当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

“军中作家发明家”肖志夫回母校赠书《少年毛泽东》

2022-05-27 11:48:31  来源: 昆仑策研究院   作者:谭祎/老坛酸菜
点击:    评论: (查看) 字体: / /

1.jpg

  【肖志夫在赠书仪式上致辞(周振宇摄)】

  “纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。”2022年5月24日上午,在蒙蒙细雨中,两辆小车先后开进湘潭县霞岭大山的霞岭中学和红旗中学,校友、“军中作家发明家”、原广州军区机关上校处长肖志夫回到母校捐赠《少年毛泽东》连环画图书,人手一套,受到学校师生的热烈欢迎。一同前来参加赠书仪式的还有《少年毛泽东》主编、湘潭市中级人民法院原院长符国保,湘潭县教育局王兴奇副局长,湘潭市民商法学会副会长、秘书长周德华等。

2.jpg

  【与霞岭中学师生合影(周振宇摄)】

3.jpg

  【与红旗中学师生合影(周振宇摄)】

  阔别母校40余年,看到母校的教学环境发生了翻天覆地的变化,听说学校这些年克服诸多困难教学质量稳步提高,在县教学质量评价中排名靠前,获得诸多奖项,肖志夫非常欣慰,他说,这是党和政府的持续投入和正确领导、一代又一代师生不懈努力的结果。

  当笔者问到为何给母校赠书时,肖志夫给出了三条理由:

  首先是伟人毛泽东的母校情结感染了他。《少年毛泽东》书中提到,1936年7月,毛泽东深情地提起东山学堂:“要知道,这是我第一次走出家门。东山学堂是我走向社会的第一站,要是进不了这所学校,我恐怕走不出韶山冲呢。”1958年9月10日,毛泽东怀着对母校的感激之情,挥毫给东山学校题写了2幅校名。受此启发,他也想到为母校做点事。虽然微不足道,但也是一片心意。

  其次是《少年毛泽东》确实是一本好书。再现了一代伟人毛泽东的少年风采,是传承红色基因的宝典,被公认为一部难得的以史育人、以史铸魂的精品之作,中共中央党史和文献研究院给予最权威的评价:书稿政治导向正确,重要史实准确,填补了毛泽东传记、年谱的空白。

  再次是校友们迫切需要一份精神食粮。因为大家正处在塑造人格和灵魂的重要成长期,《少年毛泽东》六个故事从不同侧面淋漓尽致地展现了少年毛泽东的聪慧、睿智、胆识、果敢,也展示了一代伟人自小就具有远大理想、家国情怀和独特的人格魅力,通过学习,可以帮助大家“扣好人生的第一粒扣子”。

4.jpg

  肖志夫与母校师生分享了学习《少年毛泽东》的心得体会——机会总是眷顾有准备的人。

  《少年毛泽东(二)》最后一个故事《东山求读》,1910年秋,毛泽东打点行装去湘乡东山学堂读书。去到那里,被告知“考期已过”,又被富家子弟讥笑:“土包子也要进洋学堂,真是自不量力。”还被门房拒之门外:“不收湘潭学生。”但巧遇慧眼识珠的学堂堂长李元甫,破例考试命题作文《言志》,交代一个晚上完成。没想到毛泽东一个多小时就一气呵成。李堂长一看那清秀工整的字就心中一喜,再细读文章更是拍案叫绝,文章历数人民的困苦、社会的时弊、民族的危机……爱国报国的情怀跃然纸上,令人振奋。于是,李堂长立即召集校董连夜开会,专题讨论毛泽东入学之事,最终破格录取。

  肖志夫说,少年毛泽东之所以能够“一文定乾坤”,是因为他在韶山私塾打下了深厚的文化功底,涉猎过郑观应的《盛世危言》等进步著作,充分了解韶山农民的困苦和抗争,具有“以天下为己任”的责任担当和雄才大略,因此厚积薄发。同时也证明了一条定律——机会总是眷顾有准备的人。

