当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:闲话“群众无小事”——看戏

2018-11-03 15:03:40  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  我是一个普普通通的知识分子,吃饭,干活儿,干活儿,吃饭,有戏看戏,没有戏,打电脑学习、写文章,文化生活比农民充实的多得多。

  农闲了,凡是唱戏的庙会我都去,和几个好戏的农民兄弟结成了一个看戏的小分队。虽然 都是耳熟能详的老戏   ,但是,看戏的人却是  从四面八方而来、 人山人海。

  戏台底下黑压压一片,细端详却没有一个年轻人,最年轻的也有六十多岁——不再外出打工的农民,可以说,这些看戏的都是老农民,都是农闲了想看看戏的老农民。要说最老的,九十多岁的结实的农民    有三两个,不结实的拄着拐杖、由儿女来送来接的    老人有四五个  。  像我这八十多岁的就更多了。在望都郭村看戏,我看见一个孝子用脚蹬三轮车带着他娘看戏,他娘93岁了,他60了,娘儿俩相依为命     。在顺平唐尧文化园看戏,我看见一个拄双拐的老太太看夜戏,戏散  了  ,人走了  她还 没有站立起来 ,拿起这个拐,那个拐又倒了   ,拾起那个拐,这个拐又倒了。我帮她拾起双拐,好奇地问:“老太太多大岁数咧?离这儿多么远?”老太太说:“”:83啦,离这不远二三里。我不知道”说什么好,只说道:“黑夜,腿脚不好慢慢走。”我遇见一个六十多岁的农民,散了夜戏他还要骑二十多里的自行车,他说出来一天了,明天再来。我说,为看戏也太辛苦了。他若无其事地说:”二三十里地算什么辛苦?我常到满城去看戏,六十里,一百里都有。”

  我跟看戏的老人们常说:好看戏的人们结实。这是有道理的,看戏是一种精神享受,比吃点喝点营养都高。那么为什么农民就这么愿意看戏呢?几十里地出去看戏,几十里地来看夜戏?原因不是大城市来了名角,好戏歹戏,看戏的人绝不会少。按说,现在家家有电视,坐在家里看看电视,比到处跑着去看戏不好?现在的老人们就是不愿意看现在的电视,不说为什么,你是知道的。你还叫老人们干什么?玩儿手机?玩儿电脑?手机、电脑不属于他们,属于他们的只有几个老人们闷坐着那种无趣的生活。精神空虚,百无聊赖是农村老人普遍的精神状态。农村除了打打牌,什么文化娱乐都没有。打牌也不属于老人们了,老人们只有看看戏能解解闷儿。吃好喝好不如看戏好,这是农村许多老人的精神享受。谁能满足他们的要求?谁为他们的精神享受打算?有。顺平县残疾农民企业家刘继台年年在唐尧文化园自费唱戏,望都县东郭村老支书书说:“只要我活着,我就年年给农民唱戏。”恐怕其他地方也有这样的好人。遗憾的是,政府部门却很少有人关心这个事。看看现在的农村,老人休闲的地方在哪儿?老人的精神享受是什么?这不是小事。怎么文化娱乐一年不如一年了?

  文艺为工农兵服务,是党的文艺政策。毛泽东时代,文艺下乡是常态,我从小就在村外的广场上看《白毛女》,都是边区下来的文艺宣传队。本村还有剧团演新戏,后来有毛泽东思想宣传队,八个样板戏很受欢迎。年节,秧歌队、舞蹈队都有,热闹热闹。现在,过年过节冷冷清清的有什么意思啊?

  改革开放以来精神文明建设的缺失,造成的损失,一个重要的方面就是,吃的不错喝得不错,人们却没有幸福感,尤其是农村的老人们。这绝不是小事,官员们不是常说“群众无小事”吗?说的不错,就是不做。

  毫不夸张地说:农村老人们最喜闻乐见的是戏,对他们影响最大的是戏,最没有文化的人也知道老包铡抛妻弃子的陈世美,也知道铁面无私铡贪官包冕的故事,也知道忠心保国的杨家将、现代戏铁骨铮铮、宁死不屈的江姐、李玉和、深入虎穴智斗座山雕的杨子荣,等等。戏剧是滋养人们心灵、鼓舞人、教育人的最大众化的文艺形式,是农村广大老年人最渴望的精神食粮,然而,40年来,戏剧工作者们为农村的戏剧爱好者贡献了什么作品呢?一部都没有。这岂不是辜负了大好的时代和人民的殷切希望了吗?

  我做了一个梦——北京大剧院的剧团要到农村唱戏来了,我叫孩子们给我准备好棉裤子棉袄棉鞋棉帽子棉手套、把我的电动三轮车充足电,准备好盘缠,就住下了。我高兴地大喊一声:“看戏去啊,北京的戏来啦!‘’ 

2018年11月2日

相关文章