当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

刘成良:忧心!农村孩子沉迷手机游戏

2018-06-21 08:06:59  来源:环球时报  作者:刘成良
点击:   评论: (查看)

  《王者荣耀》是全民议论的热点话题,无论是网络上的舆论战,还是生活中,都能听到这个爆款手游所带来的争议。由于这款游戏的玩家相当大一部分群体都是中小学生,游戏世界的巨大魔力使得这些正处于成长期的学生很难抵抗得住诱惑,由此造成的游戏与学业之间的张力刺痛着社会的神经。

  尽管腾讯推出了防沉迷的三板斧——限制登录时间、父母一键禁玩、加强实名认证等措施,但这些防沉迷措施在农村地区起到的作用是微乎其微的,多数年轻父母在外打工,很难监督子女合理地玩游戏;学生用亲属的身份信息注册游戏账号很容易;甚至学校周边的商店还经营起了允许学生赊账买手机的业务,商家却很少考虑这些中小学生的经济偿付能力。对此,农民所担忧的是万一学生还不上钱,又不敢给家里说,走上歪门邪道的概率就大大增加。以至于很多农民感慨,“在农村社会,被手机废掉的孩子有一大批。”

  游戏给教育带来的问题已经到了防不胜防的地步。从学校教育来讲,多数中小学明令禁止学生带手机到学校,并出台了很多严厉措施,甚至还通过切断学校内的充电接口以制止,但是仍然无法阻止学生玩游戏的热情。偏远地区,尤其是深度贫困区的学生多数住校,晚上在宿舍玩游戏时会派人专门盯梢,学校周边的商店不仅会向学生提供有偿充电服务,学生自己也会准备充电宝。教师即便发现学生沉迷于游戏的事实,除暂时没收手机、苦口婆心地说教外,很难采取其他有效的管理措施。久而久之,农村的很多中小学生对于读书就失去了兴趣,反而对游戏世界、对外出打工赚钱自由消费的生活充满了想象和向往,然而这些思想却又得不到正确的引导,由此造成农村学生的实际辍学比例偏高。这些现象在深度贫困地区显得尤为突出。

  当然,这并不是将农村教育中出现的问题全部归咎于《王者荣耀》等热门网游,一些支持电竞发展的群体认为游戏无罪,电子竞技也可以成为个人成才的道路选择。然而,所谓的电竞发展对农村孩子而言,更像是美丽的谎言,或许真会有那么几人凭借天赋最终站上世界电竞舞台,但因游戏而耽误学业、迷失在成长道路上的学生恐怕要占据绝大多数。农村教育的痛点不仅在于优秀师资匮乏,还在于多数农民不得不通过离土离乡到城市中寻求发展机会,由此造成留守教育困境。

  放任网络游戏占据学生的成长空间,其造成的严重后果值得社会各界深思。教育是解决贫困问题、阻隔贫困代际传递、实现农民家庭发展的重要手段,精准扶贫要为贫困地区学生的梦想护航,不仅要用更全面的政策来保障农村学生能读书,更要为其成长创造良好的环境,确保读好书。(作者是武汉大学中国乡村治理研究中心学者)

相关文章