当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

吴尚达:菜农的惨痛和醒悟

2018-01-15 16:26:50  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  我老汉种着一亩白菜,早早地黄了叶,产量比去年差不少,只指望卖个好价钱。这不,孩子刚刚打来电话:“白菜批发1毛3分钱1斤,卖不?”我斩钉截铁地说:“卖!”

  你不卖,烂在坑里?大片大片的白菜还躺在地里,好几亩好几亩的白菜还没有买主呢,你一亩白菜,还有什么心疼的?赔本赚吆喝,是农民常有的事。马三立 有个相声叫:“逗你玩儿”,农民赔本赚吆喝叫:“地逗着人玩儿”。

  “  逗 你玩”,演员嘴皮子一动,大家笑笑、长个记性,也就过去了,农民种一年地,要真赔个泥巴烂,一家人怎么过?种一+亩半亩的,即使都赔进去,也就是四五千元,要是种5亩,都赔进去,就是两三万元。两三万元,对于一个农民来说,就要承受相当的压力了。据资料显示:一对夫妇,拿出所有的积蓄,又借了五六万元,种了100亩卷心菜和土豆,2分都没有人要,只好喂猪。粗估这100亩的菜,也值三四十万元吧,两口子天天以泪洗面又能解决什么问题呢?资料显示:一个菜农种了70亩卷心菜,20亩土豆,卖不出去,喝农药自杀了。他死了,彻底解除了痛苦,他的家谁管呢?他的正上学的孩子谁管呢?

  这我知道,种卷心菜,不赖,一棵卖一元,一亩地还两三千元呢 。怪不得今年卷心菜贱出屎来了,小贩从保定拉到县城,5毛1棵(足有2斤重),保定多少钱呢?20元随便装,产地多少钱呢?不要钱,给腾腾地算了。这就是农民一年的收益?

  这两年,白菜卖了好价钱,正因为此,人们才呼呼地种起白菜来,到处是白菜,从来没有种过的,也种了起来,人人想多收入点,可谁料到这么惨呢?据说,白菜走山西多,今年山西也不行了,难道他们不吃菜了?不是,全国到处都往山西拉,它就有多大的胃口呢?

  要说i农民不知道什么种多了必定贱下来,那是假的,“逢快别赶快,逢疲走一遭”,是哪个经济学家创造的?是劳动人民总结出来的。但是,你即使知道又有什么用呢?农业收益低,不是挣1元是1元吗?人家资本家,一个月的“小目标”是1亿,咱们农民一年的“小目标”,是2000元还不行吗?但是,老天爺瞎了眼,不但没有挣上2000元,还赔进去了1500元。农民,怎么就这么难呢?

  近处干活的都放了假,进入冬闲季节,但是,人们的心可没闲下来,两口子睡不着觉的时候,就念叨着,今年白菜赔了,过年种什么能把损失补回来呢?你耗时别费心盘算了吧。前几年,见人家种树发了点,精明俏眼儿的人都种起树来,有的狠不得一锹掘口井,把地都种上了树,结果三四年了,一棵也没有卖哩,还得年年施肥、浇水伺候着这个不下蛋的鸡,闹得连吃的都没有了。人家有的一心一个老主意,你种树,他种大葱,二亩大葱一年下来 也弄个三万四万的,即使贱出屎来,也赔不了、砸不住。

  要知道,你从事的是小农经济,它本身就是无计划,各顾各‘自私自利的,’它散漫无序、无规律可循,信息不灵、盲目生产。它就是年年“碰”,碰对付了,你就落点,碰不对付,你就可能头破而血流。小农经济,就是“碰到死拉倒。你无助,无援,大灾小难,自己承受着吧。想想~单干三十多年了,单凭种地,你发过财吗?要不是出去给人家撅着屁股干去,你休想买楼、买车、娶媳妇!

  小农经济,永远是在一个坑里打转转,两千多年的小农经济了,它的出路是什么呢?现在,出现一些种粮大户、种菜大户,它的风险非常大。一个人永远承受不住泰山压顶。固守小农经济,把它看作解决农民问题的法宝,不是糊涂人就是别有用心的人。三十多年的小农经济,已经拖了现代农业发展的后腿,已经拖了农民走向共同富裕的后腿,该走集体化了 。

  社会主义农业的出路,必须是农业集体化。农业集体化,它可以容纳最先进的生产力,‘它可以大大地提高劳动生产率’。这一点,小农经济永远无法比拟。看一个政策、制度的优劣,看什么?就是看它对发展社会生产力和社会发展有没有好处。乡村振兴战略,不提走集体化道路,只提完善现在的土地经营制度、走共同富裕的道路。使人疑惑不解的是,单干怎么会走上共同富裕的道路呢?我们之所以要农业集体化, 就是因为它才是走向共同富裕的必由之路。

  每当农民遭到无论来自i哪个方面的打击的时候,每当农民遭到i重创痛苦不堪的时候,都会自然而然地想象到,小农经济犹如那山洪暴发时架在小溪上的独木桥,犹如那徘徊在火山口上的孤独者。这就是农民的一种可贵的醒悟。

          2018年1月12 日

相关文章