当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

要当就当新农民

2018-11-11 11:12:33  来源:红歌会网  作者:田茂宏
点击:   评论: (查看)

  “而今,我已是大学生了,我仍无时无刻不想起自己曾经的承诺:好好读书,一定不当农民,决不挣死在那片黄土地上。”

  十几年来,每当我读到张剑《书香的承诺》中的这些话语,思绪总要回到儿时的岁月……

  农民太苦累。农活是繁重而单调的,又不能躲日晒雨淋。

  农民好贫穷。靠天吃饭的农民,除了填饱肚皮,能有多少节余?积劳成疾的农民,往往就只有等死。

  农民真卑贱。牛屎、大粪,城里人见了,就是脸上不表露,内心也是厌恶的;农民又是文化知识水平最低的群体,在城里人眼里,他们是愚昧、无知的化身。

  总之,新中国将近60年了,农民还是“二等公民”。比如,城镇职工55岁、60岁就退休;而农民呢?早几年以前,就是80岁了,同样缴“皇粮国税”。这公平吗?

c158450e32f5171a74ab91d8c7b04c2c.jpg

  我们农家子弟,读书就是为了自己,甚至后代不再当那个“面朝黄土背朝天”的农民,决不挣死在那个日益贫瘠的土地上。就是身居县城的人,有愿望好好读书,将来好到长沙、北京去工作,这有什么不对吗?不正是人们对美好生活不断追求,才使得社会不断进步吗?

  农民是伟大的,他们勤劳、节俭。但我们也没有必要去刻意“奉承”他们。因为他们往往也自私、愚昧、保守。不是说,人要全面发展吗?减少体力劳动,从繁重、单调的体力劳动中解放出来,提高农业劳动生产力,让从事农业的人们,有更多的闲暇用来文化、精神的享受和发展,这又是多么美好的社会啊!

  是的,不当农民,不当传统的农民,要当就当一个现代化的农民,那又多好啊!现代化的农民应该是既能进行体力劳动,又懂得技术和管理的新型劳动者。并且总有那么一天,那时的农民该算是工人——农业工人了。

  当然,凡事都不能绝对。像李常水、吴奇修那样的人,主动放弃城市的优裕生活,回到家乡从肩挑背驮的传统农民干起,把家乡建设成了一个现代化的新农村,这些人真正是“广阔天地炼红心”。从他们身上,充分体现了新时期共产党人的远见卓识。但是,难道我们应该要求人人都有他们一样的远大理想吗?

相关文章