当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

村官选拔该改革了

2018-06-18 09:40:37  来源:红歌会网  作者:老翁
点击:   评论: (查看)

  当今村官的贪腐现象举不胜举、司空见惯。

  笔者以为,如何营造一个风清气正、实干性强的村民自治环境,源头还得从村官选拔的环节抓起。

  首先,村官选拔条件,应当建立国家具体细化的法定机制。

  在维持民主选举、民主决策、民主监督、民主管理“四大民主”和自我管理、自我服务、自我教育的“三大自治”基础上,对于村官选拔的制度,尤其是村两委班子成员的政治和文化素质保障方面,一定要与时俱进地完善和健全。

  我国现行的《村民委员会组织法》第十三条规定,年满十八周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是,依照法律被剥夺政治权利的人除外。

  该法条规定的村官选拔制度太宽泛,缺乏村官准入的严肃性。

  其中在宗教信仰、教育程度两项方面没有设置条件,对于农村的建设发展、甚至是对党和国家的执政之基均会埋下不可忽视的危害因素。

  宗教信仰方面,根据当今我国信仰自由的民宗政策,是否对于村官入门设置门槛不好说,但是,要重视防止西方宗教势力向农村的规模性渗透,当今不少农村的西方宗教信徒发展结果已经相当严重,它左右甚至控制了一些农村的正常村务,此绝非危言耸听,而应杜渐防微。

  其中,村官选拔的教育程度限定,则完全要有可操控性。

  农村之所以普遍落后,是源于村官和村民观念落后,观念落后的根源,还是教育程度太低,缺乏文化素养,当今各地村委会选举办法所规定的学历要求基本都是偏低的初中文化。

  由此不难想象,如果在农村基层自治组织当中,在选拔村官时硬性规定被选拔人员的学历底限,根据农村时代的发展需要,在村两委主官的选拔方面,大学生村官除外,是本村村民的,最低学历应当控制在高中为宜,若干年后则要求不低于大专。其他委员也必须在初中以上。

  本村不具备学历条件人员的,就招录大学生村官调剂充实班子。否则,任何选举方式的选举结果应当无效。

  其次,村官选拔要建立高教培养后备队伍机制。

  高等学校应当设立农村行政管理专业,定点、定向招录志愿毕业后服务三农做村官的学生,政府应与相关专业学生签订毕业后的工作分配合同(最少六年内即两届时间不得换岗离村进城),并对其就读提供学费和生活费的财政补助。

  还有,村官候选人可以设立考核筛选制度。

  即将所有符合选拔条件的公推、自荐的候选人进行选举前的素质考试核准,要进行必要的文化理论、政策法规、村务行政至少三门闭卷考试,成绩合格者再通过面试,才有资格参加候选。强制规定,未经考核过关者,自选结果无效。

  只有候选人的审核制度改考核程序,才能切实遏制农村选举阿狗阿猫都可拉票上的不正之风,才能真正净化庸者下、能者上的农村选举空气。把真正有理想、有文化、有道德、有纪律的“四有”贤人、能人选拔到村级组织班子当中来。

  村委会是各级党委政府、直至上层建筑的最根本执政基础,村委班子成员教育程度低,连最基础的文化素养也不具备,又谈何夯实执政基础?

  还有,对于村官入门必须要划定廉政红线。

  应当强化防止和惩治村官以权谋私、贪腐堕落的一系列具体纪律规定。

  就如低收入或低保户认定标准方面,村官自己和直系和三代内旁系亲属就应当明文排除在外。村官的选举任命,就必须制定专项公开承诺、接受监督,一个村官对于自己的直系亲属必须放弃低收入或低保户等的相应待遇的申请享受,如果你连自己的父母或需要扶养的其他直系亲属基本生存的责任也担当不起,你又如何具有对你的村民最基本的责任担当能力?你又如何具有领导基层组织的相应素质?某年浙西某村一名村主官竟然将其母亲办理低保户,而其他符合条件的农户,该办理的不办理,导致社会反应强力、媒体曝光而造成极坏负面影响。

  村级工程项目发包,是村官贪腐的重灾区,尽管纪检监察机关早有应对机制,但还明显不够严肃和到位。当今农村,不同乡镇的村官互相勾结、互相调剂工程项目发承包谋利的现象比较普遍,即甲村的村官到乙村承包工程,乙村的村官到甲村承包工程等等。当然,本村的工程项目发包给平日暗地合伙、沆瀣一气的村民并从中中饱私囊的现象也为数不少。这就需要我们的纪检监察机关应当建立实施一套更为严厉的预防打击机制。

  权为民所用、利为民所谋、情为民所系。村官的为官之道一定得有体制和机制进行强有力的调整和约束。

  总而言之,为严防农村政治风气的衰败、为更好保障和推进社会主义新农村的建设,村官的选拔制度不能不改革了!

  2018.6.16

相关文章