当前位置:  > 文章中心 > 工农家园 > 农民关注

支农“90后”杨飞的理想与挫折:忧黎元 业未竟

2013-10-23 11:26:11  来源: 新华网   作者:刘娇
点击:    评论: (查看)

  新华网陕西频道10月20日电(刘娇)“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”晨光熹微,十余青年诵读梁任公《少年中国说》待旭日东升……这不是影视剧中给“五四青年”的镜头,而是每逢周五,你就有可能在西安科技大学临潼校区土操场目睹的一幕。“朝话”的发起人叫杨飞。

  “青春是热血沸腾的,青春不是耷拉着脑袋的。好想回去和同志们一起,继续对着太阳喊话!”杨飞,1990年生于陕西省洛南县麻坪镇槐坪村,西安科技大学大三学生,9月3日被第四军医大学西京医院确诊为重型再生障碍性贫血,病榻上的他这样阐释青春,表达希冀。

  在记者的访谈中,“同志”这个略显土气且已多义的词语频频出现在杨飞的讲述中,在杨飞看来,称呼志同道合的朋友,没有比这个称谓更贴切的了。而他所谓的“同志”,是指和他一样,有着经国济世情怀,奔走在“支农”路上的一群人。据统计,自2008年至今,杨飞先后自费参加过20余次支农活动,他和他的同志们的足迹几乎踏遍陕西各市,服务人群覆盖1300余人次。

  这是一张神奇的海报:嘤其鸣矣 求其友声

  

  2012年4月,杨飞带领恰同学少年读书会成员在下乡游学路上,举红旗者为杨飞(采访对象供图)

  恰同学少年读书会,是西安科技大学一个知名度并不高,且尚未在校团委注册的草根社团。然而就是这样一个固定成员仅20人左右,不设会长、部长等职务的小众化社团,通过朝话晚修、出操登山、下乡实践等方式,潜移默化地改变了一众理想主义者的大学生活。

  “它让我告别了大学背床板的日子,他改变了我。”西安科技大学学生谭建龙说。“它让我找到了久违的归属感,他带我坚持跑步,走过了大学最迷茫的日子。”西安科技大学学生周陇强说。“它让我们践行着理想,他是我们的精神支柱。”西安科技大学学生张芳芳说……

  这些同学口中的“它”,即恰同学少年读书会,而“他”指的是读书会的发起人杨飞。在杨飞看来,成立读书会是他大学期间做的最自豪的一件事,因为这让他可以“和一群人为了自己的梦想奋斗。”

  恰同学少年读书会醒目地贴着“理想主义”的标签,发轫时的征友海报阐释了它的精神内核:“自入大学,常思人生价值之所在。读何书交何友做何事?当此之势,物欲横流、人心浮躁、道德隐退、信仰危机。嘤鸣求友,以觅同道人,广泛讨论改造自我、改造社会之学问,探索求知做人的根本价值与方法。”

  一位匿名学生在西安科技大学BBS上以《一个理想主义者的涅盘》为题,写下了这样一段话:“我们曾经也有过理想也做过梦,或是音乐或是文学或是篮球,或是其他种种。可是大多数人在这个梦还没做完的时候就自愿醒来,去追寻那现实的价值,去为了车子房子票子妹子,放弃追梦,于是我们得到了想要的,也失去了想要的……科大夜幕降临,大多数人开始安静的隐盹,只有那一群,如杨飞一样的理想主义者继续追逐。”

  “我们正在创造历史,我们必将创造历史,我们也必将成为历史。”这是在读书会,杨飞常用来激励同志们的一句话。病榻上的他,依然以此鼓励同志们坚定不移地将读书会办下去。在杨飞看来,那张征友启事“真是一张神奇的海报,它的‘魔力’将一批又一批志同道合的朋友凝聚到一起,思考人生,追寻生命的意义。”

  知行合一。“杨飞以读书会为平台,也影响了一批在校大学生走上支农支教的公益之路。”西北政法大学新农村研究中心秘书长马永红说。据读书会成员何艳回忆,自己在参加完“五一蓝田下乡”活动后,便不再认为杨飞所谓的“用实际行动改变中国”是一句过于宏大的号召,“我开始思考一个农民孩子到底为什么读书,到底应该做什么。”

  走进农村读无字之书:身无半亩 心忧天下

  

  2008年至今,杨飞参加过的重要“支农”活动

  《华严经》云:“不忘初心,方得始终。”生于农村长于农村的杨飞在做放牛郎时,便萌生了“但如空中鹰,雄踞傲江湖”的志向。而2005年,当第一批大学生支农志愿者走进杨飞槐坪村的家乡,改变了杨飞——那个当时“像个小混混”的初二学生的命运时,杨飞心中便埋下了“支农”的种子。杨飞,最终从“支农”的受益者成长为“支农”的组织者。

  杨飞说,“支农实际上是寻找底层的根,是农村娃的自救。”这一点,社会学家费孝通60多年前著《乡土中国》即已论证。回忆乡间的童年,已明显浮肿的杨飞的脸上洋溢出轻松的笑容,滔滔不绝起来:“那时我家还住在画眉山上,用书纸叠面包,用烟盒叠三角,下河捉鱼捉蟹……家里条件艰苦,挑来喝的水里都有泥浆的痕迹,有时甚至还有小蝌蚪,但童年真是彩色的!”

