当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

司马南:美国寻衅滋事,中国和气生财,谁输掉了这场战略竞争?

2021-11-08 12:04:24  来源: 红歌会网   作者:司马南
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  1 美国已经输掉了与中国的战略竞争?

  美国《国家利益》杂志

  “美国已经输掉了与中国的战略竞争”,大家判断一下这话说的对不对。这话要是中国人说的,肯定网上会有人说这也太不谦虚了,美国现在还是世界上老大。但这话是美国人说的,美国什么人说的?美国《国家利益》网站的文章说的。从什么地方说起呢?就是说现在美国所采取的政策是天天琢磨着打仗和寻衅滋事,而中国是琢磨着合作,跟所有国家都是和气生财。

  中美两国如此不同的政策方向,给全世界各国提出了一个问题:您准备跟谁打交道啊?你是跟一个让你发财的国家打交道,还是跟一个逼迫你选战队、要动家伙打架的这么一个国家打交道?所以美国《国家利益》网站最新的文章认为,美国现在采取的这种不接受多极化的这种错误政策,实际上是冷战时期的遗留下来的问题。这种冷战后遗症发作,将导致美国彻底输掉与中国的战略竞争。如果是中国学者这样说,别人就会说中国自大,但是美国人这么说,咱们是不是可以听听啊?他怎么论证这个问题啊?为什么说的是美国已经输掉了?

  因为当美国贴上“大国竞争”标签,你把中国锁定为一个战略竞争对手的时候,美国就已经输掉了。美国搞遏制,实际上是对抗吧,这种竞争是一种对抗式的竞争,把两国设定于对抗性的关系,那还怎么打交道啊?过去三十年,美国这种不一致的政策,把中国塑造成为除去美国外首要的、不可或缺的世界老大替代者,这是《国家利益》网站的判断。

  中国这三十年发展这么快是美国政策导致的。所以普京最近有个说法,中国的经济实力是全世界第一呀。按平价购买力计算,早就把美国甩到后边去了。美国再继续强调竞争,可能会进一步强化这个后果。

  毛主席的的话是“任凭你封锁个十年八年,中国的一切问题都会解决。”毛主席当年不是指现在美国遏制中国这件事,但是这种情况几乎成了一个规律,中国的各个产业,只要是美国对中国实行封锁的,例如核武器和航天,中国自己都能突破,而且在全世界做到最好。所以美国人总结了一个经验就是如果压迫中国、封锁中国,包括芯片在内这种事情,只会导致中国人进一步强化被遏制的领域,《国家利益》网站强调美国应该考虑反思一下自己的行动。

  2 美国脑子里只有“反恐行动”

  美国的“反恐行动”在一定程度上塑造了美国和全球的互动关系,通过这种军事主导创造了一种环境。在这种情况之下,中国是怎么做的?中国选择合作。美国反恐,中国支持了吧?中国是非常认真地支持美国,尤其是“911事件”之后在全世界的反恐行动。不但如此,中国还真金白银地砸向美国,美国爆发华尔街运动的时候,中国搞40000亿基建,40000亿法案救经济,包括美国的WTO体系,中国加入之后是遵守游戏规则的。但是中国发展的不错,美国人怨恨在心有用吗?中国人勤劳勇敢,的的确确在这方面有长处、有能力,中国确实是做得好。

  美国《国家利益》网站也有点小酸,说现在中国的国际地位提高,中国已经成为美国主导的秩序之下的替代者。这里面有两个意思一是中国并没有挑战这个秩序,还是美国二战之后构建的秩序,包括联合国的秩序和WTO的秩序;二是中国在这个秩序之下成为了一个替代者,中国用美国的游戏规则做得更好,这是美国需要检讨的地方。

  美国有段时间反恐反疯了,脑子里只有这个东西。阿富汗的迎新车队,你把人轰了干嘛?随便一个村子进去一顿突突,你这是干嘛?30000亿美元扔了进去呀,自己死了一些人。拉着一帮哥们弟兄,比如澳大利亚士兵,到那之后杀平民练胆。不可思议,一切都打着“反恐”的旗号。

  在美国满脑子都是反恐的时候,中国蓬勃发展起来了,成为不可或缺的国家,而且是建立在不干涉别国内政的情况下做到的。中国支持非洲和参与“一带一路”的国家,不附加政治条件,这跟美国这样的帝国主义和殖民主义国家的做法是完全不一样的。中国这一套模式在解决世界问题时是有阶段性成果的,当美国政府试图把中国的竞争设定为一场新的冷战的时候,麻烦来了。

  保罗·希尔在《国家利益》网站的一篇文章里面,讨论说美国这么做是错误的,为什么错误呢?美国和中国干嘛要打一场冷战呀?这种关系和当年美国和苏联的关系不一样,现在中国和美国有没有陷入一场全球霸权的意识形态斗争?中国人就是发展经济,就是做生意,就是你好我好大家都好,这跟当时苏联意识形态统摄之下,美苏两个国家在争夺霸权,开展全球性斗争是不一样的。

  再说,那个时候全球分为东西两大阵营,东西方冷战,现在全球有分成中美两大阵营吗?没有啊,恰恰是你美国在逼着其他国家站队。所以用新加坡李光耀的儿子李显龙的说法就是,“你们两个打起来,世界要毁灭,这个事情太可怕了”。

