当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

寻2000个伙伴,支持一个合作社

2019-02-13 10:37:56  来源:兴隆洼公社  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  我们是谁?

  兴隆洼小米生态种植农民专业合作社位于世界旱作农业发源地、全球重要农业文化遗产地核心区—内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆洼镇。合作社是一群扎根于内蒙古赤峰敖汉旗兴隆镇嘎岔村的农民成立的,致力于推广生态农业种植。

  

打不开?点这里>>>

  今年是合作社的第三年,我们也卖了两年的小米。

  细数两年来的点滴,能坚持到现在,无非依靠两点:消费者的认可和生产者的坚持。

  

  

  

  

  现代机器和传统农耕齐上

  

  社员在割谷子(小米)

  从2017年的100个人到2018年的1000个人,从2017年的10亩地到2018年的50亩地。

  两年来收获了很多感动,也收获了一些成果。

  2018年初注册的“敖旱粟”商标不出意外今年就面市了。

  

  TM版敖旱粟

  当看到每个认购小米的伙伴对我们种出的粮食投以赞许的目光、露出满意的笑容时,这便是我们能想到的最浪漫的事情了。

  

打不开?点这里>>>

  粟说一粒小米的故事

  没有合作社之前,村里的人很少能一起做一件事情,即使种地也是一家一户的事情。

  

  国际生物多样性中心的罗尼大哥和合作社的妇女同志一起聊种子。

  有了合作社以后,大家能坐在一起商量怎么种地了。

  以前都是种了米卖给收粮食的商家,不知道最后米落谁家。

  

  著名国际友人阳和平老师为敖旱粟代言

  现在因为有那1000个认购小米的伙伴的期盼,合作社的社员们显得格外重视和亲切了。

  

  合作社负责人刘海庆(左)与合作社的消费者香港理工大学严海蓉老师作亲切交流。

  一粒米,承载了很多东西。

  一粒米,连接了城市和乡村;一粒米,连接了过去和未来;一粒米,养育了一个合作社。

  

  合作社社员刘海伟在合作社举办的第一届敖汉小米音乐会暨敖汉旱作故事全球重要农业文化遗产分享会上跟大家分享合作社的成长历程。

  

  第一届敖汉小米音乐会暨敖汉旱作故事全球重要农业文化遗产分享会现场

  2019年,敖汉小米的第三年,我们想继续寻找剩下的那1000个伙伴。

  我们的初衷

  一、随着工业和技术的发展,农业越来越多的采用化肥、农药进行生产种植,过度的使用农药和化肥将会损害人体健康和降低土壤品质。

  二、兴隆洼镇是世界旱作农业发源地、全球重要农业文化遗产地核心区,世界小米发源地。

  三 、随着村里出外打工人数的增加,留守群体日益庞大,他/她们的文化生活匮乏:留守儿童缺乏好的教育,留守老人缺少好的陪伴,留守妇女负担加重。

  基于上述原因,我们成立了生态合作社,用生态的方式种植作物,以合作社的方式统一经营、统购统销,在保证作物生态健康的同时又能够保证农民的收益。

  

  一起秋收的猫

  我们的目标

  一、在生态种植的过程中率先在一部分土地上实现土壤转化,在示范的过程中实现先转化的带动后转化的,最终实现土壤共同转化,达到土壤共同健康。

  二、由于采取生态种植,人工成本高、经济风险高,为保障农民收益,预计销售价格15元/斤。为了促使全球重要农业文化遗产地的生态小米能走上每个人的餐桌,我们今年订了一个大目标:准备寻找2000个伙伴,每人只需认购10斤小米(150元包邮),不但能够吃上营养丰富的生态小米,还能为支持农村文化建设献上一份力量!

  认购方案

  个人:10斤起认购(每斤15元)

  团体:一亩地(预计亩产200斤)3000元

  

  

  

  专属命名谷子区

  注:

  1. 企事业单位认购者,凡一次认购一亩地及以上者,可以开辟专属命名谷子区。

  2. 如遇严重自然灾害造成的减产或绝产,风险共担。

  3. 认购者将有机会参加由合作社主办的为期3天的暑期(8月)畅游敖汉旱作农业文化遗产地活动(交通费自理,食宿费由合作社承担)。

  敖汉小米

  敖汉小米产于世界旱作农业发源地、全球重要农业文化遗产地核心区—内蒙古赤峰市敖汉旗。敖汉小米因源远流长的历史文化创造了世界级品牌,也因丰富的营养价值备受广大消费者的青睐。

  

