当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

赵先有烈士中队《烈士陵园扫墓》缅怀革命先烈,传承红色基因

2021-04-02 11:12:36  来源: 红歌会网   作者:忠诚
点击:    评论: (查看)

  沈阳铁路第二小学为纪念在抗美援朝战争中牺牲的先烈,成立了“赵先有”中队,唐山五十四中和张家口桥东区怡安小学也分别组建了赵先有班和赵先有中队,张家口市怀安县柴沟堡中小学师生,每年清明节都来到赵先有烈士塑像前祭奠英烈,让烈士精神在广大青少年学生中广为传承。

  赵先有,1928年生于乐亭县姜各庄镇庄头东村一农民家庭。他于庄头小学毕业之时,正值解放战争处于激烈阶段,1947年10月,年仅19岁的赵先有毅然参加了中国人民解放军。参军后,很快被提升为班长、排长、团掌旗员。因表现机智勇敢、英勇善战,曾三次立功。1949年,光荣地加入中国共产党,并被评为模范党员。

  1952年10月,时任志愿军65军194师582团2营6连副指导员的赵先有带领连队坚守67高地三天两夜,打退敌人17次进攻,实施反冲峰两次,歼灭敌人562人。在激战中双眼被炸瞎、身上五处负伤,在仅剩下与通讯员刘顺武两人且敌人冲上阵地时,命令通讯员刘顺武要求炮兵“向我阵地开炮”。战斗到被敌人包围时,赵先有用嘶哑却坚定的声音喊出:“团长,敌人上来啦,开炮打吧”。后与敌人同归于尽,年仅24岁。战后,赵先有被被志愿军总部追认特等功,他所在连队荣立特等功,并授予“英勇顽强、守若泰山的钢铁连”荣誉称号。

  ▲杨根思与赵先有烈士墓碑

  ▲赵先有烈士墓碑

  ▲赵先有烈士专辑共168页

  ▲赵先有烈士专辑共168页乐亭县委党史研究室给小学生们送来珍贵礼物—《赵先有烈士专辑》300本

  ▲乐亭县委党史研究室给小学生们送来珍贵礼物—《赵先有烈士专辑》300本,原县武装部政委、县委常委王从保宣讲赵先有烈士事迹。

  ▲赵先有烈士事迹展板

  ▲乐亭县烈士纪念馆,王从保(原武装部政委、县委常委)在清明节详细地讲述了共产主义运动先驱李大钊、王成式的战斗英雄特等功臣赵先有等烈士的英雄事迹。

  ▲沈阳铁路小学师生在烈士陵园交接仪式

  ▲沈阳铁路小学师生在赵先有墓碑前

  ▲沈阳铁路小学师生在赵先有墓碑前

  ▲桥东区怡安小学的少先队“赵先有”中队

  ▲桥东区怡安小学的少先队“赵先有”中队

  ▲唐山市第54中学成立了赵先有班,多次举行英雄班传递仪式。

  ▲唐山市第54中学成立了赵先有班,多次举行英雄班传递仪式。

  ▲怀安县柴沟堡小学师生在赵先有烈士塑像前

  ▲天津某公园内雷锋和赵先有烈士塑像

  ▲八0二演习纪念馆前赵先有烈士等塑像(在张北县张张公路东侧野狐岭处)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章