当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:高毒农药有禁不止的责任谁来负?

2019-01-07 08:15:09  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  无论是农民还是市民都知道农药残留害人了,然而,不死人,人们就拿这个事不当回事,怎么就不想想,死不了人还会慢性中毒哩。

  年岁大的农民都有这样的经历:合作化时,没有化肥,有些农药像1605、1056 、滴滴涕、666只在棉花上用,根本没有在蔬菜上打农药的,不用政府说,个人就知道不能在蔬菜上打农药。说个你不一定相信的话,分田单干以前害虫也相对的少,分田单干后害虫越来越多,防不胜防。这是有原因的,以前,是用大小锄耪地,耪不及时、耪不干净就必然长草。现在是耩了就打封闭药,连个草丫丫也不叫它出,饿死蚂蚱蛆的,蚂蚱、蛆开了个会,形成决议:人不叫我们吃草,吃他的庄稼、齐心合力地去吃庄稼。我就观察过,吃叶子的害虫首先把地面上的草叶吃完,然后才向上进军吃菜叶子。我的菜地在害虫把地上的草吃完以前抓紧时间打一次低毒药就再也不打了,别人是打了一次又一次,到收获前还照打不误。大家想想,怎么就不慢性中毒呢。合作化时,根本就不在蔬菜上打药、不在地下施药(那时也没有现在这五花八门的农药)。人们没有看见药死人,他不知道药的厉害。有一段时间种花生用1605拌种,上学的孩子们刨花生吃,一下就死了两个孩子。种草莓的,摘前还打药,孩子们买了草莓又不知道洗洗就吃,又死了两个可怜的小姑娘。这样的惨事我记一辈子、防范一辈子,越来越觉着这农药是大事,一点都马虎不得。

  有关人命的事要刨根问底。毒死了害虫毒不死人吗  ?这里牵涉到一个用药超标不超标的问题,用药标准科学不科学?真那么科学吗?常说,喝二两敌敌畏也死不了。谁试试?诚然,低毒药毒性是小一些,但是,这里边有个量的问题,毒性小的效果差,于是就多用药,其药的总量比用高毒药一点也不少,这跟喝酒一样,高度酒喝一杯,低毒酒的喝三杯,喝进去的酒精一般多。为什么现在人们打高毒农药?道理就在这里、。请问   :打的药超标不超标,是有人管呢,还是有人测 ?      请别拿着超标不超标说了,打药的不管什么超标不超标。再一个要追问的是  ,禁用农药谁来管。因为高毒农药效果好,所以人们就打高毒农药 ,像 甲胺磷,2006年就禁止生产、‘使用了,现在你要多少?灌’菜根都是甲胺磷,像白菜、韭菜、菠菜、大蒜、大葱都用它灌根。3911名牌高毒农药,用它拌种,羊吃了有几个死几个。拌种药量大了,连苗儿也出不来。真厉害。可是,现在到处乱打,什么上头都敢打,到地里那个最呛人难闻的气味就是3911.离着100米就扑鼻而来,这可不是花香,这是毒气。该打药时都打,整个田地上都是飞扬的农药,空气被污染,人不知不觉中了毒。农药中,3911(也叫甲拌磷)高毒、高残留;残留能保留一年的时间。人吸收了甲拌磷,造成神经功能紊乱,对人身非常有害。问题是,他用处最广、药效高又药效长,价钱还便宜,于是人们就非常愿意使用它,它本来是用来拌种的,现在在蔬菜上打药也用它,大葱,他也敢打,打3911的大葱叶你长短别吃。使用最多的是种土豆,为了使土豆没有蛆眼,就多施,土豆长得又大又光滑、一个蛆眼也没有。如果你爱吃土豆,常吃土豆,买土豆时看看他框里的土豆有没有蛆眼的,有蛆眼的,你就多买点,半点蛆眼也没有,你就少买点或干脆不买。我告诉你,施甲拌磷多了,土豆都有药味。农民不容易,但必须遵守国家的法令。违法造成人畜伤亡的还要罚款、法办的。在这农药市场相当混乱又无监督机制的情况下,消费者多学点有关的知识、增加点健康的意识,防患于未然,农药慢性中了毒可就麻烦了。我们多么希望有一个饮食安全、风清气正的社会啊,现在是饮食安全堪忧、风也不清了、气也不正了。农民不知道农药有毒?这是农民没有办法的事情。政府就应当’管住混乱的农药市场,严禁高度农药的生产和使用,管住不法农药商贩,像甲胺磷,十年前就禁止生产,3911 (也叫甲拌磷),2002年就禁止在蔬菜‘、水果上使用,有'禁”无“止”有谁来负责呢?人吃的药,还讲究是药三分毒哩,难道吃农药残留、呼吸农药毒气就不慢性中毒了?

  人活着靠气血,气,是一种精 微  的  物质 ,  气血是生命之本,气来源有三    ,一父母给予的 ,叫精气    也叫元气   ;  二    从饮食得来,叫水谷之气     ;三从呼吸得来的空气。   气,充斥   血管和五脏六腑,机体中无处不有气  , 它需要 无比的纯净、纯洁。试想 ; 从饮食上,从呼吸中带进了许多有毒之气,  与你的血液生成许多氧化物,血液里都是一股子垃圾,你的解毒功能又差   ,心脑血管病就会不期而至了。

  我的一个小小的村庄不到一年死了8个60岁上下的人,4个癌症,4个脑血栓。现在,心脑血管病、糖尿病的至少有40多人。健康问题成了农村最严重的问题。我是个知识分子,没有别的能力。我不能扭转对人民健康不利的局面,我只有能提点 建议和对大家传授点健康知识。都要为自己的和别人的健康负责  吧,这是我说的最重要的一句话 。

  2019年1月6日

相关文章