当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

“抗癌厨房”彰显“人间有爱”

2021-03-31 11:08:21  来源: 红歌会网   作者:叶金福
点击:    评论: (查看)

  在江西肿瘤医院旁边的一条小巷里有一个爱心厨房,为患者家属提供炉具、炉火和调料。炒一个菜一块钱,煲个汤两块钱……爱心厨房的主人万佐成和妻子熊庚香让癌症患者吃到了家的味道。这个“抗癌厨房”已经开了18年,但是人多拥挤、环境简陋。据悉,当地政府已经对“抗癌厨房”进行了升级改造。万佐成夫妇说:“装修完了好舒服,再也不怕刮风下雨了。”(3月30日《北京青年报》)

  众所周知,对于长期住院的患者和家属来说,除了不堪重负的医疗费用之外,吃饭也是一笔不小的经济负担。虽然医院内部食堂提供的饭菜价格普遍不高,但对于患者来说,还是觉得“压力山大”。因而,许多患者和家属不得不“省着吃”。

  尤其是对于癌症患者和家属而言,由于病情严重,患者不得不长年住院,而家属也不得不长年陪护,原本看病、住院的费用就已经压得“难以喘气”了,再加上一大笔不小的“吃饭支出”,这无疑给患者和家属增加了沉重的经济压力。

  再说,医院食堂的食谱几乎“一成不变”,患者和家属长年“吃食堂”也肯定会“吃厌”“吃腻”,这也不利于患者和家属的身体健康。但由于医院远离家乡,许多患者家属只得强忍着“双重负担”。

  而江西的万佐成和妻子熊庚香在肿瘤医院附近18年如一日地提供“抗癌厨房”,让患者家属在厨房里烧制自己喜欢的饭菜,而且收费不高,每次只是象征性地收个一二元费用,这无疑既给患者家属提供了“想吃什么烧什么”的便利,又减轻了患者家属的“吃饭支出”。更为重要的是,一个小小的“抗癌厨房”,让远离家乡的患者和家属也切身感受到了异乡的大爱和温暖。这对于癌症患者来说,也可以起到精神抚慰的作用。可以说,“抗癌厨房”既体现了“人间温暖”,也彰显了“人间有爱”。而万佐成夫妇因“抗癌厨房”的善举被评为“感动中国2020年度人物”,这也是社会对其善举的一种肯定和褒奖。

  当然,类似“抗癌厨房”“病患厨房”不能仅仅停留于“个体层面”的善举,还需政府层面,包括更多公益组织、爱心人士的“共同参与”。笔者想,如果通过政府部门、公益组织和爱心人士的“共同参与”,“病患厨房”能成为医院的一个“标配”,那么,就既能给患者家属提供一个“想吃什么烧什么”的便利,又能帮助患者家属减轻“吃饭支出”。同时,还能让病患和家属感受社会的关爱和温暖。一个小小的“病患厨房”,花钱不多,占地不大,却能“温暖”病患和家属,如此“小善举”,何乐而不为呢?

  但愿这样的“抗癌厨房”“病患厨房”能在各地医院里或医院附近“遍地开花”。

  浙江省开化县教师进修学校通讯员:叶金福

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章