当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

伏牛石:写给中国女排

2021-08-03 17:46:19  来源: 红歌会网   作者:伏牛石
点击:    评论: (查看)

  中国女排于昨天结束了东京奥运会的最后一场比赛,准备启程回国。

  比赛结束之后,主教练郎平深情地与全体队员一一拥抱。所有女排姑娘和在场工作人员无不眼含热泪,其情依依。那场面,那气氛,让人心潮难已,热泪喷洒。

  中国女排,已经毫无疑问成为一个时代里中华民族自强不息、顽强拼搏精神的徽标。不管时间如何向前流逝,不管以后的岁月发生如何的变迁,女排精神犹如朗朗日月一般,将会永远辉映在中华民族浩瀚美丽的天空之上。

  上世界八十年代初,中国女排飒爽英姿,亮剑东京,几经拼搏,一朝成名。夺取大球世界冠军,在新中国体育史上尚属首次。它无疑炸响了类似我国六十年代的原子弹、氢弹一样,震惊了世界,激奋了国人。自此以后,女排豪迈的步伐依然铿锵,她们用自己的战绩赓续着已有的辉煌。五连冠,一个在中国传统习惯里完整的数字与成就组合,把女排的豪迈与辉煌迅速演化成一种永恒的民族精神,成为一个时代中华民族振兴国家民族的力量。

  五连冠之后,中国女排曾经犹豫过,徘徊过,低迷过,沉闷过。但这终究是暂时的山重水复,女排姑娘们在自己已有精神的激励之下,迅速调整了心态,整理好行装,继续向着昔日已经占领过的巅峰坚强迈进。

  只要血管里奔腾着坚强不屈的血液,势必会继续创造出震慑一切的无穷力量。女排姑娘们砥砺意志,坚韧顽强,喷张血脉,重塑形象。终于在短暂的歧路徘徊之后,走出柳暗,迎来花明,再现昔日辉煌。

  四十年征战,四十年搏杀,四十年会当凌绝顶的追求与攀爬,四十年一览众山小的成功与自豪。女排身上始终延续着一种不变的追求——勇敢攀登;女排足迹里永远彰显着一种精神——奋力拼搏。

  唯有精神永存,人类才能青春永驻;唯有自信永留,英雄才能业绩显赫。中国女排的精神不惟升华为我们民族的宝贵财富,更是她们数十年永葆辉煌的秘籍所在。一个球队,能够在世界大赛中尤其在奥运会上登顶一次就弥足珍贵,而中国女排一而再再而三地延续着登顶的荣耀。四十年中,女排队员一批批新老更替,女排教练也数易其人,可她们的精神不变,拼搏依旧,荣耀灿然。

  一批批女排队员,一个个誉满全身,也一个个伤满全身。世界上任何荣耀的取得,都由汗水乃至鲜血铺垫;任何成功的背后,都是常人难以承受的艰辛付出与牺牲。金灿灿的奖牌挂在身上,鲜花与掌声伴着万众的喝彩与艳羡,可谁又知道,女排姑娘们砥砺前行路途中付出的巨大代价?中国女排姑娘们,数年十数年沙场搏杀之后,载誉退役,没有一个不伤疼满身。即使在队期间,她们中也几乎无一人是带着健康无虞的身躯鏖战于赛场的。

  此次东京奥赛,朱婷手腕伤疼严重,上场之后,她从未叫一声苦,拼尽全力,一如既往地扣杀;闫妮肩伤严重,原本不能参赛,可赛事需要,她毫不犹豫,毅然上场,用最大的努力去拼每一个球,努力完成自己所担负的角色使命。拼字体现在女排每一个人身上,正是这种顽强不屈的拼劲儿,才是她们取得辉煌的根本秘诀;正是这种一以贯之的拼劲儿,才是她们延续辉煌的有力砝码。

  古人说,勿以成败论英雄。其实许多时候成功与失败是难以廓得清的。一时的成功,有可能导致永久的失败;一时的失败,有可能孕育出永久的成功。四七年转战陕北之时,毛主席力主撤离延安,许多人不理解。毛主席说,我们今天的撤离就是为了明天的胜利,我们将要用一个延安换取一个新中国,何乐而不为?果如毛主席所言,仅仅一年之后,延安收复,解放战争的局面也大为改观。人民解放军由暂时的小失利迅速换来了解放全中国的大成功。

  女排此次东京奥赛的失利,只是一种表象上的小失利,也是任何赛事中任何一支队伍的寻常现象。这世界上,从来就没有所谓的常胜将军。前进的道路原本就布满荆棘与坎坷,一时的失利,一时的成功,总是相伴而生。

  我们的女排出战东京表面上看起来确实是失败了,可女排创造出来的精神犹存,女排几十年取得的胜利经验犹在,女排队伍里培植的新生力量在发展壮大,女排队伍蕴含着的扎实功力犹在。一次失利不代表永久失利,一次挫折,对真英雄来说或许更能激发其战后的反思总结,然后,重整兵马,继续奋力前行。

