当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

精彩视频|温铁军·何慧丽等纵谈当代农村问题

2017-03-16 19:41:45  来源:腾讯视频  作者:理想国imaginist
点击:   评论: (查看)

  视频实录:黄灯·温铁军·何慧丽:如何直面亲人?乡土写作的困境与突破

  《大地上的亲人》新书沙龙

  如何直面亲人?乡土写作的困境与突破

  嘉宾:黄灯、温铁军、何慧丽

  时间:  02月25日 周六 14:00-16:00

  地点: 单向街(爱琴海店)

  北京 朝阳区 七圣中街12号爱琴海购物中心3楼3025室

  活动免费,无需报名

  【内容介绍】

  为什么离开家乡的游子,内心最难舍弃的依然是故乡的土地和亲人?2016年,黄灯以《一个农村儿媳眼中的乡村图景》一文,击中了无数人内心深处的痛点和脆弱,也在个体生存的呈现中,凸显了农村的真相和困境,以致此文远远超出了一个文学文本所承载的现实含量,将更多人带入对农村出路的思考,《大地上的亲人》正是作者将这一思考延伸的产物。

  本期特邀著名三农专家温铁军教授,何慧丽教授,就农村的困境和出路,与作者黄灯展开对谈,这是一次在共同问题引领下的跨界交流,是知识界对农村问题的理性探讨,更是一次对农村出路和如何激活农村内生力量的认真思考。

  【嘉宾介绍】

  黄灯

  女,湖南汨罗人,文学博士,教授,现任教广东金融学院,主要从事文学批评和文化研究,2016年,曾写作《一个农村儿媳眼中的乡村图景》一文,引发全国对乡村问题讨论和关注。曾获2016年“琦君散文奖”。

  温铁军

  男,1951年5月生于北京,著名“三农”问题专家,管理学博士。现任中国人民大学学术委员会副主任,中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师,兼任西南大学中国乡村建设学院执行院长,福建农林大学海峡乡建学院执行院长。代表作《八次危机:中国的真实经验1949-2009》、《三农问题:世纪末的反思》、《中国农村基本经济制度研究》。

  何慧丽

  河南三门峡灵宝市焦村镇人,知名“三农”问题研究者、新农村建设实践者,社会学博士,教授,中国农业大学人文与发展学院副院长,曾挂职河南兰考县副县长,“教授上街帮农民卖肉,卖米”新闻当事人,常年奔走基层,积极探索建立城乡互动的消费模式。

  【新书介绍】

  《大地上的亲人:一个农村儿媳眼中的乡村图景》

  黄灯 著

  《一个农村儿媳眼中的乡村图景》作者黄灯处女作

  书写几十位亲人的生命故事,关注三十年村庄的沉浮变迁

  以实践反思“返乡书写”,为大地上沉默的大多数发声

  2016年春节前夕,一篇名为《一个农村儿媳眼中的乡村图景》的文章,以一个农村儿媳的视角,记述了生活在湖北农村的婆家三代人的命运变迁,引发了全国乡村问题大讨论。借此契机,作者黄灯将十三年来未中断的乡村书写重新结构、写成此书,详细记录了婆家、自己家、外婆家所在的三个村庄家族的人世浮沉。黄灯对自己亲人真实、详尽、深入的记录和剖析,为国人思考乡村问题、中国社会问题,提供了宝贵的样本。

  黄灯在书中展现的三个村庄——丰三村、凤形村、隘口村,横跨湖南、湖北两省,尽管彼此看似毫无关联、相距遥远,但生活于此的亲人因为拥有共同的“农民身份”,他们面对的挑战和危机几乎如出一辙。在三十年来的社会转型过程中,现代性裹挟城市的面具,彻底渗透到村庄、渗透到生活于此地人群。黄灯借由亲人的遭遇,试图展现出身为农的亲人和命运抗争的复杂图景,追问中国村庄的来路与去向,也借此袒露内心的不解与困惑。在黄灯笔下,乡村不再是寄寓乡愁的载体,而是一个知识分子倾其智识、关怀于其中的“问题的场域”——凸显真相、直面问题、寻找可能。

 

相关文章