当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

非典型农民的追凶之路

2016-11-11 15:13:06  来源: 红歌会网   作者:憨书生
点击:    评论: (查看)

  老二不是一个典型的农民。掌握修车手艺,与老猫干过架,振臂一呼,哥们儿云集,被警察冤枉,自称老子,掰扯掰扯,未必制霸乡里,但对农村基层政权和逐利而来的资本家来说,相当的刺儿头,老二自家陵园在那儿,价钱什么的谈不拢,谁都不准动。

  老二的道理

  老二心实,认理儿。应该咋样,就咋样 。小孩子打架,大人不应该插手吧!杀了人家大人,总得赔点东西吧!请人帮忙,总得表示表示下吧!冤枉了好人,总得表示下歉意吧!我这么讲道理,你们总不能冤枉我吧,你们冤枉我行,我孩子还要上高中呢,顶着杀人犯父亲的名头,小孩子还怎么上学吗?于是,老猫掺和小孩子的斗争,他跟老猫打起来了;觉得黄毛杀了老猫,硬是把黄毛妈妈家的猪给整过来,换钱补偿老猫妈妈;黄毛说出了西服的下落,也不能让人家空手不是;发现冤枉了黄毛,自己竟然局促了起来,诺诺的恳请别人帮忙,甚至想要雇凶杀自己的小头目分析了老二家祖坟带来的不良的国家社会影响,自己竟然有了一些反思之后的懊悔......

  老二讲的是什么道理呢?1,长幼尊卑,大人不能给小孩一般见识;2,杀人偿命,欠债还钱;3,冤有头,债有主;4,滴水之恩,涌泉相报;5,谁想害我,正面刚,怼回去。

  为什么追凶?

  老二前后追了两个人。第一个是黄毛,第二个就是王砚辉扮演的小头目。追黄毛是要找杀老猫的凶手,找小头目,则是发现了自己被小人给算计了 ,要讨个说法。支持第一次追凶是因为自己被警察带走,背负了杀人犯的污名,为了给自己正名,独自走上了追凶的征程;追王砚辉是在西服中发现了自己的照片,推论到杀手针对的是自己,老猫替自己死球了。事关生死,要讨个说法。

  警民关系

  警察不相信老二的判断力,他不相信农民关于案情的推理,老二关于追摩托车找凶手的方法,警察是不屑一顾的。

  警察为了破案不在乎老二的心理状况,为了套取更多的信息,狡黠地非法地威胁老二,给老二造成了巨大的心理压力。

  警察的自负和无情让警察在整个命案中存在感非常弱。

  老二在被三番两次的被警察忽视之后,老二选择了靠自己为自己洗清冤屈。老二有胆量,遇到困难,拍拍屁股继续干;老二有脑子,用自己的方法趟出一条路子来;老二不信任警察,正是他们给自己一身污名,也是他们的自负让线索一次一次溜掉。

  谁的胜利?

  王砚辉死了、杀手死了,老二和涛哥以及黄毛和女朋友幸福的生活着。取得的胜利是谁的胜利?

  庶民的胜利?还真不是,正是庶民们的指指点点让老二踏上了凶险的追凶之路,熟人社会里,舌头下面压死人。面馆里的大爷认为自己的推理很合情和很合逻辑,不服,把他的球咬了吗,相当之霸道,这种流氓逻辑和流氓推理难道只是这大爷自个儿。我看未必!

  警察的胜利?呵呵

  正义的胜利?那谁,先把正义的概念给解释了再走……

  老二的胜利?我感觉是,这是属于老二的胜利! 命运作弄,死里逃生,孤胆追凶,一往无前。他肩负的是自己的家庭和心里坚持的道理。这是属于老二一个人的胜利,谁都不要抢,抢也没用!

