当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

农药帮倒忙:不治病反致病

2018-08-09 14:22:30  来源:微信“稻菽千重浪”  作者:蒋高明
点击:   评论: (查看)

  稻菽按

  本文作者蒋高明教授,通过多年在农村进行种植养殖实践、调研,积累了大量一线经验。他从植物生理生态学的角度,选取了三种常见农作物病害,以此为案例为我们通俗的阐述了这些植物病害是如何被人们不恰当的种植方式制造出来的。

  那么,为什么现在的农民掌握的都是这种不恰当的种植技术呢?文中有提到,农药经销商经常会给农民错误的技术指导。这种用农药治病、用化肥增产的技术,也是依托于现代农资生产体系之上而产生的。因此,植物病害并非仅仅是农民操作不当,我们更应该警惕整个农资生产与经销链条,以及这一链条催生出来的有害的农业生产技术。

  作者简介

  蒋高明,中国科学院植物研究所研究员、博导,中国科学院研究生院教授,曾任中国生物多样性保护基金会副秘书长,中国人与生物圈国家委员会副秘书长,中国生态学会副秘书长,现任《植物生态学报》副主编、《生态学报》编委、《生命世界》编委,《首都食物与医药》编委,《植物学通报》副主编,中国植物学会植物生态学专业委员、北京植物学会常务理事、中国治沙学会会员、中国社会公益协会创会会员、国家气象局气候委员会委员等。

  正文

  人类采取与自然对抗的办法,过度使用(人造)化学物质,降低环境质量和生物多样性,造成了人为病害的发生。在山东农村,我们发现花生疯长烂秧病(花生仅生秧苗不坐果、花生烂秧)和“胖蒜”(一层层长皮而不结蒜瓣)现象,农民们对此不了解原因,从植物生理生态学的常识来判断,这肯定是植物生长环境改变造成的。花生白菌病、“胖蒜”,以及蔬菜大棚的蔬菜病,都是人为制造的植物病害。

  一、花生白菌病

  在现场我们发现,花生根部发病,出现较为严重的白菌丝,已近成熟的荚果腐烂,甚是可惜。面对该病,农民一脸困惑,他们拿着死秧的花生到我们的生态定位站询问原因。一些农药贩子趁机卖农药,告诉农民需要喷洒一种治霉菌的农药。山东平邑县蒋家庄农民蒋文炳按照他们提供的信息购买了农药,还担心农药进入不了根部,采取了灌根的办法。但农药使用后一点效果也没有,花生照样死去。

  根据我们掌握的生态学知识,就可以给花生白菌病一个合理的解释。所有生病的花生都采用同样的模式,农民为图省事,将花生种植在地膜下,在地膜里浇灌了农药,一次性使用了化肥,喷洒了除草剂。保温、保湿、除草等多种“好处”,带来的是花生秧苗的迅速生长,为了防止徒长,农民们再往秧苗上喷洒矮壮素。生病的原因与植物生长环境恶化有极大关系。覆盖农膜在刚播种后的干旱时期有好处,能够保温保湿,然而进入高温的雨季后,上述优点变成明显的缺陷。

  在农膜之下,土壤吸收的热量无法释放,水分运动受阻,在加上农民早期施加的农药和化肥胁迫,花生遭遇了一种高温、高湿、微毒的典型生理逆境。在这样的环境下,(有害)真菌得以滋生,植物生病了。

  这是一种典型的“懒人农业”,既省事又高产。该模式实施了二十多年,一直被农民欢迎,花生产量也较传统的高。其中最主要的问题是农药残留高,农膜无法降解,对于这些农民均不关心,反正他们自己不吃。然而,今天又出现的严重的疯长烂秧和白菌病,花生大减产,农民就着急了。

  目前留守农村种地的是老人和妇女,面对他们辛苦劳动眼看就要到手的果实被白菌和害虫(收获期金龟甲幼虫将会危害花生,农民被迫提前收获)夺走,笔者研究团队很替她们着急。农民前期因偷懒酿成后期手脚忙乱和花生大减产,这是他们意料不到的。遗憾的是,农民们至今不知道病因,依然让那些农药贩子们忽悠,每年花钱买农药,每年导致花生重复得这种病。

  二、胖蒜

  每年春天收获大蒜的季节,农民们都向我反映他们种的大蒜为什么没有“米”?即不结蒜瓣,外观上看大蒜个头很大,其实是空的,农民管这种蒜叫“胖蒜”。山东一带大蒜个别主产区,“胖蒜”出现的几率达1/3到50%, 严重的地段全部都是。蒜农的地里出现“胖蒜”后,连种地成本(2000元左右)都收不回来。

  “胖蒜”的出现说明中国耕地质量下降到了非常严重的程度。连续30年来,农民只施加化肥不用有机肥,并在种植大蒜以后将除草剂、剧毒农药都施加在地里,并蒙上一层塑料膜。在这样严酷的环境下,植物怎么能不生病呢?

  农民那些“胖蒜”怎么处理?聪明点的农民早发现后,提前起刨,卖给收鲜蒜的蔬菜贩子;收的鲜蒜干什么?卖到蒜蓉加工厂了。城里人吃的蒜蓉许多是用各色蒜皮制作的,干物质很少,那些含农药、除草剂的“胖蒜”就这样找到了出路。但蒜的辣度不够怎么办?天知道会不会加人工合成的大蒜素呢?辣椒素是能够人工合成的。当大量的“胖蒜”上市,供大于求时,大蒜贩子就拒绝再收“胖蒜”了。据说周围一个村庄“胖蒜”太多了,大蒜贩子拒绝上地收购,该村蒜农损失惨重。

  有机蒜与化肥蒜“胖蒜”,后者外观显得更大

  现出“胖蒜”原形

  “胖蒜”浑身是皮

  还没有见到“核”

  三、大棚的蔬菜病

  人类采取温室技术,反季节生产蔬菜,已经造成大部分庄稼尤其蔬菜的病害。最著名的温室大棚病,即由高温高湿和静风环境引起。从根本上讲,反季节设施改变了蔬菜的生物学本性,也正因为如此,反季节蔬菜在丰富了人们日常生活的同时,也带来了严重的环境污染和食品安全问题。

  反季节蔬菜要想“成功”,首先得改良蔬菜生长的微环境,常规做法是将塑料膜笼罩在耕地上。塑料膜造成的阳光温室在提高了环境温度和湿度的同时,也打破了害虫的休眠规律;由于温室大棚内温度、湿度较高,且常年不通风,病害滋生异常严重;相应地,土壤线虫和有害微生物也因此活跃起来,造成了大棚蔬菜特有的病虫害。

  温室大棚内连续种植相同的蔬菜,会出现产量明显下降,这在园艺学上称为“连作障碍”。为减少损失,菜农们常常借助大化肥弥补生长不足。且大多数农民相信“多施肥,多产出”,化肥添加量常常高达推荐量的2~5倍。大化肥的使用除造成食品安全隐患外,更严重的是造成土壤和地下水污染。这是因为塑料大棚内风吹不着,雨淋不到,化肥“冲不走、流不去、分解不掉”,迫使其垂直下渗,对地下水的污染就不可避免。常年使用大化肥生产反季节蔬菜的华北某地,80米以下地下水的硝酸盐含量超过美国标准的10倍。近年来,反季节蔬菜主产区农民癌症发病率大幅度提高就跟大化肥带来的环境污染不无关系。

相关文章