当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

《梦》中的“三农问题”解决方案

2019-02-12 10:56:41  来源:红歌会网  作者:彭城老李
点击:   评论: (查看)

  我不善于写小说,两年多也只写了6万多字,也不知何日能写完。现将小说《崇祯的天下大同梦》(简称《梦》)中的一些内容整理出来,供读者品头论足。

  我在《梦》中杜撰了“三农问题”解决方案:“驿道工程”。

  “驿道工程”以驿道为线,以‘急递铺’(急递铺每十里一个)为点,建成新镇。将距新镇5-8里的周围土地划归新镇,村庄迁至新镇,实行‘迁村建镇’。

  镇内设立镇政府、警务所(兼‘急递铺’的功能)、供销社、银行、招待所、中学校、图书馆、卫生院、兽医所等。

  另建工业区,内含:秸秆糖厂(种植高粱、玉米的地方)、麦草酒厂(有麦草的地方)、造纸厂(有麦草酒厂的地方)、饲料加工厂、粮油加工厂、肉品加工厂、副食品加工厂、罐头厂、豆制品厂、粉条厂、酱菜厂、猪鸡鸭毛加工厂等等。

  四周共建设四个社区,相当于四个村。

  社区内建居民区,内含:居民楼(化粪池改为沼气池,沼气供居民食堂使用)、养老院、幼儿园、小学校等。

  另建养猪场、养鸡场、养蚓场、鱼塘等,其余为种植区。

  “迁村建镇”的意义:三农转化成了一农。

  1.消灭了农村,也消除了附在农村身上的愚昧、落后、脏乱及一切陋习乱象。

  2.将农民转化成了农业工人、养殖工人、企业工人。

  3.增加了土地。

  4.百姓在‘镇政府’的领导和帮助下,生活就会尽快地富裕起来。

  新镇百姓过上幸福生活的技术措施,是‘生态产业链’:

  1.高粱、玉米秸秆制糖(网上有《玉米穗轴可制糖》及秸秆制糖的文章)。

  2.糖渣掺入无曲盐水饲料中喂猪(“无曲盐水”是解放军战士叶洪海1968年发明)。

  3.猪毛制刷。不可制刷的猪毛经过高温高压水解后,制成禽畜饲料,加到饲料里喂鸡鸭鱼等。

  4.猪蹄壳洗净,晒干即可入药。可治咳嗽气喘以及肠痈与痔疮等多种疾病。

  5.猪粪、牛粪、鸡粪等与生活垃圾堆沤发酵后饲养蚓。

  6.蚓既是中药材地龙,也可喂鸡鸭鱼。

  7.蚓粪作为农家肥使用,肥效是农家肥的10倍。

  8.鸡的外羽用来做鸡毛掸子和儿童玩具毽子,鸭的绒毛用来做羽绒服、被。剩下的鸡鸭毛经过高温消毒,和蚓干、鸡蛋壳、鱼刺、牲畜骨头、石灰石一起,磨成粉后制成饲料添加剂,加到饲料里喂猪。

  9.麦草无粮造酒(将麦草进行深度发酵,将发酵物料进行蒸馏,每吨原料可得60%的白酒30至50公斤)。

  10.造酒后的麦草废料造纸。

  11.黄板纸制作纸箱。

  新镇百姓过上幸福生活的组织措施,是五个基础制度:《会议记录制度》、《工作任务书制度》、《工作日志制度》、《干部考核制度》、《公示制度》。

  为防止“大呼隆”式的管理模式,我根据《电业安全工作规程》中的“工作票”、生产队的“工分薄”、工厂的“工时定额标准”进行综合改进,设计了《工作任务书》。其内容如下:

