当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

你身边有多少“毒地”

2017-04-20 10:18:56  来源:人民食物主权论坛  作者:食物主权编辑
点击:   评论: (查看)

  食物主权按

  土壤污染有多严重?土壤污染的代价有多高?今天这篇图文详解了我们身边不易觉察的土壤污染问题。在污染成因上,不只各类工业用地,而且化学化、资本化的现代化农业模式对于土地也有日渐增长的影响。近年来“治理污染”的口号叫得响,粗略算一算才发现这污染的账单我们可能已经埋不起了;更讽刺地是,名不符实的土壤修复地成为开发商们的聚宝盆,而我们还在为住上一方“毒地”精疲力尽……

  正文

  2014年全国土壤污染调查选择污染物的原则:一是影响农作物产量和品质的污染物,二是对人体健康有害的污染物。调查的污染物主要包括13种无机污染物(砷、镉、钴、铬、铜、氟、汞、锰、镍、铅、硒、钒、锌)和3类有机污染物(六六六、滴滴涕、多环芳烃)。土壤环境背景对比调查除关注上述污染物外,还包括锑、钼等61种元素。

  超标最严重的土地类型是重污染企业用地,超标点达36%以上。而即使企业关闭,遗留下的工业废弃地也是土壤污染重灾区,超标点接近35%。虽然工业企业是“污染大户”,但日益资本化、工业化的农业对土壤污染的“贡献”也不容小觑,超标点接近20%,这与化肥、农药、农膜等农业投入品的大量使用以及密集化规模化的畜禽养殖密切相关。

  土壤修复需要多少钱?

  污染场地、矿山土地修复以及中重度污染耕地修复耗资加起来估算将达到13.7万亿元人民币,这相当于北京2015年度GDP的6倍!实际上到底需要修复的污染场地有多少,我们还没有一个确切数值……

  土壤修复资金投入跟不上,

  技术水平咋样?

  土地修复等于污染物搬迁??疑惑了……

  原来——

  到底,土壤修复是如何进行的?

  第一种方式将土壤修复转化为开发商的成本,根本无法保证土壤修复的效果;第二种方式将污染成本转嫁到人民头上。这个无底洞,还要我们填多久?

  文章来源:搜狐图解《你身边有多少“毒地”》、新浪财经《全国土壤污染总超标率达16.1%》。

 

相关文章