  一

  悠久的历史文化元素

  谷子也为粟,经过碾磨加工去皮成为小米。谷子原来是一种野生草木植物。2001-2003年中国社会科学院考古研究所内蒙古工作队对敖汉旗兴隆洼镇兴隆沟遗址进行考古发掘,在一房址内发现1500多粒碳化粟和黍。经中国社会科学院考古研究所和美国哈佛大学、加拿大多伦多大学试验后,认为这些碳化的粟和黍是人工栽培的标本,是中国北方最早的农作物种子,距今7700—8000年之间,比中欧早2700年,由此,兴隆沟遗址被学术界定为横跨整个欧亚大陆旱作农业的发源地。为传继中华农耕文明,弘扬悠久农耕文化,在多名专家教授的参与下,2010年6月敖汉旗委、旗政府开始启动农业文化遗产申遗工作。经过多方的共同努力,2012年8月,以兴隆沟遗址出土的碳化粟为代表的敖汉旗旱作农业系统被联合国粮农组织列为为“全球重要农业文化遗产”。因此,敖汉旗被证明是“世界小米的故乡”。

  

  二

  独特的自然地理条件

  兴隆洼镇位于敖汉旗东南部,地处丘陵山区,地下水位深且贫乏,属于典型的旱作农业区。年有效积温3000—3300℃,无霜期150天左右,年降雨量350—470mm。土壤以裼土为主。总面积82万亩,有林面积35万亩,森林覆盖率达42.5%。

  小米是内蒙古中东部和辽宁、吉林及京、津、冀地区人们的主要食品。敖汉地区谷子种植品种以大金苗、大红谷、小苏粮为主,生产的小米籽粒饱满、米色清香、品质纯正、口感适宜、营养丰富,是东北地区人们的主食。目前,以敖汉小米为代表的优质杂粮产品获得了国家地理标志产品保护认证。

  

  (一)

  小米的营养价值

  小米的营养价值很高,含蛋白质9.2%-14.7% ,脂肪3.0%-4.6%及维生素,除食用外,还可酿酒、制饴糖。每100克小米含蛋白质9.7克,比大米高。脂肪1.7克,碳水化合物76.1克,都不低于稻、麦。一般粮食中不含有的胡萝卜素,小米每100克含量达0.12毫克,维生素B1的含量位居所有粮食之首。

  

  中国北方许多妇女在生育后,都有用小米加红糖来调养身体的传统。小米熬粥营养价值丰富,有“代参汤”之美称。由于小米不需精制,它保存了许多的维生素和无机盐,小米中的维生素B1可达大米的几倍;小米中的无机盐含量也高于大米。

  除了丰富的铁质外, 小米也有蛋白质,复合维他命B、钙质、 钾、纤维等等。 因为小米性质是碱性的,所以烹煮时,不需要加太多的盐或干脆不用盐煮。

  

  谷子地里的姑娘

  

  谷子地里的小伙子

  小米的淀粉含量高(约70%),是一种能量食物。

  和其他谷物一样,小米中钙、维生素A、维生素D、维生素C和维生素B12含量很低。

  

  合作社的小猫因为敖汉小米在央视上露了脸。

  蛋白质含量在不同类型的小米中变动很大,一般介于5%—20%之间,平均为10%—12%。小米中蛋白质的质量常优于小麦、稻米和玉米,但是必需氨基酸中的赖氨酸含量低。

  (二)

  小米的食用效果

  1.防治消化不良

  小米具有防止反胃的功效。同时,小米还滋阴养血,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助恢复体力。小米对泻肚子、呕吐、消化不良及糖尿病、降血压、补血健脑、精神懈怠、安眠等都有帮助。

  2.减少细菌

  小米也能解除口臭,减少口中的细菌滋生,还能治脚气病,神经炎和癞皮病、头皮屑增多等。

  3.祛斑美容

  有减轻皱纹、色斑、色素沉积、美容等功效。

  (三)

  小米的食用方法

  小米不但可以熬粥,做米饭,而且还可以加工成米粉,制作发糕、煎饼、糙米咯豆、糙米卷、油茶面等多种杂粮食品。

  如何参与

  我们希望两个月内能寻找到这2000个伙伴支持一个合作社。所以愿意参与的伙伴可以在2019年5月1日之前报名参与认购。我们将会在金秋十月把小米寄到您的家里。

  愿意参与和指导的伙伴可以联系:敖汉旗兴隆洼小米生态种植农民专业合作社理事长刘海庆。电话:18304895350

  长按二维码加微信

  

  敖汉旗兴隆洼小米生态种植农民专业合作社

  2019年2月5日

相关文章