当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

除草剂:想说爱你不容易

2017-03-10 11:13:50  来源: 蒋高明的博客   作者:彭兆幸
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  【蒋高明按】除草剂的大量使用大大减少了人工,让农民从繁重的农业劳动中解脱出来。有人为了解决人工短缺问题,发明了除草剂;然而,除草剂使用会误伤庄稼,他们又发明了抗除草剂的转基因作物,由此可以放心使用除草剂;美国等发达国家没有打谷场,在人力严重短期前提下,农场主不可能依靠太能的能量晾晒新收获上来的粮食,那么水分怎么去除呢?人们又想到了除草剂,除草剂兼有干燥剂的作用。除了在庄稼地使用除草剂,果园、葡萄牙、甘蔗园,甚至人工速生林地都要用除草剂。资本力量的介入,使得除草剂使用越来越严重,即使面对造成严重的生态环境与人类健康问题出现,人类依然不醒悟。除草剂真的那么神奇吗?除草剂大量应用带来了什么的环境与生态健康问题?有没有办法不用或少用除草剂?且听来自广西一线农业技术人员的呼声。

  一、我国除草剂应用由来与危害

  1、我国除草剂应用背景

  我国于20世纪70年代开始试验使用除草剂,但多年来一直停留在试验阶段没有面上推广。因而除草剂在20世纪80年代前,一直没有在我国造成农业公害和环境公害。自20世纪80年代末,我国为了加速工业化和城镇化进程,我国开始推广除草剂普及应用,但因当时农民思想保守,除草剂的实际应用数量仍相对微小。但是在20世纪90年代中末至21世纪初期至今,农业部门大力推行除草剂应用的免耕化学农业模式。相伴而来的是粗放型的化学农业,因而产生了大量的农村剩余劳动力。与此同时城镇开发区引导大量农民进城务工,由此农业劳动力的大量流失,更加剧了除草剂的恶性滥用。除草剂应用量从20世纪90年代中末的几十万吨,骤升至2010~2015年的每年约200多万吨商品药除草剂(系指配伍后的商品药总吨位)。20世纪末至今的十多年来,以百草枯、草甘磷、莠去津、氰草津,异丙草胺、氯吡嘧磺隆、乙氧氟草醚一系列有机氯、有机磷、有机砷、有机苯、有机氟,有机杂环类等等多种除草剂的大量滥用,已成为我国农田林草地环境、水环境、大气环境遭受严重污染的头号公害。

  2、滥用除草剂造成的严重危害

  在除草剂普及应用前,农田杂草大多为有益杂草,经人工选择性拔割和利用,如狗牙根、马唐草、野穇草、鸡蛋菜、鹅长菜等等均为牛、马、羊、猪、鸡、鸭、鹅、鱼的优质补充饲料(也可称为畜、禽、鱼的优质粮食)。除草剂灭绝的大多为有益杂草,随着有益杂草的消亡,抗药性强的恶性杂草则日益严重,农民则不断增加除草剂应用量和施药频率,从每年的3~4次增加到5~6次已成普遍现象,而除草剂大多是残效期长,严重污染农田、林草地、水环境、大气环境的无形杀手。

  除草剂灭杀性原理是破坏植物生物酶,具有阻碍农产品、林木产品芳香素等等多种氨基酸合成的作用。是破坏食物类农产品芳香美味素的头号元凶,我们现在感觉食物越来越难吃的,与除草剂的大量使用是有关系的。除草剂的大量滥用,直接导致农田林草地、水环境、大气环境的毒化污染。近十年来,尤其是近几年来我国的大米、小麦、玉米、高粱、花生、豆类、猪、牛、鸡、鸭、鹅、鱼肉、牛奶、蔬菜、水果等等芳香美味口感已急剧下降。例如大量化肥滥施不盖土。大量喷洒除草剂的粗放种蔗模式,曾经被誉为甜蜜芳香之首的甘蔗蔗糖品质更是急剧下降,许多高产优质蔗种,因除草剂所害品质变差而沦落为淘汰蔗。食糖品质的严重下降导致供求失衡,仅2013年广西糖厂企业盈亏相低,净亏损就高达15.25亿元。

  因除草剂的严重危害,养牛风险严重;加上公共牧场没有得到保护,大量农户只得弃牛不养。经抽样调查测算,广西牛群存栏率已比20世纪80年代初减少80%以上。因此今天除草剂已成为农田林草地环境、水环境、大气环境遭受严重污染的头号元凶。它的危害已成为人们芳香美味食物,失而不归的最大苦果,是危害人们食品安全和生态安全的头号公害。除草剂残留毒害是当今人们心、脑血管、高血压中风,各种癌症、肝、肾损害、尿毒症,哮喘、不育症高发的重要诱因之一。近十年来广西及全国各地,除草剂中毒无治丧生事件已成多发事件。

  二、禁止除草剂必须解决农林业用工短缺问题

  1、调控工商用工过剩产能、反輔农业用工不足

  我国的工商业产业经过近30年的飞速发展,已形成产能严重过剩、资源、人力、财力严重浪费的现象。并且我国城乡的房地产业建设,已从高潮进入饱和过剩的尾声。引导农民工返乡务农,城乡房地产建设农民工已是一支应改编为回归精耕农业、有机农业、生态农业的劳务大军。我国二十世纪八十年代中期前基本没有使用除草剂,而我国的农业生产每年不仅满足农村粮食需求,还可为支持国家工业建设,城市建设和国防建设,无偿和平价供应数量巨大的粮食就是实例。(免费交公粮,最低价交购粮近40年,铁的事实二十世纪七、八十年代是我国粮食产出和库存量最多的时期。)

