当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

乡村振兴中的乡村产业设计

2019-02-15 10:54:13  来源:弘毅生态农业  作者:蒋高明 原寒  
点击:   评论: (查看)

  图片来源:弘毅生态农场

  1、有机或绿色食品生产基地

  优质食品有巨大市场空间,关键是要解决生产与销售之间的矛盾,让消费者买到确实安全的优质食品,让优质农产品有合理回报。不用农药、化肥、地膜、激素的高效生态农业与美丽乡村模式,如果在全国开展起来,可有力促进美丽中国和生态文明建设。

  2、乡村污水与垃圾处理系统

  生态农业是最大环保工程,土地对有机物就是天然处理厂,河道沙子对少量污水有很强自净能力。当前,由于农民不愿意多投入劳动,转而利用更多化学物质,加上国家补贴化肥、农药、农膜,因为廉价,农民就大量使用那些对土地和人体健康都有害的化学物质[27],而生产农资又造成大量污染与温室气体排放。充分利用乡村可降解的生活垃圾与人畜排泄物,发展沼气池处理生活污水并利用其中的有机肥,仅保留少量化肥,可倒逼化肥厂、农药厂、农膜厂、激素厂等关闭,转而从事其他对环境破坏小的产业。生态农业从源头减少工业点源污染和农业面源污染问题。

  3、乡村建筑设计

  一方水土养一方人,一方人居一方建筑。不同的生态环境下,乡村建筑都是与自然环境高度协调的,其风格各异。中国乡村建筑非常有特色:北方四合院,江南“小桥流水人家”,西北窑洞,西南“干栏式”,闽南圆形“土楼”,堪称世界乡村建筑典范,与西洋的乡村建筑各呈千秋。至于那些世家院落,乡村祠堂,道观与佛庙更使美丽的乡村增添了古朴色彩。对于乡村建筑,有些需要新建,有些则不需要,仅在已有的合理布局基础上加固、装饰即可,修旧如旧,使其保留传统风貌。

  4、以经济作物构建园林景观

  乡村丰富的生物多样性尤其经济作物、蔬菜、果树、中草药、荷花、淡水鱼塘等要素都可以用于景观设计。许多慢性疾病包括癌症,还有性早熟、高血压、糖尿病,与食物(包括中草药)及其工业化、化学化生产过程密不可分,这些缺陷都可以通过合理的乡村农业景观设计和生产而克服。乡村景观应多采用经济作物,适当配置一些长寿的本地树木,实现经济价值与生态景观价值双赢。

  5、社会服务设施

  中国村镇成为最有活力的地方,形成新的产业增长点。当前的经济发展,只重视城市,牺牲乡村,使得偌大的中国,人群向大城市集中,而农村衰败萎缩,这是有史以来发生的最严重的城乡差距扩大化。如果将城市好的要素(教育、卫生、医疗、学校、涉农产业、银行、旅游等等)搬到农村,而不是将农民装进城市,则高房价问题迎刃而解。农民可以住上别墅那样的房子,吃有机食品,在家门口有活干,收入提高,从此告别妇女、儿童、老人“三留守”现象。

  6、优质农产品加工与销售平台

  优质安全农产品是健康生命的第一保障,优质农产品消费,可让资金流由目前的城市吸金作用,变成乡村吸金。先富者带头消费农民辛苦种植的优质农产品,用市场手段鼓励农民用健康环保的技术生产食品,保护生态环境,实现先富带后富。农产品加工要尽量不用防腐剂等食物添加剂。农二代及其农业大学生应当积极投入到这种可持续的行业中来,严保优质农产品质量,使得物流与货币流在城乡之间和谐流动,利用互联网+物联网,实现城乡互动,同时带动乡村旅游产业发展。

相关文章