当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

浙江衢州一乡长征地工作时被村民泼汽油烧伤

2016-07-13 09:16:00  来源:弧度   作者:吴荣奎
点击:   评论: (查看)

  昨天(7月11日)上午,浙江省衢州市柯城区万田乡乡长梅建峰到下乡村丈量土地时,被村民泼洒的燃烧物烧伤,随后被送往医院紧急救治。搜狐《弧度》今天了解到,部分嫌疑人已归案。当地村民称,事发时乡长先推倒90岁老人,后村民才向他丢汽油瓶,但汽油瓶没点燃,乡长慌乱后退,碰到路边蜡烛,从脚下往上烧。多名网友介绍下乡村村民因征地保险问题多次和乡政府起冲突,“这些年征地一年不知出多少事”。

 浙江衢州一乡长被村民泼汽油点火的瞬间。来源:视频截图

 

  村民:乡长先动手才激发村民向他丢汽油瓶

  今天上午,微博用户@何光伟V 爆料,浙江省一乡长被村民泼汽油点火,并上传相关视频。视频显示,一名男子上身着火,冲向大量穿着制服男子的一方,随后数人试图帮该他灭火。另外一边,是打着横幅的村民,横幅上能看清的字样是“要求政府按西区规划办事”。此外,村民中还有不少人朝他扔疑似塑料瓶的东西。

  

 事发现场。

 

  有知情网友告诉弧度,当事人为万田乡乡长。弧度向万田乡政府工作人员求证,工作人员称,“乡长被送到医院去了”,但拒绝透露详情,“我们这不方便做任何解释”。

  弧度检索网络信息后发现,曾有多人反映浙江省衢州市万田乡干部强征存在强拆现象。

  7月10日下午,@华夏龍族XF 介绍称,“浙江省衢州市西区规划内的这些80-90多岁的老人,也自愿彻夜守在田地,今晚衢州市柯城区万田乡政府干部花重金请500人黑社会人员来打先锋强征。”

  他还告诉弧度,11日事发时,乡长带头冲向村民,并推倒一位坐在椅子上90多岁老人,才激发村民向他丢汽油瓶,但汽油瓶没点燃,乡长慌乱后退,碰到路边蜡烛,从脚下往上烧。

  弧度注意到,相关视频在网上传播后,引发网友谴责,“不管怎样,都不应该烧人”。

  今天中午,柯城区区委宣传部也对此事给予情况通报,通报称7月11日上午,柯城区万田乡对涉及该乡下方村的衢江治理工程上下埠头堤项目用地进行丈量,该乡乡长梅建峰与下方村一村民前去该村民家土地进行丈量时,被现场肇事者泼洒的燃烧物烧伤,随后被送往医院紧急救治。梅建峰受伤后,市区领导高度重视,要求全力做好伤者治疗和案件侦破工作。目前,公安机关已立案侦查,部分嫌疑人已经归案。

  事发地村民曾因征地保险问题和乡政府发生冲突

  弧度注意到,多名网友曾反映事发地下方村村民因征地问题多次和乡政府发生矛盾。去年10月,网友“下方人团结一心”曾发帖梳理征地斗争过程。他介绍,下方村户籍行政工作归柯城区万田乡人民政府行政管理,土地使用权由西区管控,形成人、地分管格局,征地冲突主要集中在失地村民参与西区还是柯城区失地保险。

  2003年,西区因发展需要,开始向下方村征用土地270余亩。村民于2010年5月和政府部门就失地保障问题达成一致,即征即保,人地对应,且尚余未上线农户被征土地90余亩。2014年底,衢江上下埠头堤段防洪工程设施项目启动,衢州市水利局需征地下方村87.48亩土地,乡政府要求参与柯城区失地保险,村民则要求延续2010年5月接轨享受西区待遇,双方无法达成一致。

  他还透露,因上述矛盾,村民曾多次向市政府、乡政府反映情况,为此还有人曾遭到关押、殴打。到了2015年9月,万田乡政府要求下方村在外单位工作村民带头丈量土地,威胁若不参与将停职在家,并到同意参与柯城区失地保险村民的土地进行丈量,且阻止村民到丈量现场见证。

  “下方人团结一心”提供的一份《关于限期丈量土地的通告》显示,万田乡党委、乡政府称自5月开展征地工作后,土地征用款经区国土分局征地办拨付到村,大批下方村村民主动到现场指界、配合量地,但仍有部分农户未量。但有当地村民今天下午告诉弧度,“我们村几乎所有人都不同意征地的,只有村支书一伙的人去签字同意了”。

  《通告》要求,未量农户尽快将本次征到的土地位置、地界报村民委员会,由村民委员会及时安排工作人员量地。对2015年10月23日之前拒不上报、也不量的土地,将视为无主地处理,收归村集体所有。该《通告》落款为中共柯城区万田乡党委、柯城区万田乡人民政府,时间为2015年10月20日,并盖有公章。

  人物背景:梅建峰曾被评为柯城区“十大项目功臣”

  弧度还发现,2014年,梅建峰曾被评为柯城区“十大项目功臣”,名单上,他的职务是任万田乡党委副书记、乡长。

  

梅建峰曾被评为柯城区“十大项目功臣”。来源:柯城新闻网 

 

  2013年,柯城新闻网也在“十大攻坚干将”专题报道中介绍过梅建峰的事迹,其中介绍,梅建峰自2011年8月担任万田乡党委副书记、纪委书记,主要负责纪检信访、片区拆迁及土地征用等工作。评价称他“工作上积极主动、任劳任怨、不怕吃苦、勇挑重担”,“诚心诚意解矛盾,不回避、不推诿,对各种有诉求的群众,他都能热情接待,及时解决矛盾纠纷,并与一些上访户成了好朋友”。

  报道中还提到,“在急难工作中梅建峰总是奋勇争先,如在万九线项目两次保护性施工中,做好有效劝导工作,使项目顺利推进。由于万田近期的征迁工作较多,他坚持发扬‘5+2、白加黑’精神,经常连续几周不休息。每次土地征迁,他都坚持工作在第一线。”

 

相关文章