  2、高度重视扶持传统精耕农业、有机农业、现代生态农业

  我国有几千年的农耕文明史,传统精耕农业、有机农业几千年来不用任何化肥农药一直持续发展,为人们提供温饱和美味食物,这无不是人与自然互利的杰作。现代生态农业可用一些补助化肥,但必须是禁止生产使用除草剂,大量增施有机肥,(城乡生活污水实施分类分流式无害化处理,食物类餐食橱余垃圾分类发酵无害化处理,可获得大量有机肥归还农田。)人工和器械或生物除草。生物防虫、现代物理科技防治病虫害相结合为主导,严格安全控管使用低毒低残留、无残留杀虫杀菌剂。使农业的发展成为良性循环的综合效益产业。

  3、生态农林业可少用或不用除草剂

  (1)、水稻、小麦、甘蔗田的杂草控制

  增加人工耕耘、稻田养鱼、养鸭,中耕、刮、拔、割杂草作肥和作牛、猪、鸡、鸭、鹅饲料。以甘蔗为例、建设牧场与蔗田种蔗互补互利,牛粪尿概肥作甘蔗基肥。甘蔗杂草中耕护理可作牛的饲料和堆肥,中期护理中下部叶清理、榨季蔗尾叶是饲养牛群的优质补充饲料,以水果为例,果园养鸡养鹅生物自动除草,鸡鹅粪肥施果。如此以上模式可完全禁用除草剂,并且可为人们提供优质芳香美味的粮、果、蔗糖和肉食产品。

  (2)、人工林地除草多此一举

  人工林地允许使用除草剂是一种严重的认识误区。单一树种营林,树木与杂草不在同一生态位上,两者并不存在竞争关系。事实上,现有人工用材林地、经济林地,其总面积的30%~40%,均为原有天然林木稀疏分布合理,是林木与良好天然牧草共生的优良牧场。因农业体制变革的瓜分破坏,公共牧场被毁是导致今天农业环境恶化的一大过失,这是广大农民被迫弃牛不养的一大恶果。因此,人工用材林、经济林地不是一座孤岛,任其毒化污染,其结果必然是一场人为制造的严重生态灾难。其综合生态经济效益损失,则是以除草剂为首的粗放型营林模式经济收益损失的千万倍。因此必须废弃以化学除草剂为推手的毒化营林模式。

  三、我们的建议

  为了建设美丽中国,实现全民小康生活的美好目标,对严重危及环境安全和食品生命安全的除草剂,国家各级政俯必须高度重视。加快建立相应法规,实现有法可依,以利从严禁止生产和使用。为了解决除草剂禁止生产和使用,所带来的农业生产用工矛盾,特提出以下几点建议:

  第一,原有牧场必须尽快复还,农户养牛养猪是生物链和美味食物来原中不可缺失的一环,因此恢复农村农户养牛、养猪,保护恢复稀树草地牧场是不可缺失的重要条件。人工用材林、经济林必须是乔權草共生的营林模式。(21世纪的今天我国的洪涝灾害损失日益严重,无不与除草剂滥用息息相关。)多种经济林地也必须是林下伏地矮草的牧草类,例如狗牙根、苜蓿、三叶草、本土马尼拉草类等等。在幼林护理中,其它有害杂草權木的防治,必须是人工刀具割除和机械动力割除、锄、刮挖除等等。树大成林形成竟争优势,林下可放牧利用牛马动物自动割草,可免除和大量减少人工护理。

  第二,对于严重污染毒化农田、林草地、水环境、大气环境的除草剂,工厂企业必须严禁生产,农田林草地严禁使用。实施精细化、集约化的人工用材林、经济林营林管理模式,应是今后林业建康发展的必由之路。这一模式不仅有利于禁用除草剂,而且精细化营林护林,还可成为农民工农业农闲时节就近外出务工,增加经济收入来源的稳定产业链之一。

  第三,压缩工业过剩产能,让耕者有其利,精细化管理土地。民以食为天,农业、林草业是国民经济的基础,而农田、林草地环境毒化污染,其根源是城乡产能失调,盲目扩张城市化,从而导致农村人力資源弱势化。盲目推行以除草剂为首的化学农业免耕法,除草剂林业营林化模式,从而导致农业、林业生产粗放化的恶果。政府必须从源头解决农民就地就业问题,将政府向农业的各种补贴用于环境保护,让优质人工进入农业,采取机械、或人工办法控制杂草,逐渐停止除草剂。

  第四,发展生态农业,禁止使用除草剂。切实施行生态农业、林草业精细化管理。只有城乡并重发展互补互利,把生产毒化农田林草地环境除草剂的人、财、物力,过剩生产工业垃圾产品(系指大量生产短寿命和一次性工业产品、伪劣产品实为变相生产垃圾产品。)的农民工返乡从事精耕农业、有机农业、现代生态农业、林草畜牧业。我们才能真正保护和建设好没有污染的江河、湖海、林草地农田。才能真正还复大自然曾经赐给我们的一方净土。只有拥有安全无污的农、林草业水土环境。我们才能真正拥有那,为人们生产充足供应芳香美味食物的永生的农业。才能还复雾霾散尽蓝天白云相伴永远美丽的城市,还有那令都市人们神往的,与自然融为一体永远美丽的乡村和原野。

  彭兆幸广西宜州市龙头乡龙盘村向南屯环保志愿者 2892294246@qq.com

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章