当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

重拳出击为农民工保“家”护航

2018-12-05 11:59:54  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:   评论: (查看)

  湖南一合作社拖欠农民工工资,其法人还外出藏匿。近日,湖南华容县法院以拒不支付劳动报酬罪,判处被告人胡某有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金人民币2万元。(11月4日 新华网)

  城市的发展离不开农民工的奉献。他们用勤劳的双手改变着城市的模样,城市居民脚下笔直的大道,身旁林立的高楼,街上蓊郁的大树,无处不蕴涵着他们辛勤的劳动。因此,我们要尊重农民工的劳动,保障农民工的合法权益,不能让默默奉献的人,流血流汗又流泪。

  农民工在我们生活中扮演着不可或缺的角色。然而每到年末,拖欠农民工工资的事件就会成为新闻媒体关注的热点,农民工讨薪事件层出不穷且极端方式屡见不鲜。拖欠农民工工资问题事关重大。解决拖欠农民工工资问题,关乎广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定发展。

  加强制度保障。针对农民工工资专户专项支付制度要高度重视,加强保障。如果缺乏了制度的约束,很容易出现政府不关心、企业不执行的敷衍现象。只有建立健全管理规章制度,加强监督,才是解决拖欠农民工工资的基本保障。执行是制度的生命力,政府需要建立长效机制,杜绝在执行过程中“缺斤短两”,并加强考核测评和全程监管,为各项政策制度的“落地生根”打造畅通无阻的“绿色通道”。

  加强媒体监督。各大媒体的出现,对恶意欠薪行为的关注和曝光,使得农民工获得了权益表达的空间,更拥有了强有力的后盾支援,因此需充分发挥媒体依法舆论监督的重要作用,不仅要对农民工、恶意欠薪行为人进行追踪曝光,更要对各级政府在维护农民工权益过程中是否作为进行实时报道。同时,还要使媒体拥有更多话语权,提升媒体从业人员舆论监督的意识和能力。

  在政府加强制度保障与媒体加强舆论监督二者通力协作,定能为农民工依法维权保驾护航。政府以及媒体为农民工这个特殊群体提供强大的支持,会更有效解决农民工工资拖欠问题。

相关文章