当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

梁建曾:莫让“穷乡巨贪”权力任性

2017-04-22 17:17:21  来源:微信公众号“旗帜中流”  作者:梁建曾
点击:   评论: (查看)

  于集乡是山东省德州市陵城区一个名不见经传的小乡镇,1.8万人口,3.95万亩耕地,经济发展水平低。可就在这个人均年收入不足万元的穷乡镇,却出现了一位“千万元”级别的贪官。他就是于集乡原党委书记、乡长刘传银。任职10年,他利用职权侵吞各类公款823万余元,另有1082万余元财产不能说明合法来源。(检察日报,4月19日)

  一个乡镇党委书记任职10年,侵吞各类公款823万余元,另有1082万余元财产不能说明合法来源。稍加细算,年均收入达到200多万元。近日,经检察机关提起公诉,山东省德州市陵城区法院依法判处刘传银有期徒刑十六年,并处罚金200万元,刘传银当庭服判。在人均年收入不足万元的穷乡镇出现一位“千万元”级别的贪官,这样的消息听起来让人感觉“耸人听闻”,但事实摆在面前,更值得我们深思。笔者不禁感叹,莫让“穷乡巨贪”权力任性。

  真可谓是不算不知道,一算吓一跳。大家不免产生这样一种疑问:一个名不见经传的小乡镇,人均年收入不足万元的穷乡镇,为何“一把手”在十年间捞得千万?

  仔细分析,一个人均年收入不足万元的穷乡镇,意味着扶贫款、救灾资金、脱贫资金会划拨下来,有的乡镇领导尤其是一把手觉得天高皇帝远,想方设法巧设名目为自己敛财,大兴一言堂。因此,这些款项却成了刘传银眼中的“肥肉”,他要么伙同他人或自己直接从上级拨款中截留一部分;要么将扶持款先发给企业,再想方设法从企业要回来。

  近年来,小官巨贪现象屡禁不止。这其中,固然有权力失管失控的原因,也有制度监管不力的问题,但究其根源还在于党员干部控制不住自己的“贪念”。笔者认为,哪怕是微小的权力,离开必要的自律作保证,都有腐败的可能,更何况是“一把手”。

  “机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,可悲的是他的豪宅一天也没有住过,贪污是为了给女儿创造一个好的物质环境。事与愿违,从一开始贪污就是个错误,铁窗生涯却实实在在地毁了自己的人生。

  在被拍落的“老虎”“苍蝇”中,“一把手”不在少数。笔者认为,作为贫困乡镇的领导干部越是在这种情况下,越是在人民群众期盼下,越要保持清醒头脑,越要保持廉洁自律品格,千万不能利用手中权力贪赃枉法,侵占村民的“救命钱”,否则只会在被惩治后留下悔恨的眼泪。

  笔者希望,所有的“一把手”用权需“敬畏”,千万不能有权任性,务必做到权为民所用,利为民所谋。唯有此,才能遏制“穷乡镇出千万级贪官”这种现象,让“稀奇”之事不再出现。

 

相关文章