当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

凋敝的黄土高坡,无奈的农村人

2019-03-13 10:44:08  来源:三秦学子君  作者:三秦学子君
点击:   评论: (查看)

  农村人在你们的印象中是什么样的?

  是这样子的?

  

 

  还是这样子的?

  

 

  如果在你印象中,农村人真的是这样子的,那么送你一个图片:

  

 

  如果你真的想了解农村,那么请你认真读完这篇文章。

  这是我第一次写我的家乡,以前一直想写篇关于家乡的文章,可一直在外,没有机会去仔细观察我生活了十几年的地方。最近几年一直有人在说农村已经落寞,我不确定我家乡是否落寞,我只知道我的家乡变了,变得陌生了。

  我的家乡地处黄土高原,几乎很少有风调雨顺的时候,所以贫穷落后已经成了它的代名词,而我们也已经习惯了它的落后。但是在落后的背后有许多故事......

  01

  有病看不起的农村人

  

 

  我家里有两位病人——我已故的奶奶与我的母亲,我的奶奶得的是脑血栓。但奶奶也没有去过大医院,去过最大的医院也就是县医院,为什么不去呢?很现实的原因是没有钱,这也很无奈。记得去县医院的那一次是由于奶奶晚上肚子疼,尿不出来,实在痛的受不了的时候才去的。可是奶奶只是在医院里待了5天就回来了,理由是她不习惯医院里的味道,其实奶奶知道家里没有钱,住不起院,所以奶奶以自己受不了医院的味道为由,毅然决然的出了院,我们只得将药带回家。最后,奶奶只能瘫痪在床,一待就是五年多。还记得奶奶在床上偷偷的抹眼泪,说自己有什么罪,要这样折磨自己。而母亲也不幸患上了脑梗塞,母亲的命运也和奶奶一样,没有去过大医院,因为没有钱。母亲现在也是,只能等着发病,严重的时候就吃点药。

  其实这种情况在农村很常见,当农村人得病时,往往只会吃药等死,因为看病要钱。记得有人写过尘肺病的文章,他们在家里等待死神的收割,别人很不理解,其实从他们治病所需的花费,我很容易理解了这些。病不起,只能等死,这是农村人的无奈。

  02

  单身狗的农村人

  

 

  现在农村出现了一个比较奇怪的现象,很多农村的男的单身的比较多,属于大龄剩男。有些甚至一生都讨不到媳妇。我邻居有个孩子,今年已经38岁了,但是至今还没有找到女朋友。有人说是他眼光太高,看不上普通女孩子。他们家一共三个孩子,他还有两个弟弟,他属于那种老实的,所以在我们那看来是最没出息的人。

  今年回家我很巧合的遇见了他,他整个人看上去非常狼狈,完全不像是三十几岁的小伙子,乍一看就像是一坨没有没有骨架的肉,完全没有灵魂。他也很少和别人聊天,完全把自己与世界隔绝。当酒过三巡之后,他突然哭了起来,哭的那么无奈,像个小孩。他说其实自己何尝不想去找个女朋友,可是人家不是要房就是要车,自己怎么可能买的起房与车呢?他说别人看不看得起他,他不知道,但他自己在别人面前抬不起头来,总觉自己不如别人。他还说别人看不起也就罢了,连自己的家人看不起自己,自己与那个家毫无关系,自己就是个局外人。自己只有一直拼命地干活,才不会去想这些,自己也不知道自己为什么来到这个世界。

  或许因为他不够优秀,或许因为他不够强大,或许因为他是弱者,所以他就应该被抛弃,这一切看起来很合理,可是我们不是动物,我们也不应该弱肉强食。

  03

  社会人的农村人

  

 

  今年回家之后,听得最多的是谁与谁因为政府给了什么低保,谁没有拿到,于是乎吵架了;谁与谁因为补助地膜不公平不高兴了;谁扫路本来说好给钱的,但最后没有了消息;谁与村支书的关系好,所以拿到了什么;村长辞职不干了,因为干不下去了,此类鸡毛蒜皮的矛盾已经对于我的家乡来说很司空见惯。我不知道这些都为了什么?这个还是我小时候那个农村吗?那个邻里和睦相处,互帮互助的乡村吗?

  有人给我说我们村的基层已经是一伙人了,从村支书到村长,反正大小官员都是他们的人。记得精准扶贫会派来一个帮扶人,以前刚来还比较有热血,调查农村问题,可过来一段时间,他不来了,与他们已经打成一片了,是否是帮扶人也加入了他们呢?

  

 

  今年在我家发生了一件比较有意思的,可能是值得高兴的事,我家是我们村第一个脱贫的的人家。我问父亲脱贫的标准是什么?父亲说不知道,人家想让谁脱贫,谁家也就脱贫了。我们不贪恋所谓的建档立卡,我们也没有指望以这个发家致富。只是父亲觉得我目前在读书,这个会对我造成影响,所以去找了乡政府的那个说我们家脱贫的那个人,他说今年有指标,所以我们家要脱贫,最后村里许诺给我们家低保才作罢。

  我问父亲怎么看待精准扶贫以及农村各种福利,父亲只是笑笑说,他没有指望靠政府救助富裕,他觉得政府给各种求助之后让农村更加矛盾,与其让农村更加矛盾,还不如如何去引导农民自力更生。

  这就是农村人,现实社会的农村人,没有你们想的那么幸福,也没有你们想的那么快乐。我不知道为什么,可能因为身份的问题,我觉得农村就应该是这样的。

  或许是因为我所写的、所见的都是因为他们不够努力,但是如果我们——农村人普遍出现了这种情况,那么似乎将所有原因归结到个人身上不是那么正确,不是吗?

相关文章