当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

佟屏亚:中国化工并购先正达迈入全球种业十强,是喜是羞还是忧?

2017-11-17 14:06:44  来源:作者博客  作者:佟屏亚
点击:   评论: (查看)

  中国化工并购先正达迈入全球种业十强,是喜是羞还是忧?

  ——转基因玉米在中国落地必将引起国人的强烈抗议!

  2017年6月8日,中国化工集团宣布430亿美元完成对先正达(Syngenta)公司收购的要约交割,创造了中国史上最大的央企海外天价并购案。中国化工并购先正达迈入全球种业十强第7名。官媒评说收购先正达将能够填补专利农药和种子领域空白,对提高我国农业竞争力、保障粮食安全将起到积极作用。可谓双赢。这算是喜!

  先正达是全球最大的农化企业、第三大转基因种子企业。中国化工并购先正达被业界形容是一桩“蛇吞象”交易。这笔交易对价虽然锁定在430亿美元,实际整体所需资金高达504亿美元,主要来源于中国政府相关机构,以及中信银行、汇丰银行牵头的银团贷款。截至2016年底,中国化工资产总额为3776亿元,负债总额约3058亿元(约450亿美元),资产负债率达到80%以上。如此重大交易系于一家管理混乱、严重亏损、濒临破产的企业,岂不有损于国家形象和声誉并连带拖垮先正达公司。这是蒙羞!

  业界评价认为,中国化工/先正达收购案很难产生1+1>2效应:一是,国企管理体制机制与先正达根深蒂固的企业管理存在显著差异。中方允诺先正达公司保留原有的文化、模式、人员使用、系统架构等方面的可持续性,需要消耗很长时间和精力才能完成融合统一。二是,国企科技创新迈步蹀躞,寄希望不劳而获嗟来之食?作为优化种业产业链布局与对接资本市场,还存在核心技术能否真正为我所用的变数?三是,市场忧其并购后沉重债务负担给后期经营会带来压力,以及难以预测的整合协同前景及其隐匿的深层危机。

  在全球逐年高涨的声讨转基因作物危害运动中,臭名昭著的先正达公司被逐出欧洲市场,随之公司营运收入连年滑坡。先正达公司的转基因玉米MIR162在美国种植多年,在向欧洲出口受阻之后转向中国继续碰壁。在时任美国总统奥巴马亲自斛旋下(这中间有一次众所周知的中美夫妻会),2014年12月22日,先正达公司老板高兴地宣布:中国监管当局正式批准进口在美国农场种植的转基因玉米MIR162。处在日暮途穷走投无路的先正达公司获得了“救命稻草”,中国为先正达公司转基因玉米MIR162进入敞开了大门。这是隐忧!

  中国化工以巨资拯救先正达免遭覆船之危,最大底气来自中国高层有人对转基因作物商业化的支持。“押注中国政府将很快放宽对转基因作物的限制,以满足全球20%人口的粮食需求”。接下来,中国化工必须满足先正达公司面临的转基因玉米MIR162在何处繁殖和销售?依然在美国农场种植已经完全不可能,暂停种植则将使中化/先正达公司经营面临滑坡?中国还没有立法放开转基因玉米商业化种植,也就是说,在中国种植转基因玉米是非法的,强行滥种必然引起国人的强烈抗议。这无疑将倒逼中国政府处于进退两难的境地!

  社会在前进,科学在发展,世界事物都正在改变,转基因农业的危害越来越暴露出来并遭到全世界人民的谴责,俄罗斯、欧盟许多国家立法严禁转基因作物商业化,美国也静悄悄地告别转基因农业,惟独中国农业部某些部门仍被裹胁在转基因“大跃进”的梦幻里,充当马前卒摇旗呐喊造谣惑众公开宣称推进转基因玉米商业化!

相关文章