当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

刘冀磊:农村基层干部的责任

2016-12-25 14:58:02  来源:红歌会网  作者:刘冀磊
点击:   评论: (查看)

  近日,中央农村工作会议在北京召开,总书记习近平强调,要始终重视“三农”工作,持续强化重农强农信号;要准确把握新形势下“三农”工作方向,深入推进农业供给侧结构性改革。“三农”的发展由国家重点支持,这是国家发展战略,但是在农业发展的一线陈地上,每一位农村干部都要肩负起应有的责任。

  干事创业需要有足够强的精神信仰,农村基层干部就需要树立服务群众、扎根基层、甘于奉献的理想信念,在农村这片广袤的土地上大展拳脚,有所作为。固然,农村工作有面对的群体多元化、工作任务重压力大、物质条件匮乏、社会矛盾比较突出等特殊性,但正因如此,基层工作更显得意义重大。基层干部要把农村当成自己的家,用心去经营,把群众当成自己的家人,用心去呵护,把自己当成“孺子牛”,甘愿去奉献。

  农村基层干部要敢于吃苦,敢于打硬仗,要有脚踏实地的工作作风。特别是在一些落后地区,经济发展突破难、个人经济待遇低、农民群众素质不高,对于干部是很大的考验。有的干部将在基层任职作为一个跳板,为的是在履历表上多一份基层经历,而不能安下心,静下心来为农村服务;有的干部在农村经济发展路子上不动脑,不动手,不用心,不思进取;有的干部在个人待遇上斤斤计较,唯利是图;有的干部面对群众反映问题如狼似虎,敷衍塞责,抱着“山高皇帝远”,“过的去就行”的心态,这样的干部谈何为群众办实事。所以农村基层干部更是要树立 “先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的道德情操,廉洁奉公,脚踏实地。多看多问多交流,相信群众、依靠群众,把广大人民群众的积极性和创造性发挥好、引导好、保护好,下大功夫改善民生,推动发展。

  农村基层干部作为党的路线、方针、政策在农村的贯彻者和执行者,是广大人民群众建设社会主义事业的带头人和领头雁,其工作的优劣对于农村经济的发展至关重要。一是要树立正确的政绩观。把农村各项事业发展、农民收入增加作为衡量工作成效的重要依据,把农民群众的满意度作为干部考核的重要标准。不要动歪了“心思”,摸错了“门道”。二是要加强学习,提升素质。树立“学无止境”的思想,刻苦专研本职业务,广泛涉猎各方面知识,拓宽视野,解放思想,与时俱进。三是要“绞尽脑汁”,想路子,谋发展。根据本地的实际情况,因地制宜,大力发展高效农业,推动农业产业化建设。加大招商引资力度,推动多元化共建的发展格局。让农村面貌日新月异,让群众生活水平显著提高。

  在国家持续加强对“三农”支持力度之际,广大农村基层干部更要发挥好战斗堡垒作用,带领农民群众发家致富,为实现中国的繁荣富强添砖助力。

  作者:刘冀磊

  单位:唐山市丰南区钱营镇政府

  电话:13780533902

  邮编:063300

 

相关文章