当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

塘约道路:轰炸式宣传很罕见 小岗村“本家”来取经

2017-04-03 12:00:00  来源:宏甲文章  作者:王宏甲
点击:   评论: (查看)

  3月31日,《贵州日报》头版头条以《给乡亲一个精神焕发的村庄》为题报道塘约道路。并配发”本报评论员“文章《牵住牛鼻子  犁出新天地》,同时还用四、五两个整版报道塘约巨变。一个省的党报用这么大的篇幅持续报道,是罕见的。

  

  在这一天的报道里,十分引人注目的内容还有:“安徽省委组织部到塘约考察后,专门订购了两万册《塘约道路》分发给该省各级党政干部学习。”

  土地承包制的创始地小岗村就在安徽。安徽省委组织部的来访,对贵州不少市县乡村的党组织有很大鼓舞。如今在深化改革中,如何把在零散地块中劳作的农民重新组织起来,靠谁去组织?靠资本、靠老板、靠大户,还是靠党支部?

  《塘约道路》中写道:“从中国共产党诞生到中华人民共和国成立,有两个支部发挥了巨大作用,一是党支部建在连上,二是党支部建在村里。”塘约的变化就是在村党支部、村委会的领导下和上级党委的支持下做出来的。

  塘约道路能不能推广?要有一个优秀的党支部书记,有一个团结战斗为村民服务的党支部,这是前提,是重中之重。塘约村党总支借鉴毛泽东主席的“三湾改编”,把党小组建在村民组(每个自然村),还把村民代表和村民小组组长组建成村民组组委会,实行“党支部管全村,村民管党员”,加强党的领导和村民民主自治,使乡村精神风貌焕然一新。

  在全国“两会”期间,贵州省委书记陈敏尔就对周建琨说:“你上毕节,塘约精神也要上毕节。”毕节市是拥有一千万人口的大市,毕节已购一万多本《塘约道路》分发农村党支部学习。目前,第一批毕节农村党支部书记奔赴塘约村挂职学习,与塘约干部村民共劳动迄今已达十天。

  附:贵州电视台新闻联播报道的”塘约新鲜事“。

  

  安徽省委组织部农组处主任科员 朱永侠:我觉得它是通过一种生产关系的变革,在村党支部的带领下走上一条共同富裕的道路,应该讲对打赢脱贫攻坚战具有很好的借鉴意义。

  

  安徽省委组织部农组处处长 张明:过去我们都讲道路决定之后干部是决定因素,但是从塘约来说,它首先是有一个很强的支部,这个可能是我们塘约能取得今天成效的根本原因之一。

    原标题:安徽省委组织部组团到塘约考察并订购两万册《塘约道路》分发党政干部学习 贵州毕节第一批村党支书到塘约挂职学习劳动

 

相关链接:

蓦然回首:中国40年前人民公社走的就是“塘约道路

塘约道路:最重要的就是重新组织起来

塘约道路》正向全国各地辐射,各地赴塘约取经络绎不绝

塘约道路——中国农业的出路只能是党领导的集体化道路

从“塘约道路”回顾“包产到户”:该反思了!

在灾难和贫困之中,选择社会主义——塘约道路

要不要重走集体化的光明老路——塘约道路在全国人大会议中心引发激烈讨论

李昌平:以村庄内置金融重新组织农民,再造农民主体性——塘约道路再启示

塘约道路》作者王宏甲:共产党不是造富翁的,要关心的是穷人

 

相关文章