当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

河池寨社区赋诗献花祭祖树新风

2021-04-04 17:37:17  来源: 红歌会网   作者:张宝贵 王硕
点击:    评论: (查看)

  4月3日上午,数百名城乡居民冒着春雨络绎不绝赶到陕西省西安市西安高新区细柳街道河池寨社区鹤园,手持献花祭奠亲人。河池寨社区居委会办公室前新颖宽长的《祭祖诗展板》,引来众多居民欣赏吟诵和拍照。

  多年来,河池寨社区党支部带领干部居民开展了在省市区很有影响的系列乡愁文化活动,有力地促进了各项工作,提高了居民的素质,扩大了河池寨社区的声誉,坚定了党支部开展乡愁文化活动移风易俗的信念。

  2019年清明节,河池寨举办了《清明文明祭祖仪式》,倡导献花祭祖。2020年清明节,河池寨倡导赋诗祭祖。今年清明节,河池寨实行赋诗祭祖献花祭祖,彻底告别了烧纸钱祭祖的风俗习惯。

  河池寨社区赋诗祭祖献花祭祖树新风,干部居民积极响应。鹤园里人们向故去亲人敬献鲜花表达亲情哀思,没有往年浓烟滚滚和纸灰飞扬。《祭祖诗展板》上数十位居民创作的30多首带着露水珠散发着泥土芳香的诗歌,洋溢着干部居民的浓浓亲情和家国情怀。社区党支部王小学书记的诗作,呼出了干部居民的心声:“鹤池无声鹤未鸣,引颈向天四野惊。思亲爱村真情意,为国呐喊浩气宏。”

  (张宝贵 王 硕)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章