  讲讲张译

  张译承担了片子中的大量包袱,他的动机和行为推动了剧情发展,作为一个最后出场的主要人物,回溯过去才发现,哪里都有他。张译是一个憨的让我觉得不真实的人物。他虽然未必心狠,但下手绝对利落。杀老猫的时候,那种视生命为无物的冷静,细思极恐。他行事果断,为了找回西服,跟踪黄毛,一路到车上。他会被一些小东西羁挂,放在摩托后的西服里还装着自己的钱包,跟踪人竟然睡着了,杀黄毛不成还陪上自己的鼻子,崴了脚;他狂躁,大客车上打” 胖大姐”的脸,被人用枪指着,还跟警察解释自己对骗子的痛恨,他还扇了自己女朋友的脸。这样的人有点像疯狂的石头里搓搓的国际大盗,我顶你个肺啊!

  几点思考

  乡村中正式权力的缺失。以村长警察为代表乡村公权力在面对具体事件时,不能及时作出反应,而且因为自身的傲慢,错过了发动群众,积聚群众力量的机会。其实,自农业税废除以来,乡村正式权力的虚空就一直存在,守在村里的老弱病残无法有效地被组织起来。而那些仰仗着有点文化、有点权力的人逼格高到不知哪里去了,不愿与落后的民众为伍,更别提相信群众的智慧。权力与群众的脱节,更加剧了公权力权威的流失。缺少民众的支持和信任,权力何去何从?更为关键的是正式权力的缺失,导致了非正式权力的递补。于是看到,乡村里,老二和巫婆追起了凶;工程无法推进,资本家可以雇凶杀人拔钉子;人贩子依赖于村民的群策群力,抓坏蛋,还需要老二的振臂一呼,哥们儿起义啦!

  边缘人物抗压能力脆弱。张译曾经坐过监狱,被兄弟出卖的他对欺骗有种本能的仇视。老二虽然年轻力胜,但也经不住乡亲熟人对自己的非议,黄毛不务正业,前提也在于哥们儿也蹲过号子。熟人社会里,在法律和政策之外,最重要的是心照不宣的道德观念。这种观念未必是自己行为的指导,却是判断是非的标准。在去昆明都成了一种大出路的地方,舌头的力量是如此生猛。

  资本对乡土中国的冲击。金钱的作用从城市到农村,从中心到边缘,蔓延的有点肆无忌惮。资本助推下的资源开发更有种神挡杀神、佛挡杀佛的意思。公权力来自人民、更该为民所用,为民所想,但是在利益面前,有点莫名的迷失。刨人家祖坟在传统中国里是毁阴德的大事,但如王砚辉所讲,老二家陵园在那里,挡了老板的财路,挡了全村人的财路,挡了省里的财物,每个人都想杀老二呢,于是传统的价值也被打了个稀烂。

  朴素的正义观有着别样的温度和可爱。在公权力和乡亲的冷漠之外,片子展现了老二、黄毛、朴素正义观。把有所畏,有所求,有所持,有所得的老二展现的温情和可爱。他害怕自己的清白之身被人冤枉,江湖人重视自己的名节;名节如果没了也是次要的,但是要是害了自己的孩子的前程和安全,那决对不答应;他循着线索,自掏腰包追坏蛋,不管哥们儿的反对,毅然抢猪,追求自己认为的公道;他身高力强,但不去威胁黄毛的女友,见到黄毛,也遵从了道义,听到别人非议时,求诸自身,自证清白,而不愿与碎嘴闲人一般见识;他得到了孩子的尊重,得到了一帮哥们儿的帮助,得到了黄毛的信任,得到了黄毛媳妇的理解。何等的憨直、何等的智慧、又是何等的可爱啊!

  追凶者也,是立足于中国本土做出的故事,其中夹带的对中国社会的观察和反思说不上深刻,但对一部商业犯罪类型片来说,已经难能可贵。优秀的故事,良好的故事节奏,神乎其技的表演让这部电影足以成为犯罪类型片的担当,延续这样的作品,都能看到电影产业的美好未来。作品注意细节,极富地方和时代气息的着装与景观,甚至是方言,都为片子增色很多。这是一部成熟的故事片佳作,是犯罪类型片爱好者的福利,也是曹导对精致学院风格的突破,立意上竟有些类似盖里奇作品的黑色感受。五星好评,墙裂推荐!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章