  2019年G7峰会上的伊朗外长与中国国务委员兼外长王毅

  3 中国在世界中的良好形象

  最近发生了一个事,大家注意到没有?就是伊朗比较活跃,美国一直在打压和围剿伊朗,经济上制裁伊朗,但伊朗怎么样?伊朗人民照样非常顽强地活着。我有个朋友叫王文,他到伊朗去访问的时候,很多伊朗朋友都跟他说,我们伊朗都不怕美国,你们为什么对美国那么手软?伊朗人民的爱国热情是很难想象的,伊朗其实是一个相当有民族自信的国家。在美国如此重压之下,伊朗最近干了一件事:伊朗宣布要和中国、俄罗斯、巴基斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦一块举行多边峰会,讨论如何促进阿富汗的包容性政府的相关问题。

  第一,伊朗仍在美国的重压之下;第二,伊朗居然挑头;第三,挑头就算了,居然把中国和俄罗斯拉进来,再加一堆斯坦国家;第四,讨论的主题是阿富汗的和平进程;第五,美国被排除在外;第六,美国为什么被排除在外?因为阿富汗的事是美国造成的。你们拉着二战以后第一次出兵的德国打了个稀巴烂,还花了30000亿美元。你这种玩法把阿富汗弄成什么样子了?美国在阿富汗唯一的成绩,就是在阿富汗种植鸦片,产量是全世界鸦片生产的90%以上,而且是美国大兵拿着视频教阿富汗平民怎么种植鸦片。所以这次伊朗说不带你玩,大家都认为你是在这儿搅局的。

  中国加入世贸组织的时间是2001年,正好就是美国防恐战争开始那一年。世贸组织是美国主持建立的,是美国说了算的。中国进入世贸组织之后遵守世贸组织的规则,在世贸组织里边不断地壮大,现在甚至成为了世界上最大的贸易伙伴国。原来与美国的贸易额超过与中国的贸易额的国家数量从80%下降到30%以下了,我希望大家能够记住这个数字,这个数字对判断中国的国际地位具有非常重要的影响,全世界一共有197个国家,中国是其中128个国家的更大贸易伙伴,超越美国。

  这不就是因为美国到处寻衅滋事、挑拨离间,到处找茬、气哼哼所造成的吗?中国笑眯眯地:“你们家的路得修啊,没钱修我给钱,没人修也没设备那我给”,中国是这种形象。所以现在中国在市场上和世界上很受欢迎,美国就爱捣乱,有的国家他不愿意得罪美国,不敢得罪美国,但是跟中国在一起是一块发财呀。

  所以人类命运共同体这一理念,现在被更多的国家接受,像立陶宛这种,还是少数。美国现在在印度洋-太平洋地区闹鬼,搞核武装,跟澳大利亚和印度勾搭。美国《国家利益》网站认为这事就是无用功啊,你这个做法是进一步分裂全球。搞军事威慑干嘛呀?秀肌肉准备打架呢?现在美国共和党和民主党在这件事情上是高度一致的意见,就想通过这种方式彰显美国的存在。

  但是美国靠这个东西能够立国吗?这个东西立国不行呀,谁欺负美国了?都是你去欺负别人。澳大利亚、英国和拜登政府达成向澳出售核潜艇的“奥库斯”交易,表明美国致力于以军力保证印太战略平衡及制衡中国战略。甚至不惜得罪法国,不惜得罪盟友,而且得罪这么狠。美国议员又提出来《台湾防卫法》,搞这些提案也是想打架,想遏制中国的军事扩张。那到底是中国军事扩张了呢,还是美国的这种压力迫使中国不得不捍卫自己的核心利益?这件事情要分清因果关系。

  4 美国应该认清事实

  美国《国家利益》网站有一个分析,我觉着倒是说的是实话:那就是美国虽然军事上剑拔弩张,不断拉新的盟友围堵中国,但是这种做法和他们心理的需求恰恰相反,越是这么干,越是证实了中国的软实力已经获得巨大影响力,中国的国家形象越是高于美国的国家形象。

  《国家利益》杂志利用了大量的篇幅来回顾美国二十年来一直采取军事优先方式的历史。中国造桥修路来发展经济,美国用外交政策的视角让中国有机会发展。现在战略竞争,美国又把中国作为对手,这叫损人不利己,不符合美国的利益啊。现在美国军力上虽然占上风,但是公开的竞争只能迫使世界分成不同的阵营。

  如果在过去,中国体力比较小,即便是冷战时期,苏联也没有达到今天中国这么大的经济体量。所以美国这家杂志认为,现在美国比较聪明的办法是承认多极化而不是坚持两极化,要跟中国正常打交道,而不是把中国设定为敌人,这才是美国当前和将来应该采取的政策,这样做才符合美国利益。

  能认识到这一点,是美国有希望的标志,认识不到这一点,那就意味着美国现在这场战略竞争已经失败了。这个作者叫斯科特·麦肯,我觉得他虽然站到美国立场,但是关于美国现在战略是错的这一条讲的很清楚,这种东西对我们有什么用啊?

  第一,中国现在的经济实力怎么样,从美国人的角度看,我看这事用不着谦虚;第二,我们因此而增加自己的体制自信、文化自信,他山之石可以攻玉;第三,中国不是四十年来盛行所谓的历史虚无主义吗?中国这也不行那也不行,这也不对那也不对,我们必须用他们的办法来改造我们,这就是所谓的普世价值格式化,用普世价值来格式化中国共产党的执政行为,那现在看起来,主张这种东西的人变得越来越少了,对不对?这恰恰证明了中国社会的进步。

司马南,红歌会网专栏学者。本文原载于公众号“司马南频道”,授权红歌会网发布】

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章