宝也预计,今年苹果的丰产是肯定的事情,不仅能弥补去年的亏损,还能有盈余。但是山东蓬莱刘家沟镇五十里堡村的果农任家栋并不乐观,这几年当地干旱,苹果连续减产。三百多户只有一口井浇水,任家栋家超过三分之一的果树基本都旱死了,他悲观地认为今年挣不到钱了。

  到8月下旬,苹果将陆续上市,根据全国各产区苹果套袋的情况,今年的苹果产量与2018年相比大幅增加,业内人士预计苹果产区的批发价格将回落到合理区间。

  3

  【半小时观察】警惕

  农产品价格波动背后的“推手”

  从一线调查的情况显示,大量看好价格上涨的多头资金大量入场,一步步推高了苹果的期货价格,消费市场上的苹果价格连续攀升,并不是期货炒作者关心的问题,而一些大宗苹果经销商们横跨两界,苹果低价收购进库,囤着不卖,在期货市场上炒期货挣钱,顺带还把手上的苹果价格炒高,一手金融炒作,一手囤货居奇。

  苹果期货的开辟初衷,是借助金融手段,实现好苹果卖好价格,提高果农收入,实现精准扶贫。但眼下,好好的苹果已经成了资本炒作利用的一个工具,我们期待着苹果生产、销售,期货市场管理者的共同智慧,期待着一个平稳健康的农产品市场。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章