当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

多措并举,让老百姓吃上安全放心的农产品

2019-03-15 15:00:41  来源:红歌会网  作者:佟欢
点击:   评论: (查看)

  民以食为天,食以安为先。农产品是食品的源头,农产品的质量安全直接关系着食品的安全水平。央广网消息:“3月8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加河南代表团审议。会上,习近平指出,完善农产品产地环境监测网络,加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,完善农产品原产地可追溯制度和质量标识制度,严厉打击食品安全犯罪,保证让老百姓吃上安全放心的农产品。”

  众所周知,“农产品的质量安全”,一直为习近平总书记高度重视,他多次表示,加强食品安全监管,要严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,各级党委和政府要作为一项重大政治任务来抓。这样的承诺,对农产品生产提出了更高要求,回应了全社会对食品安全的关切,更彰显了党和政府勇于担当、为民解困的坚强决心。

  当前,农产品质量安全意识已深入人心,成为社会最为关注的民生问题之一。把农产品质量安全抓好不仅是转变农业发展方式、加快农业现代化建设的关键环节,也是实现农业增产、农民增收的必经之路。打造创新、协调、绿色、开放、共享的农业,让老百姓吃上安全、放心的农产品,能更好地支持和落实十九大提出的“食品安全”战略。

  如何确保农产品质量安全,让老百姓吃得放心呢?

  其一,就要推进农业标准化,建立高产、优质、高效、安全、生态的现代农业。也就是从品种选育,到播种、收获、规范生产过程的每一个环节,确保农产品品质的统一优质。与此同时把住生产环境安全关,治地治水,净化农产品产地环境,严格管制乱用、滥用农业投入品,切断污染物进入农田的链条。

  其二,不断提升农产品质量安全监管能力和水平。开展农产品质量检验检测,下猛药、出重拳、绝不姑息,充分发挥群众监督、舆论监督的作用,以防止不合格农产品流入市场,危害消费者健康。

  其三、多方并举,加强检测。政府主管部门建立农产品检测长效机制,增加抽查力度,检测结果像大气服务一样及时广泛的公布,向查询PM2.5一样随时能查询到。提供第三方公益检测服务,让检测抽查制度成为常态,让老百姓买到的农产品随时随地得到有效的检测,让我们吃的才能放心。

  农产品质量安全事关人民群众身体健康和生命安全,保障舌尖上的安全刻不容缓。各级地方党委和政府只要能把中央制定的食品安全责任制贯彻落实到位,不打任何折扣,只有多措并举保证农产品质量安全,才不会辜负习近平总书记的殷切希望与重托,才能让老百姓买得放心、吃得安全。

相关文章