当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

清哲木:当“疫情”遇上“舆情”南京应慎之又慎!

2021-07-30 18:21:12  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  前两天,看到一篇新闻;《省长“再赴”南京督战》着实惊疑!哲木观察一度认为是网友PS,结果搜索相关新闻来源和信息,发现自己多疑了。也是,在今时今日的舆论环境下谁还顶风作案,造谣生事?如果不是有“铁证如山”的证据,相信没有人敢拿领导开刷。

  通过网友对媒体使用“江苏省长赴南京现场督战”标题发表的评论来看,虽有讽刺性调侃言辞,但总体来说大家还是以表达对此轮疫情是否会持续蔓延带来的焦虑情绪。

  笔者相信,领导的重视和网友的调侃,此轮舆情出现的负面情绪要给予网民充分的理解,同时也建议南京市政府要深入彻查禄口机场严重管理漏洞问题背后的原因,并且举一反三全面排查全市铁路、汽车等其他交通枢纽中心的同类问题隐患。目前来看,南京机场确实在此前疫情防控上存在形式主义的现象,要不然不会让现在全国15省27市背锅。

  “江苏省长赴南京现场督战”在文字层面上是存在的歧义问题,但疫情防控和领导的决策部署还是不应咬文嚼字的看待,笔者的理解可能是“江苏省长赴南京现场督战”主要是指省主要领导跨级接管地方事宜,而非简单地域变化上的字面意义。当然,每个人的看法不同,理解也不同,多元化的信息流通,也给《省长“再赴”南京督战》注于了不同的意思。

  但是想不到“江苏省长赴南京现场督战”舆情逐渐平复之际,昨天“南京市疫情联防联控指挥部”又加送一波“舆情”效果完胜“省长赴南京现场督战”,“南京市疫情联防联控指挥部”还直接把湖南张家界免费赠送给湖北省,用红头文件“划拨”给湖北省。笔者认为这不是“南京市疫情联防联控指挥部”相关人员工作的失误,而是地理老师的责任,没有教好地理,导致相关人员湖北、湖南分不清,张家界是哪的搞不明。笔者在想联防联控的工作人员如此素质,如此文化水平,发个红头文件竟然出现这么大的错误,这不仅丢人现眼,还暴露出工作作风不扎实,这个脸丢大了!

  7月30日下午2点35分左右,“南京市疫情联防联控指挥部”通过@南京发布 发布微博称,在7月29日下发的《关于做好湖南省张家界市来宁人员信息核查和健康管理的通知》中,误将湖南省张家界市写成湖北省。在此,向湖北省、湖南省和广大网民致歉。我们将认真吸取教训,切实改正错误,防止类似问题再次发生。

  南京“疫情”背后的衍生的“舆情”现象,确实值得南京地方三思,新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,全国民众上下同心,疫情防控取得关键的胜利,但南京疫情防控失守,相关舆论的出现搅动舆论,相关部门的低级错误再次触发舆情危机,对于一些主责部门领导来说,疫情突发确实准备不及,但更反映出来的就是专业知识储备不够、能力和才智,具体工作不扎实细致,疫情无小事,足以引发“舆情”,南京在疫情信息发布上更应严谨有为,不能再出现如此低级错误,有辱江苏的文化底蕴。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章