  在对土耳其、美国的两场比赛中,女排失利的原因明了。队员们一时间未能适应比赛的氛围,进入状态稍慢;灵魂队员朱婷腕伤严重,扣球乏力,直接影响了整个队伍的能力发挥和运作成效;部分老队员因身体伤情原因和面对暂时不利局面缺乏以往的淡定,稍显情绪急躁;虽不排除所有比赛中实力第一的重要性,但天时地利上的不占优势也会影响能力的发挥;另一点虽主观了点,但也确实存在,有时候人们所说的运气也是一个不容小觑的因素。

  总之,女排失利的原因很多,但失败了就是失败了,这没有什么好稀奇的,也没有什么好责怪的。有人赛后指责这个队员指责那个队员;也有人把矛头针对教练组说三道四。固然失利的教训有,需要好好总结反思,但抱怨指责绝不是正确的做法。作为旁观者,我们倘能以局外人的冷静,把自己的所看所得所感说出来,才是关爱女排的有效方法。一味指责抱怨甚至谩骂,除了显示自己的无知,刺伤女排的心灵外,复有何益呢?

  对俄罗斯之战,无论从哪一点上讲都是胜数很大,可偏偏在大比分二比一前提下,第四局已经以六分优势领先俄罗斯,结果却鬼使神差一般就丢局了。那一刻,几乎所有看直播的人都情不自禁的扼腕叹息。到手的胜局转眼成了平局,然后就进入到决胜局。一上来中国女排就开局不利,接连输七八个球。要知道决胜局谁先赢十五个球谁就赢定了这场球,可我们的女排那一刻不知何原因就是找不回感觉,稀里糊涂的就战败了。

  严格说,对俄罗斯之战的失利是女排东京奥运之战出局的转折点,这场球赢回来,就是另一种局面。可惜任何假设在事后都是毫无意义的,女排就这样在等待命运安排中继续最后两场的比赛。那一刻,许多人曾经把希望寄托在美国身上,因为它能战胜俄罗斯,中国就有进前八的希望。可实力强大的美国不只是故意还是咋着偏偏零比三输给了俄罗斯。这样,中国队的出局已成定局,最后两场的比赛对此次奥赛来说完全成了荣誉之战。

  事情就是这样给人开残酷的玩笑。没有了精神压力的中国女排,干脆把最后两场比赛变成锻炼新人的试验场。受伤的老队员朱婷、闫妮、丁霞全部休息,让张常宁、李莹莹挂帅出征。结果,大出世人意料。中国队干脆利落赢下了这两场球,给对手的结果均是三比零。

  中国女排不屈的精神,顽强的意志,大气威武的风采,后继有人的希望,功力深厚的内涵,在最后两场比赛中得以完美展示,让所有人看到了中国女排真正的实力与风采。

  仅此一点,我们就可以毫不遗憾地说:中国女排,虽败犹荣,未来可期!

  纵观中国女排四十年走过的路,稍有曲折,更多豪迈。对女排的热爱,对女排的关注,对女排成功的欢喜,对女排失利的悲催,在当今中国,几乎没有任何体育团体和项目能与之相提并论。

  在中国女排队伍里,许多人已经成了标志性人物,袁为民、郎平、朱婷等,几乎家喻户晓,妇孺皆知。对女排一路辉煌贡献最大的人群中,有两个人物无疑最具代表性。一是袁为民,二是郎平。

  是袁为民以自己独特的能力与魅力,把中国女排打造成一支能征善战笑傲世界排坛的一流队伍,并使这支队伍凝聚起来的精神成为一个时代中华民族伟大进取拼搏牌精神的象征。

  郎平是袁为民带领之下女排团队里的核心人物,铁榔头的美誉早已固化为一种个体精神符号。作为球员,郎平是一流的,伟大的,不朽的。而作为女排精神的最佳传人,郎平更是把自己升华到世界排坛的神话人物。在女排暂处低谷时刻,是郎平挺身而出,筚路蓝缕,重新把中国女排打造成世界顶尖的队伍,并接连取得了骄人的战绩。她的声名早已盖过他的老师袁为民,成为世界排坛上倍受所有同行一直高度评价与崇仰的标杆人物。

  郎平此次东京之战后就要正式谢幕了,但郎平开创的时代必将以自己的高质量高业绩永远铭刻在民族已至世界排球的史册上。不要武断地说此次东京奥赛是一次失败,它其实是一种前进过程中的短暂休整,或者说暂时的沉默。郎平播下的种子还在,郎平从老师那里继承的女排精神还在。郎平和前任教练们积累的极其宝贵的经验,必将在她身后的女排身上绽放出更加瑰丽的光彩。谁敢说,三年后的巴黎奥运会上,中国女排姑娘们不会站在最高领奖台上,重拾辉煌,令世人刮目相看呢?

  伟大的中国女排,不朽的女排精神!

  2021.8.3

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章