  肖志夫认为,毛泽东五千年才出一个,他的伟大和历史功绩可谓“前无古人后无来者”,谁也无法与之相比。但是学习伟人毛泽东,不是要与他比伟大,而是要学习他的伟大思想,伟大精神,立足个人条件和岗位,为国家为人类做出自己一份应有的贡献。

  肖志夫结合自己的成长经历,分享了“机会总是眷顾有准备的人”的亲身体会。他深情地回顾了当年的学校生活,基本上每学期都捧回两张奖状:一张“三好学生”,一张“优秀文艺宣传员”。他从小就积极参加毛泽东思想宣传活动,课余时间干得最多的活就是配合政治运动出墙报,写大字报,写标语……在老师的鼓励下,他从小学开始养成了写日记的习惯,至今已经坚持47个年头。

  他感叹,在学校接受的教育和锻炼,后来到部队都派上了用场。刚到部队就被指定为连队文化教员,不到一年就被破格提拔为文书,后来又被调到机关当电影放映员,后来报考军校又被“优先”录取,毕业分配还被“偷梁换柱”进了大机关……这些机缘巧合居然都与自己一点“写写画画”的特长直接相关,他因此也多了一份对母校的感恩之情。

5.jpg

  【2006年国家邮政局发行《军中作家发明家肖志夫》个性化邮票】

  据了解,肖志夫当兵27年,在广州军区机关工作21年,主要负责机关文字工作,业余创作发表文章1000余篇,约2成作品获奖,包括“全军后勤改革重大现实问题研究”优秀论文、《解放军报》一等奖、《后勤》杂志一级优秀作品等,2004年关于湘潭地区农民增收问题专项调查报告被国家有关部门“综合报送中央领导同志参阅”。主编军需专著3部,出版个人专著4部,共计约200万字。创新军队后勤保障理论成果5项,拥有国家专利30项、商标46件,获国家专利金奖1项、军队科技进步三等奖2项,荣立三等功4次。2006年国家邮政局发行《军中作家发明家肖志夫》个性化邮票1套,成为现役军人发行邮票第一人。个人专著和邮票分别被中国国家图书馆和中国人民革命军事博物馆永久馆藏。

  肖志夫转业选择了自主择业,受聘为昆仑策研究院特约研究员,有机会为国家高层建言献策,他深感荣幸,也乐在其中。他最得意之作是对一位美国资深共和党人的专访——《越洋聊天:美国第四次“应对危险”绝非儿戏》,总阅读量超过2000万,至今转载不断。

  肖志夫鼓励校友们,认真学习《少年毛泽东》的故事,从中吸取精神养分,不断壮大自己,为国家强盛做贡献,也为个人人生添光彩。

  在赠书仪式上,《少年毛泽东》主编符国保发表了讲话,介绍了该书的内容和出版发行情况,还分享了少年毛泽东的故事。他指出,该书的出版发行是落实习近平总书记“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示,依托湘潭丰富的红色资源,致力于开展红色教育、传承红色基因、发扬红色传统、培育红色传人的一项重大举措,对于帮助广大青少年树立正确的理想信念,成长为积极进取、德才兼备、堪当大任的栋梁之才具有重要意义。

  据周德华秘书长介绍,自《少年毛泽东》编委会今年1月26日启动“送书育人献爱心、以实际行动向党的二十大献礼”主题活动以来,已有40多家单位或个人参加活动,共计购书10800册免费赠送学校,肖志夫是个人出资购书、以“校友”名义给母校赠书的第一人。他的行为起到了很好的带动作用,有不少热心人士表示也要给母校赠书,湘潭市律师协会会长王莹看到肖志夫的赠书章后,受到启发,当即表示要购买一批书送给她的母校。周秘书长希望有更多的爱心人士加入到活动中来,为传承红色基因做一份贡献。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章