当前位置:首页 > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

再好的编剧演员,都拍不出这部《乡村里的中国》(完整版发布)

2016-02-21 15:39:28  来源:观察者网  作者:王可蓉
点击:   评论: (查看)

  星爷的情怀,澳3的老梗,三打的特效,关于这三点的各种吐槽强有力地撑起了贺岁档影评圈。

  在看完贺岁档之后,虎牙妹无意看到了《乡村里的中国》预告片。查阅发现这部纪录片其实并不新,12年拍摄,13年在国内外电影节夺奖,14年上各路媒体,15年上映,只是到了今年,网上才出现了独播片源。

   (以下为预告片,98分钟院线版在最后哟~)

移动设备无法播放请点击这里观看

  相比正片,这段预告稍显浮华。不过这些名头也确实可以驱使我们,带着好奇之心来尝尝这碗名不见经传的农家土鸡汤。

  2012年正月,导演焦波带着临时召集的团队——5个平均年龄不足25岁、没什么拍摄经验的年轻人住进山东淄博沂源县中庄镇杓峪村,以300块钱的月租费租下一个小院,自立春到立春,就拿这24节气为逻辑线,踏实诚恳地记录下373天的鸡毛蒜皮,以及这其中始终存在却从未被展现的话语。

  2012年立春,开机,时间线开始跑秒,在可掌控的时间内,没有任何人可以预知下一秒会发生什么。可有意思的是,这一年主要人物身上都发生了戏剧化的情节,而这所有的矛盾冲突又都在这一年暂且得到了一个“结果”。

  先说杜深忠,村里最有文化的老头,唯一一个看新闻联播的老头,深信精神食粮与素质的老头。每天抱着二胡想琵琶,手握毛笔在“阳光铺成的宣纸”上挥洒,但在村子里并不被高看。村支书张自恩的奉承话是这么说的:“你是个才人,就是果树管的少”。

  杜深忠的老婆,朴实无华的农妇,完全打破老杜的理想化生活,每天就柴米油盐碎碎念,话粗却总是妙语连珠。

  这对性格迥异的老夫妻每天都有矛盾,除了种苹果,最大的争议就是杜深忠有把心心念念的琵琶,690块钱。

  有一天,老杜买回来了,谎称490。

  看着开心得像个孩子似的杜深忠,妻子还是在碎碎念,不舍的眼神中又有点喜悦。(@面瘫演员们,看,这是“五味杂陈”的生活样本)

  至此之后,老杜之后的生活就是:

  抱起琵琶,精神。

  聊起苹果,不服。

  苹果·琵琶的争执=现实·精神的撕扯

  老杜这条人物线,撑起了全片的半边天,身为农民却说出“我对这土地没有一点感情”,既戏剧化又真切代表着这类农民。

  老杜的妻子,撑起了家庭的半边天,就算天天吵也还是会同儿子说“我从心底里是很敬佩你爸爸的”这种话,不停唤醒着我们对传统妇人形象的记忆。

  细细琢磨,这种生活状态确实也是我祖辈的生活状态,爷爷两耳不闻家务事,奶奶抱怨念叨操心上下,小吵小闹,又其乐融融。

  相比追求精神生活的这类农民,第二个主要人物村支书则是带着使命感来迎接焦头烂额的世俗。

  村支书张自恩是个典型的沂蒙汉子,拿着1200的工资,操着村大的心。外要拉投资,内要处理张家长李家短,这背后还得给一对张家兄弟算计。

  实在被张家兄弟闹得受不了,也无奈地和会计说“大不了就辞职,咱村能人多。”

  张自恩是个好人,基本不考虑自己的好人。他代表了中国最最最最最基层的干部,上要配合领导,下要拉拢好村民,要一碗水端平又要各方周旋,在村民看不见的地方使劲儿给村民谋福利。但有时也因为一心求大局好而忽略小细节,惹得个别村民不高兴就要和他干仗。

  村里要铺小广场砍了村民的树,村民让张自恩给树磕头

  这个最底层的干部,要比任何人都懂人情世故,懂说话技巧,懂忍让包容。

  虽有缺点,但得之村幸。

  除了农民,村干部,第三条是大学生儿子与农民父亲的父子线。在故事的进行中,我们可以得知磊磊父亲有精神病,母亲在他4岁就改嫁再也不见。磊磊多次在片中表达,一回家就心烦。

  实际上,磊磊是个非常上进的人,在校表现优异,还过了难考的二级导游证。

  他父亲虽然精神有时不好,但还是一直通过行动表达着内敛含蓄的父爱,就像这边刚卖1万块钱苹果,电话里就立刻给磊磊说“没钱了跟我说一声”。

  在磊磊这里,除了本就设想好的传统父子关系,摄制组还意外呈现出了温情的母子关系。磊磊曾多次犹豫推脱与母亲见面,但还是在新年前下定决心去见了。时隔19年,磊磊没说什么话,没有撕心裂肺抱头痛哭,只是忍不住时在妈妈怀里默默流泪,隐忍19年的情绪终于得以释放。

  农民,村支书,大学生,这三条极富张力的人物线索在24节气的顺序中交错出现。而各路突如其来的婚丧嫁娶也满满填充着这373天,让这一年更加真实细腻、有血有肉。

  新一年的春节联欢会到了,老杜的媳妇唱着“沂蒙山水好”,他拿着琵琶伴着奏;

  磊磊台上眼噙泪花唱《父亲》,父亲在台下哽咽着不说话;

  至于村支书,他就是在一旁坐着,跟着村民在旁边乐呵,起哄。什么吵闹厮打鼻青脸肿,愁眉苦脸,全都含笑画上了逗号。

  他们的生活年年反复,摄影师就只是在一旁默默记录着,最终在拍摄的1000多个小时的素材中,剪出了98分钟呈现给我们。

  相对于很多纪录片摄像不稳的缺点,《乡村里的中国》画面非常稳定,稳定到让人觉得不真实。在后来的采访中,导演焦波说他要求每位摄影师都使用三脚架确保画面质量。除了村民的日常生活拍摄(室内对话、室外农作等),导演对交待24节气的空镜运用也很到位,无论是画面内容还是结构技巧,都运用得恰到好处。(翻页可看节气图)

  除了摄影,这部片子还有很多细节值得一提,比如不停用村支书的广播进行转场,顺理成章;比如老杜家出现的《新闻联播》,间接交待时间与当年大事记等等。总之,当最后一个镜头从村庄慢慢拉出,我们也就只能看到了这里。

焦波纪录电影《乡村里的中国》98分钟院线版

相关文章