  说起杨飞的家乡,今年4月份参加过恰同学少年读书会“洛南支农活动”的志愿者梁淸这样描述:“在那里,我见到了真实的农村。村子周围全是山,道路很封闭,只有那么两条主道,就连农民种的田地都很少,几乎找不到几家有摩托车的家庭,更别说有高端的家用电器了,烧火用的都是山上砍来的柴,照明工具基本只靠小型电灯泡。”

  “我喜欢在路上的感觉。”这是亦是杨飞常挂嘴边的一句话。从2008年开始,“在路上”的杨飞先后参加了“陕南游学”、“百村土地调查”、“合作社调查”、“比亚迪工友访谈”等西安市进步青年中心组织的10余个“支农”项目。

  除了下乡调研,杨飞每周还抽出课余时间来进步中心参与交流和培训。“杨飞学校在临潼,我去过一次,后来再也不想去了,因为车程要近3个小时,还不一定有座位。杨飞总能如期出现在位于市区进步中心,这点最让我感动。”西北政法大学大学志愿者强朝兴说。

  今年7月份毕业于西北政法大学的刘云讲述了他和杨飞在白鹿原做新农村实践调研时的故事。“我俩负责历史文化板块。白天,只要遇到上了年纪的爷爷奶奶,杨飞就主动上前,蹲在那儿傻呵呵的听着老人们聊个半天,偶尔在本上划几笔,偶尔插上几句话。晚上,调研总安排有学习,我9点多就眼皮打架熬不住了,杨飞却总能学到11点。”

  除了日常点滴,刘云说,最让他难忘的是一件关于摘帽的事。一日盛暑难耐,刘云戴着帽子和杨飞去一位大爷家采访本村礼仪习俗,聊到戴帽礼仪时,大爷说,“按本村习俗,进别人家门需摘帽。”杨飞瞥了一眼刘云的头,半笑半认真地说:“你这就不合礼仪,赶紧把帽子摘了,下次进别人门要记住!”刘云说自己当时心里很不服气,但此后,只要进采访者家门,杨飞都会提醒他摘下帽子。“杨飞总是替别人着想”,与很多同志对杨飞的评价相仿,刘云说,“杨飞真是一个懂事的孩子。”

  懂事的杨飞心怀“为生民立命”的理想丈量着农村的土地,“支农”的费用几乎全部来自奖学金与省吃俭用余下的生活费,而农忙种田,农闲在西安建筑工地打工的杨飞父母所能给孩子的生活费其实是极其有限的。据了解,杨飞这些年上大学的学费均为生源地助学贷款垫付。“杨飞品学兼优,也非常懂事。治疗初期,为减少家庭经济负担,他瞒着父母在一家公司兼职打工,不料晕倒。他甚至想过放弃治疗。”杨飞的辅导员周探伟说。

  “我会捐出我有用的器官,增加生命的深度”

  

  2013年10月13日,在西安市第九医院住院的杨飞正在输血(摄影/刘娇)

  “面对现实,忠于理想。”这是杨飞最喜欢的一句话。英国作家毛姆的长篇小说《月亮与六便士》,是杨飞最喜欢的一本外国名著。在理想与现实不断发生冲撞的现实生活中,杨飞最终还是选择虔诚追寻那看似虚幻的隐喻精神的“月亮”——“穷年忧黎元”,走上支农路。然而当病魔来袭,隐喻物质的“六便士”竟成了“天狗”,随时可能将杨飞的“月亮”吞噬。

  杨飞说,做公益给了他脱胎换骨的改变,他喜欢现在的自己。当命运跟他开起玩笑,他依然会还其一个微笑,因为“一个人难以把握生命的长度,却可以增加生命的深度。”西安财经学院志愿者王峰峰这样勉励杨飞:“成长一棵大树,长出自己的意义!像真正的正义之狮一样!”“正义之狮”是杨飞的QQ昵称。

  “朝闻道,夕死可矣。”现在的杨飞在精力允许的条件下,还是不忘多翻几页书。“杨飞平静而乐观。或是他喜好读书而生出的强大,或是他务实有为而生出的强大,这两种‘强大’给他的心灵修了那一个坚实的住处!”一位网友在“救助杨飞·让梦飞扬”的博客上留言。

  谈到未来,杨飞笑了。正如记者走访志愿者时很多人都说过的一句话:“对于杨飞,印象最深刻的是他的笑容。”杨飞说,如果这次与死神的较量胜利了,他还是会把支农路走到底,他希望未来成为专职公益人。而在9月21日的QQ空间日志中,杨飞这样写道:“假如我不幸失败了,那我也要使生命放光彩,我会捐出我有用的器官去帮助身在苦难中的人!”

  相关阅读:

  

  中国人民解放军第四军医大学西京医院为杨飞开具的诊断证明

  

  再生障碍性贫血(aplastic anemia, AA,再障)是一种骨髓造血功能衰竭症,主要表现为骨髓造血功能低下、全血细胞减少和贫血、出血、感染征候群。某些病毒感染(如肝炎病毒、微小病毒B19等)、应用骨髓毒性药物、接触有毒化学物质、长期或过量暴露于射线是再障发病的高危因素。再障罕有自愈者,重型再障的标准疗法是有HLA相合的同胞供体行同种异体骨髓移植,或联合抗人胸腺细胞免疫球蛋白(ATG)和环孢菌素(cyclosporin A, CsA)的免疫抑制治疗(immunosuppressive therapy, IST)。

 

  【附:爱心让生命更美好】

  “杨飞生命树”淘宝网店地址:http://item.taobao.com/item.htm?id=35442057062

  “救助杨飞”关注小组博客地址:http://blog.sina.com.cn/yangfei029

  杨飞父亲杨兴宏联系方式:15142710876

  “救助杨飞”关注小组发起人马永红联系方式:15902950290

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章