当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

两件令人感慨万千的事:陕西孙礼静获赔150万与杨飞救命需50万

2013-11-11 21:55:29  来源: 红歌会网   作者:陈永利
点击:    评论: (查看)

 

 

  陕西孙礼静获赔150万杨飞救命需50万

  最近,发生在陕西西安的两件事,令我感慨万千。一件是,是由桑文英代理盲残老人孙礼静上访索赔退休金被停发一案,历经八年无数次的上访,中国第一代理上访案终于接近尾声。在十八大召开之后,不到一年的时间,陕西信访局,西安信访局以自己的实际行动,解决上访积案,终于给孙礼静赔付104万现金,外加一套住房。折合人民币接近150万。

  这件事还留下一个小小的尾巴,就是桑文英代理上访期间,在2013年三月和五月,分别被刑事拘留和行政拘留共计28天。孙礼静的退休金既然政府已经赔付,就说明上访并非无理取闹,那么,关押拘留代访人就是打击见义勇为的行为。为此,桑文英又开始继续上访。因为按照法律,桑文英有对拘留自己的政府部门上级提出申诉的权力,结果申诉之后,陕西高院和西安中院都不给与立案,也解释不出不给立案的缘由。为此桑文英为了给自己见义勇为的行为讨个公道,又开始新的一轮进京上访.

  也就是说,桑文英见义勇为,带领自己的八十多的老父亲,和长安大学老教授,为了给孙礼静的公道选择的丈夫,经过艰苦卓绝,有理有据的据理力争,终于为盲残老人讨回了近150万的公道。

  再下来要说的是,九月份起,西安科技大学支农大学生杨飞,因患障碍性贫血,白血病治疗需要50万的手术治疗费。在支农组织的努力下,温铁军,贺雪峰,谌宏果,西部发展基金会,甚至陕西公安厅的陈里厅长也参与其中,已经为杨飞募集到25万的善款。11月23日,将要进行“百里毅行”活动,继续为杨飞同学募集资金,感天动地的壮举。

  杨飞同学曾经带队去高陵我家,对当地的农村村情进行调查。结果公安村干部无理阻挠,他们最害怕大学生和工农结合,丝毫不隐瞒的说道,如果这些同学搞调查,将来村民不听村干部的怎么办?真是做贼心虚,此地无银三百两。他们早就知道和群众的利益是对立的。


  杨飞:身患重病仍心系支教

  星岛环球网 www.stnn.cc 撰稿时间 2013-11-05

  “青春是热血沸腾的,青春不是耷拉着脑袋的。好想回去和同志们一起,继续对着太阳喊话!”23岁的杨飞在医院病榻上这样阐释青春,表达希冀。

  杨飞生于陕西省洛南县麻坪镇槐坪村,是西安科技大学大三学生。多年来,杨飞身边一直就聚集着一大帮志同道合的同志。他所谓的“同志”,是指和他一样,有着经国济世情怀,奔走在“支农”路上的一群人。据统计,自2008年至今,杨飞先后自费参加过20余次支农活动,他和他的同志们的足迹几乎踏遍陕西各市,服务人群覆盖1300余人次。

  恰同学少年读书会,是西安科技大学一个知名度并不高的社团组织。然而就是这样一个固定成员仅20人左右的小众化社团,通过朝话晚修、出操登山、下乡实践等方式,潜移默化地改变了一种理想主义者的大学生活。

  在发起人杨飞看来,成立读书会是他大学期间做的最自豪的一件事,因为这让他可以“和一群人为了自己的梦想奋斗。”

  “杨飞以读书会为平台,也影响了一批在校大学生走上支农支教的公益之路。”西北政法大学新农村研究中心秘书长马永红说。

  2005年,当第一批大学生支农志愿者走进杨飞槐坪村的家乡,改变了当时还是初二学生的杨飞的命运。彼时,杨飞心中便埋下了“支农”的种子。他最终从“支农”的受益者成长为“支农”的组织者。

  从2008年开始,杨飞先后参加了“陕南游学”、“百村土地调查”、“合作社调查”等西安市进步青年中心组织的10余个“支农”项目。

  在杨飞的支农项目里,“支农”的费用几乎全部来自奖学金与省吃俭用余下的生活费,而农忙种田,农闲在西安建筑工地打工的杨飞父母所能给孩子的生活费其实是极其有限的。据马永红介绍,杨飞这些年上大学的学费均为生源地助学贷款垫付。

  2013年9月13日,杨飞被第四军医大学西京医院最终确诊为重型再生障碍性贫血(简称再障),目前的标准疗法只有采取骨髓移植。但高额医疗费将杨飞挡在手术室之外。

  自获知杨飞患病的不幸消息后,陕西省十余家公益机构紧急行动起来,成立了杨飞关注小组,并面向社会发出了救助杨飞的倡议书,以各种方式表达着对杨飞病情的关注。全国各地多家高校大学生走上广场以义演、义卖、打工、下乡等形式为杨飞筹款,甚至包括农民工群体也为救助杨飞而纷纷捐款。

  到记者发稿时,杨飞共收到捐款30万元,这些在校学生的捐款,虽然在一定程度上缓解了救助杨飞的资金压力,但是与高达50万元的骨髓移植费用还有较大差距。

  “目前最主要的还是志愿者帮助,我们现在希望能通过网络宣传,让更多的爱心人士帮助杨飞。”马永红告诉记者,一家公益组织在淘宝上通过销售虚拟产品“杨飞生命树”筹款。

  杨飞说,做公益给了他脱胎换骨的改变。当命运跟他开起玩笑,他依然会还其一个微笑,因为“一个人难以把握生命的长度,却可以增加生命的深度。”

  现在的杨飞在精力允许的条件下,还是不忘多翻几页书。“杨飞平静而乐观。或是他喜好读书而生出的强大,或是他务实有为而生出的强大,这两种‘强大’给他的心灵修了一个坚实的住处!”

  杨飞说,如果这次与死神的较量胜利了,他还是会把支农路走到底,他希望未来成为专职公益人。他曾在一篇日志中如是写道:“假如我不幸失败了,那我也要使生命放光彩,我会捐出我有用的器官去帮助身在苦难中的人!”

  我们呼吁,希望有更多爱心人士关注杨飞,帮助杨飞,我们诚恳地邀请您和我们公益人一道,为救助杨飞的生命做最后的努力。

  这两个事件稍稍对比一下,就不难看出政府的力度就是大。宁肯花一百万弥补自己的过失,也不肯出20万投资未来。杨飞才是早上八九点中的太阳,难道就这样的陨落。

  桑文英区区一个弱女子,就为孙讨回150万的公道,温铁军等名人马加起来,其在杨飞身上的所作作为,还不如桑文英在孙礼静身上发挥的作用大。

  信言不美,美言不信。祝愿支持桑文英为见义勇为的名誉而战,也支持,救助杨飞的一切活动,祝愿杨飞早日得救。二人同心其利断金,有这么多的爱心人士为杨飞出资出力出智,一定会有一个好的结果。因为这种活动本身对参与者的灵魂就是一个洗礼!

  2013年11月11日12:14:09

 

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章