当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

当前村务监督委员会组织建设和工作开展过程中存在的问题及对策建议

2018-09-06 16:25:50  来源:红歌会网  作者:梁国志
点击:   评论: (查看)

  二0一七年十二月四日,中共中央办公厅  国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》对在当前形势下建立村务监督委员会的重要意义进行了详细地阐述,对村务监督委员会的人员构成、职责权限、监督内容、工作方式、管理考核、组织领导等作出了较为详细地规定。但是在实际工作中,我们发现当前村务监督委员会组织建设和工作开展过程中存在一些不容忽视的严重问题,需要引起高度的重视。

  一是村务监督委员会的组织建设没有严格执行《指导意见》的相关规定。《指导意见》规定村监委主任提倡由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任主任,原则上不由村党组织书记兼任主任。调查中,我们发现一些村由于担心村监委主任的报酬不好落实以及怕日后在工作上找麻烦就直接推选村主任、村文书、村民兵连长、村妇女主任或村党支部书记及村主任认为信得过的村民小组长担任村监委主任。《指导意见》规定村民委员会成员及其近亲属、村会计(村报帐员)、村文书、村集体经济组织负责人不得担任村务监督委员会成员,任何组织和个人不得指定、委派村务监督委员会成员。但在调查中我们发现绝大多数村的村务监督委员会成员要么是由村组干部兼职要么是由村党支部委员会指定,由村民会议或村民代表会议自下而上地进行民主选举产生的村务监督委员会成员基本上没有。

  二是相当一部份村务监督委员会没有很好地履行职责权限。调查中,我们发现很多村监委不知道自已拥有两办印发的《指导意见》所规定的知情权、质询权、审核权、建议权、主持民主评议权等五项权限,还有一些村监委主任虽然知道自已拥有这些权利,但却不知道怎么去行使这些权利,原因主要是有的人还不懂得怎么去履行这些权限,有的人怕得罪人不愿意去履行这些权限,当然也存在着极个别村党支部书记阻挠村监委履行职责的情况,不过这种情况是极个别的少数现象。归纳起来,我们认为不知道自已拥有的权力,不知道怎么较好地行使自已所拥有的权力和怕得罪人是导致很多村务监督委员会没有能够很好地履行上级赋予的职责权限的最主要的因素。

  三是村务监督的内容不全面。《指导意见》规定村务监督委员会要紧密结合村情实际重点加强对村务决策和公开情况、村级财产管理情况、村工程项目建设情况、惠农政策措施落实情况、农村精神文明建设情况以及其他应当监督的事项等六个方面的村务内容进行监督。但在调查中我们发现很多村监委没有能够较好地严格按照这六个方面的内容来开展工作,很多村监委都把主要精力放在了接待和处理农民信访的方面,有的村监委甚至成为了救火队,对本身职责范围内的工作反而有所忽略。

  四是没有严格执行规定的工作程序。《指导意见》规定村务监督委员会的工作方式是收集意见、提出建议、监督落实、通报反馈。但在调查中,我们发现很多村监委还是沿袭过去传统的农村工作方式,很多的意见、建议和决策都还是在凭村组干部的主观印像,沿袭过去的工作经验,缺乏实事求是的工作态度和精益求精的工作作风,遇事凭主观臆断,决策凭经验妄下结论,给村务监督工作造成了一定程度的负面影响。而按《指导意见》所规定的监督落实和通报反馈则更是纸上谈兵,没有落到实处。

  五是缺乏强有力的指导和管理。调查中我们发现各村的村务监督委员会都是由过去的村廉勤委脱胎换骨改革而来的,之前的村廉勤委全都是由县、乡(镇)纪委在实施领导和管理,按照两办印发的《指导意见》规定,村务监督委员会由各级党委组织部门牵头协调,民政、党委农村工作综合部门等共同参与,加强指导,实际调查中,我们发现目前对这一规定的落实是比较混乱的或者说是落实的还很不够,在一些地方村务监督委员会还是由乡(镇)纪委在负责管理,而有些地方乡(镇)纪委已放弃了管理但其他管理部门还没有介入或没有完全介入。

  六是由于经费紧张,一些村监委已名存实亡。调查中,我们发现绝大多数村监委没有工作经费,很多村监委主任、村监委成员没有工作报酬,在一些能够开展工作的地方,大多数是由乡镇政府从其他项目中调剂一些工作经费,而有的地方则纯粹是凭基层干部的觉悟在开展工作,这就造成部份村监委主任或村监委成员对开展村务监督工作不热心、不主动、不积极、有的人甚至干脆放弃了自已所兼任的村务监督委员会的职务。

  村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构,建立健全村务监督委员会对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定具有重要的作用。为了有效发挥村务监督委员会的作用,特提出以下对策建议。

  一、   依据两办印发的《指导意见》尽快颁布实施细则,做到有法可依、有章可循。去年底两办印发的《指导意见》虽然对村务监督委员会的组织建设、职责权限、工作内容、工作程序、管理考核和组织领导等都作出了比较详细的规定,但村务监督委员会毕竟还是一个新生事物而且我国幅员辽阔,全国各地农村村级组织的实际情况又是千差万别,不可能仅仅依靠一两个文件就能够作出全面地、完整地规定,同时该《指导意见》侧重于宏观方面的指导,在微观操作层面尚需进一步的细化。因此建议尽快以此《指导意见》为依据颁布实施细则,便于指导基层更好地开展工作。

  二、   进一步加强对村务监督委员会工作的组织领导。各地目前的村务监督委员会的工作主要是由乡镇纪委在实行领导和管理,与两办印发的《指导意见》有所冲突,且从一些地方的实施情况来看,不同程度地存在着领导力量不足的问题,工作上存在被动参与的多,主动介入的少的问题,因此,建议进一步加强对该项工作的领导力量,使这项工作能够持之有效地开展。具体说来,我们认为在县或县级市一级应该有统一领导和管理村务监督委员会的专门机构,鉴于民政部门承担着管理村民委员会的职责,按照权力分立设置的原则,所以就不适宜继续负责村务监督方面的工作,因此建议在县或县级市机构中保留有县(县级市)委农村工作委员会的县(县级市),该机构可以挂靠在县(县级市)农村工作委员会,没有保留农村工作委员会的县(县级市)可以挂靠在农业局,乡镇一律由乡镇农业综合服务站实施指导和管理。

  三、   把村务监督委员会的工作经费和村监委成员的务工补助纳入县乡财政预算。鉴于很多地方由于经费严重不足导致该项工作不能够正常开展的实际情况,我们建议县乡财政在年度预算中一是适当的预算一定数额的工作经费,数额的标准以基本能够满足村务监督工作的正常开展为准,二是参照现有村、组干部的务工补助标准适当地增加村监委主任和村监委成员的务工补助,以便能够调动他们的工作积极性,确保村务监督工作的正常开展。

  四、   加强对村监委成员履职的考核和管理。调研中,我们发现,各村的村监委主任基本上都能够很好地履行自已的职责,但有个别村监委成员由于存在这样或那样的矛盾和问题,存在不能履职,不愿履职,不想履职的情况,因此建议由乡镇党委、政府加强对村监委成员履职的考核和管理,对那些不能胜任的个别人员要予以及时清理,确保村务监督体系建设工作的正常开展,维护好村务监督工作的良好形象。

相关文章