当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

李昌平:师妹,你这是精准式折腾

2016-05-31 12:52:45  来源: 红歌会网   作者: 李昌平
点击:    评论: (查看)

  十年前,师妹就是副县长了,分管扶贫,也分管农业。

  她所在的县历史上就产金银花,品质特别好。但前些年金银花不赚钱,有些年份还亏本。师妹响应中央号召——调整产业结构,经过考察和专家论证,决定扶持农民砍掉金银花、种植价格相对高的花椒。

  我说师妹呀,扶持几户农民小规模种植是可以的,千万别大张旗鼓、轰轰烈烈啊!师妹虽然小女人样,但当了县长就女汉子样了,一动手就是3千亩。

  花椒和金银花一样,也赚不到钱,有的年份也亏本,甚至还不如种金银花的收入高。

  当时砍金银花是忽悠农民说花椒如何如何好,但花椒不赚钱,甚至还不如金银花,农民怨声载道。

  师妹感觉到了压力。

  怎么办呢?

  中央一号文件年年都要求结构调整嘛,还得调整呀!

  五年前,师妹到北京开会,专程拜访我,问我对农业结构调整有什么好建议。

  我说师妹呀,我给你讲一个故事:

  我在龙井村有个姓徐的农民朋友,他家生产龙井茶。十年前,假冒的龙井茶多,真龙井茶也赚不到几个钱。老徐来电话说,想种点别的值钱的东西。我说老徐啊,龙井茶就是你们龙井村最好的东西了,全世界独一无二的宝贝,除此之外,你们龙井村生产任何东西都不可能比生产龙井茶赚钱的。生产龙井茶赚不到钱,不是龙井茶不好,是别的原因,你千万不要把龙井茶树给毁了。老徐的龙井茶园保住了,他儿子非常感激我,还专程到北京来感谢过我。

  师妹听了龙井村的故事,似乎听懂了。

  回去后,她又来电话说,花椒就是不赚钱,该怎么办?

  我说我的师妹呀,全国2.4亿个农户,高度分散,都同时进入市场交换,必然无序的恶性竞争,种什么都赚不到钱的。这是全国农民组织化程度低的后果,是宏观问题,制度性问题,农民增收靠微观层面的盲目调整种植业结构是无论如何也解决不了的。这叫唐僧得病沙僧吃药,没有意义的。沙僧吃再多的药也治不好唐僧的病的!

  师妹还是一个劲的问:花椒不赚钱,该怎么办?

  我说,你把全国主要花椒产地的县市长聚到一起,我来上课,按照我的办法做。或许有很大的改善。

  师妹说,把主要花椒产地的县市长聚到一起,我做不到呀。

  5五年前,师妹最终还是按照上面的要求,又一次大规模的扶持农民调整了种植结构,大面积种上了油茶和核桃。

  油茶和核桃看来也赚不到钱,现在来了新的扶贫政策,政府产业结构调整的钱更多了。

  这几天,中央电视台报道阜平县扶贫攻坚种植蘑菇的事情。师妹说,种核桃不赚钱,种蘑菇就赚钱了?这不是瞎折腾嘛!

  我还以为师妹进步了,谁知道她顺嘴冒出一句:师兄,蓝莓到底什么样?

  我晕!

  师妹啊,你歇歇吧,别折腾了!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章