  任务来源:根据第多少号《会议记录》,任务书签发人签发《工作任务书》。

  在紧急情况下(比如抢险救灾等),任务书签发人可采用《特殊工作任务书》下达任务,事后立即向其他领导成员作详细汇报,记录在新的会议记录上。

  工作任务:含工作量、所需工器具、材料、资金、人力、工期以及工分数等。

  工作负责人:负责工作人员的安全、工作量及工期的完成、工作质量的验收等。

  工作人员:完成自己的工作任务、保证工作质量,并签名确认。

  工作任务书签发后,交给工作负责人。工作负责人按照《工作任务书》的要求,组织工作人员进行工作。任务完成后,工作人员在自己完成的工作量、质量标准、工分数等内容的工作任务书上签名,工作负责人在审核后签名,交还任务书签发人。签发人审核签字后,张贴在公示栏中。(《工作任务书》为活页,公示时按时间覆盖张贴)

  有些不能依据工时定额标准安排的日常工作(如:办公室的日常工作),每天应记录《工作日志》。记录人员为不能依据工时定额标准安排工作的所有人员,包括领导干部。

  《工作日志》的内容:

  直接上级交给的所有工作、日常工作、突发性临时工作等。

  格式要求:几时几分开始做什么工作,几时几分结束。每日工作完毕,交由直接上级审阅签字,张贴在公示栏中。

  为防止领导干部公权私用、乱指挥等,我杜撰了《会议记录制度》。

  ㈠、《会议记录制度》的任务:

  1.由速记员记录所有参会人的发言,并要求参会人对自己的发言进行签字。

  2.记录所有参会人对会议决议的态度,支持、反对或弃权。并由参会人签字确认。

  3.记录所有参会人的任务、权利、责任。并由参会人签字确认。

  ㈡、《会议记录制度》的使用:

  1.《会议记录》,包括会议上形成的《会议决议》、《各种计划》、《领导分工》、《人事任免》等所有会议内容,会后放在公示栏中公示。

  2.《会议记录》规定了哪位领导干部负责什么工作,从而保证了《工作任务书》中任务和任务书签发人的唯一性,防止了领导干部的乱指挥。

  3.《会议记录》没有的工作,任何人不得签发《工作任务书》,否则被认为公权私用。工作负责人和工作人员必须拒绝。

  为公正公平的考察干部的业绩,我杜撰了《干部考核制度》。

  《干部考核制度》的任务:

  1.上级组织部门(如:镇组织部门的干部)对合作社领导班子进行考核。组织干部根据《会议决议》、《工作任务书》、《特殊工作任务书》、《工作日志》以及群众对干部的批评、建议等,将干部成绩以分数表示,制定《干部考核文件书》,并签字公示。《干部考核文件书》也作为干部选拔任免的最主要依据。

  处于末位的干部,与群众推选出的干部候选人进行竞争上岗(每年一次)。累计两次处于末位的干部,直接淘汰。

  2.《会议决议》实施后,如决议正确,支持者应得到奖赏,反对者应得到惩罚。反之,如决议错误,支持者应得到惩罚,反对者应得到奖赏。应明确制定考核细则,比如:提出建议者得5分,对建议进行重大完善者得3分,补充完善者得2分,支持者得1分,弃权者得0分,反对者得-1分,等等。

  3.《工作任务书》和《特殊工作任务书》的执行情况也作为干部考核的依据之一。应根据工作任务的难易、工作任务完成的优劣等评分。比如:工作质量降低、工作时间延长、工作人员浪费、所需材料费用虚支冒领等。

  4.《工作日志》的审阅也作为干部考核的依据之一。《工作日志》客观属实是最重要的,如发现工作人员弄虚作假,可立即惩罚并公示。直接下属的《工作日志》记得是否客观属实,也能考核出领导干部的品德和能力。

  5.由于公示了众多材料,群众监督成为日常。群众对干部的举报、批评、建议也将作为干部考核的依据之一。

  《公示制度》:在公示栏中公示以下内容:

  1.财务公示:财务公示的内容应包含做账会计的签名,财务主管的签名,上级财务审计人员的签名等,以便将来追责。

  2.决议公示:公示《会议记录》及会议上形成的所有内容。

  3.任务书公示:公示《工作任务书》及《特殊工作任务书》。

  4.《工作日志》公示:公示包括领导干部在内的所有《工作日志》。

  5.奖罚文件书公示:公示《干部奖罚文件书》。

  6.干部任免书公示:干部任免是以分数表示的成绩单为最主要依据。

相关文章