当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

王宏斌答澎湃新闻:南街村要重点抓好三种“粮食”

2018-12-08 14:31:58  来源:南街村报  作者:雷秀娟
点击:   评论: (查看)

  2018年11月13日至14日,澎湃新闻网记者傅旦妮、史阳琨二人,围绕“中国当下社会主义集体村庄的发展”这一主题来我村采访。

  澎湃新闻网是一家专注时政与思想的新媒体平台,英文项目Sixth  Tone(第六声)定位于“日常中国”,基于西方用户习惯讲述中国故事,从读者最密切参与的视角覆盖问题,展现当今中国国情。

  在我村期间,傅旦妮一行参观了村史馆、聆听了班长的录像报告,先后与鲜拌面厂技术经理王红新、政治部办公室主任张玲、旅游公司副经理吕晓虎等座谈,了解我村的企业生产经营、村民的福利分配、对村民的管理教育、对人才的培养使用、旅游业的兴起及现状等情况,并深入鲜拌面厂生产车间,了解产品的生产工艺及销售情况,拍摄了生产画面。

  14日上午,傅旦妮一行在党委一楼接待室对班长进行了采访。来我村之前,傅旦妮一行刚采访过华西村和大寨村,对班长的采访也就由此开始:“您认为南街村与华西村和大寨村有什么不同?”班长谦虚地说:“这两个村都是南街村学习的榜样,吴仁宝老书记和郭凤莲书记都是我的老师,南街村就是通过向这两个村学习才有了今天。要说不同,一是从外表看,南街村到处有红色标语,红色文化氛围比这两个村浓;二是从实际做法看,南街村是以‘政治挂帅,思想领先’来管理企业,用经济杠杆的成分很小,主要是用思想教育来调动大家的积极性,让职工村民树立以厂为家、以集体为家的集体主义精神和作风。”围绕“思想教育”,傅旦妮、史阳琨还询问了“怎样调动南街人的积极性”等问题。

  “您从1977年开始担任南街村的书记,是怎样理解个人与集体关系的?以后的南街村会怎样?”“集体是由个人组成的,集体离不开个人,反过来个人更离不开集体。集体这个大家庭要想建设好,离不开每一个人,但是个人的生存、发展和幸福又离不开集体。南街村提出的是调动个人的积极性,来为集体作贡献,必须把每个人的积极性都发挥出来,谁都不能坐享其成、不劳而获。南街村今后还是要继续教育村民,就像习总书记讲的那样,‘不忘初心,牢记宗旨,继续前进’。‘不忘初心’就是不忘共产主义这个远大理想;‘牢记宗旨’就是全心全意为人民服务。”

  “南街村有没有遇到一些现实问题呢?”“现实的问题很多,可以说天天都有。要工作就有斗争。什么是工作?工作就是斗争,我们就是为着解决困难去工作、去斗争的。通过几十年的实践,我认为,出现的问题就是出现的工作,不出现问题,还要我们共产党人干什么?出现问题我们就去解决问题,所以我们把南街村前进途中出现的问题当作是正常的,是给我们工作出的新课题。”“那么当下您最关心的是什么问题?”傅旦妮紧跟着问。班长回答:“当下南街村最需要解决的,也是我们最需要抓的主要工作,就是调整产业和产品结构,来增加附加值、提高经济效益。”

  “那么南街村现在是怎样考虑来增加附加值的呢?”傅旦妮进一步探究。班长胸有成竹地说:“今后重点抓好三种‘粮食’:第一种是抓好精神上的粮食,也就是精神食粮,要继续抓好对南街人的理想信念教育,对政治思想工作不放松。第二种是抓好人们吃的粮食,也就是南街村的食品,是物质食粮。我们提出‘要让全国人民都能吃上南街村的产品’,这是我们的雄心和奋斗目标。在这方面,我们打算把南街村的所有食品都做成有机产品。三是抓好机械用的粮食,当前我们正在洽谈清洁能源这个项目,这是汽车和机械用的,无污染、零排放。”

  “您对南街村的下一代有什么希望?会不会担心他们大学毕业后不回村工作?”作为一名90后,史阳琨提出了心中的疑问。“这个我不担心,因为南街村不自私。”班长坦诚地说,“首先是不刻意要求南街村的年轻人大学毕业后都回村里,他们可以任意选择自己的发展方向和奋斗目标。但是不管在哪里工作,一是希望年轻人要坚持正确的世界观,也就是共产主义世界观;二是希望年轻人要学业务、学技术,人人都有一技之长,成为又红又专的建设者。在现代高速发展的社会,思想不红没人要,没有技术专长没人用。所以人人要发扬工匠精神,对技术一定要精益求精,做到极致。”

  傅旦妮、史阳琨还提出了“南街村怎样面对以后的财富分配”等问题,班长分别回答。

  红旗渠、兰考、南街村——河南红色之旅

  它是集体经济的代名词,至今坚持毛泽东思想为指导,村民的住房、教育、医疗全免费,他们的目标是建设共产主义小社区。——这里是南街村,在河南

  它号称人工天河,是毛泽东时代林州人民发扬“自力更生,艰苦创业”精神创造的一大奇迹,号称世界第八大奇迹。——这里是红旗渠,在河南

  它是焦裕禄精神的发源地。他们与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌,铸就了不朽的“焦裕禄精神”——这里是兰考,还是在河南

  活动特色

  1、西安星火旅行社独家线路,独家开发,安阳集合,漯河散团;

  2、精选河南三大经典红色景区,学习红旗渠精神、焦裕禄精神,走进共产主义小社区南街村;

  3、配套河南一日游,顺路游遍河南知名景点,参团方便灵活;

  4、纯正红色之旅,绝对无购物,保证吃住行游高品质;

  5、资深导游带团,深度讲解红旗渠、兰考、南街村历史、河南风土人情。

  2019年开团时间:5月~10月,敬请关注。

  

  西安星火旅行社

  专注红色旅游的旅行社。主要经营延安、井冈山、遵义、西柏坡等革命圣地散客、团队及党政干部培训产品;独家设计、开发了长征全程之旅、西路军甘肃足迹之旅、伟人毛泽东足迹系列、农业集体村庄系列等数十种原创线路;红色景点和自然、人文景点有机融合,多条线路邀请专家学者或历史事件亲历者同行,深度讲解。许可证号:L-SNX00992。

  地址:陕西西安市雁塔区长安南路170号象牙宫寓1幢1单元10楼11004室

  电话:15902928245

相关文章