当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

段阳:付家父子招谁惹谁了?

2017-06-14 10:29:16  来源: 微信“旗帜中流”   作者:段阳
点击:    评论: (查看)

  据“澎湃新闻网”6月9日报道,因未达成拆迁协议,河北永清县北曹家务村78岁的村民付奎生家常遭骚扰。2016年1月11日晚,当家中窗玻璃再次遭砸时,付奎生和儿子付金波将一名拆迁人员扎伤,送医后抢救无效死亡。2017年6月,父子两人被法院指控犯故意伤害罪,但属防卫过当,对付奎生免予刑事处罚,对付金波判处有期徒刑3年。

  这年头,“强拆”年年有、月月有。照说,付家父子的案子,算不上什么新闻。可是,我们也忍不住为付家父子鸣个不平。付家一家人在家里呆着,没招谁惹谁,最后落个判刑,凭什么?

  也许有人会说,那拆迁人员,怎么就把小命玩进去了,那找谁讲理去?

  既然拆迁补偿没有达成协议,凭什么违法强拆?凭什么对付家实施暴力打砸?死者应该找谁偿命?是找付家父子吗?

  况且,据“澎湃新闻”报道,付家父子的辩护人在法庭上指出,死者刘二旦在案发时严重醉酒,带两名同伙持钢管打砸付家,使付奎山父子的财产和人身都受到威胁。

  刘二旦死了。那么,我们还要问,跟随刘二旦打砸付家的那两名强拆人员呢?有没有绳之以法?我们还要问,2016年1月11日的案子发生之前,付家多次遭到暴力打砸,警方哪里去了?法院哪里去了?

  或许有人会说,法院正是考虑到刘二旦等人对付家实施非法侵害在先,所以才对付金波从轻处理,只判其3年徒刑,这已经够“依法治国”了。

  我们说,错了。凡是拆迁补偿未达成一致的,都不应该采取暴力行为进行强拆,也不应对人家进行威胁、骚扰和打砸,这是最起码的法治观念吧!如果真的“依法治国”了,就不会年年、月月出现“强拆”闹剧。

  再说,面对刘二旦等人持械打砸,付家父子要怎么做才算不违法呢?报警?肯定能及时制止非法打砸吗?根据当今中国社会的生活经验,广大读者心中自有答案。反击?河北省永清县法院向媒体表示,付金波、付奎生的行为明显超过正当防卫的必要限度。那么,怎样做才能既正当防卫,又刚好恪守必要的限度呢?在这“依法治国”的国度里,有多少人能回答上来?

  同是一个河北省,贾敬龙案件余波未了,付家父子的案子又见诸报端。如果说,贾敬龙是受到不公待遇,出于报复心理,对歹人实施了故意伤害。那么,付家父子在屋里坐着,招谁惹谁了?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章