当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

秀山革命老区发现红军时期苏维埃钱币——苏维埃政权曾在这里打土豪、分田地,带领穷人闹革命

2021-09-27 15:47:07  来源: 红歌会网   作者:刘发生 文德
点击:    评论: (查看)

  (本刊讯特约通讯员刘发生、文德报道一组为“川陕省苏维埃造”的早期红军钱(铜)币,近日在革命老区秀山土家族苗族自治县发现。这组“川陕省苏维埃造”早期红军钱(铜)币,共发现3枚,分别是:伍百文、貮百文、貮百文,1933年、1934年。

  这1组3枚苏维埃钱币,是早年间贺龙红军司令部,驻扎在秀山隘口百岁村的二道龙门时,付给房东杨大妹等人的菜金伙食费用。多年来杨大妹细心收藏,近日被文物爱好者赵某淘得,重现天日。

  隘口镇百岁村是秀山偏远之地,从坝芒分路去都还有十来里路。这里,山青水秀,鸟语花香,依山而建的农家“二道门”四合院极具特色;红军长征时期贺龙带领的红三军在此停留,司令部就驻二道龙门。

  所谓二道龙门,是两进四合院,处于山坡,两个四合院不是平行而是成梯状分布。如果从规模、从格局来讲,它比平坝的四合院小多了,但从它的石阶、石头天井的构造来看,建造得相当的厚重而扎实。早些年,山沟没有挖掘机和塔吊,陡坡斜坎完全靠人工肩挑背磨聚沙成塔造就这美妙作品,是何等的伟力!

  二道龙门原住民、今年93岁高龄的杨再畿,讲述了当年二道龙门的一些红军事情。

  二道龙门是老人的祖上建造的,当年的百岁主要就他们杨姓一家及零星散户,住着4家人,30来口人,解放后,又住进10来家,有年,一把大火把后院烧掉,随着住户逐渐迁出,二道龙门满院子的断壁残垣。

  1934年10月上旬,红三军司令部曾驻扎在这里,贺龙也在此住过几天。老人回忆说,红三军在周边4个寨子都有驻扎。“当时我们给红军辣椒、蔬菜,红军要给钱才肯收我们的东西,和国民党的兵完全不一样。”

  二道龙门附近打草鞋卖的杨姓村民不敢收红军的米,说怕红军走了,被抢米的人会来找他要。红军和和气气地说:“米是我们自己包包里掏的。”他才安心收下。

  驻扎的红军穿的是草鞋,衣服破了也是自己补,官兵穿得一样朴素。等部队走了,大家才知道,住在二道龙门堂屋里的,是大名鼎鼎的贺龙。

  虽然在这里只是作短暂休整,但贺龙并没有闲下来。他与警卫连的战士一起,到群众家中了解生产生活情况,向大家宣传闹革命的道理。与此同时,他还派出红三军的宣传干事在周边村寨张贴革命标语。

  短暂休整期间,贺龙听当地群众反映二道龙门背后山中有一刘姓土匪,杀人放火无恶不作,多年来谁都拿他没办法。贺龙派红三军战士潜入山中,将其捉拿处决,大家拍手称快。

  红三军在秀山转战频繁,足迹遍及当时秀山西部、东部、东南的24个乡镇,播下革命火种:打了54个土豪,处决了5个罪大恶极的土豪劣绅,让当地贫苦群众知道红军是自己的军队;红军尊重少数民族风俗习惯,争取和团结各界人士,壮大了革命力量;帮助坝芒(现属隘口镇)、枷档河(现属隘口镇)、巴盘(现属清溪镇)建起3支红军游击队,以及坝芒、枷档河、巴盘3个苏维埃政权。贺龙红军实施著名的“倒马坎”战斗,为建立川黔边根据地打下了坚实的基础。

  “八月里来桂花香,红军打进坝芒场,杨卓之妄想堵红军,团匪几百逞凶狂。倒马坎,战火急,红军杀声震天响,团匪吓得筋骨散,死的死来伤的伤。杨卓之逃进秀山城,魂飞胆丧唤爹娘,贫苦百姓齐欢呼,贺龙红军美名扬”。这首歌谣生动再现当年红三军为开拓川黔边根据地,激战倒马坎,击溃反动武装的场景。

  “吃菜要吃白菜心,当兵就要当红军;跟着贺龙打天下,天也明来地也新。”、“姑娘生来爱唱歌,唱起山歌会情哥;早晨唱到月亮起,红军来了歌更多。”、“阿哥阿妹在唱歌,情歌悠悠满山坡;改日相会喝喜酒,莫忘红军恩情多。”等红军歌谣,至今仍然在秀山革命老区、隘口百岁广为传唱,秀山苗岭山寨乡亲常在思念红军。

  相关键接:

  1933年2月中旬,中共川陕省第一次党员代表大会和川陕省第一次工农兵代表大会相继在通江召开,组建了中共川陕省委,成立川陕省苏维埃政府,选举川陕省临时革命委员会委员熊国炳为川陕省苏维埃政府执行委员会主席,下辖省军区指挥部、财政委员会、经济委员会、外交委员会、交通委员会、政治保卫局、革命法庭等多个机构。在根据地内大力发展工农业生产,狠抓政权建设,实行土地革命,扩大红军队伍。四个月后,根据地面积扩大了一倍以上,形成以南江、通江、巴中为中心,面积4.2万平方公里,包括二十三个县政权的川陕革命根据地,被毛泽东称为“中华苏维埃共和国的第二疆域”。

  为统一苏区币制,稳定苏区金融秩序,苏维埃政府在通江县城郊西寺建立造币厂,由财政委员会管辖。造币厂先是使用古老的熔铸法铸造铜币,做工粗糙,版别复杂。伍百文币币面中心铸有一个大的五角星,五角星中央,星上叠铸镰刀、锤头图案(中国共产党党旗图案),五角星下两边叠铸嘉禾各一束;上缘铸有“全世界无产阶级联合起来”(自右向左旋读)字样,字头字尾各铸有一颗实五星分布左右;下缘上方居中铸有纪年为一九三四年,此币背面中心圆内纪值为伍百文,圆下方居中横排伍百文(自右至左);币值用阿拉伯数字标识,又用汉字标识,便于流通,当年在川陕苏区,不识字者也能识得此币为伍百文。此币背面上缘下方为“川陕省苏维埃造”,币面背缘下齿一样均为马齿,币面币背钱文浑然一体,构思精巧,图案精美。

  川陕省苏维埃政府于1934年铸造发行两枚铜币,为圆形,币值分别为貮百文和伍百文。川陕省苏维埃貮百文铜币,正面有一五角顶边的五角星,中间为象征中国共产党领导下的无产阶级工农革命的镰刀斧头图案。五角形成的五个空格内镌有“赤化全川”四字和“1934”的铜币造币时间,其中“4”为反书。钱背上镌有“川陕省苏维埃”、“铜币”及貮百文的大写和阿拉伯数字面值。川陕省苏维埃伍百文铜币,图案较之貮百文铜币要复杂一些,正面中间的图案由五角星、铁锤镰刀和成熟的麦穗组合而成,周边镌“全世界无产阶级联合起来”11字,由右至左沿边排列。左右对称有两枚实心五角星,寓意“工农红军子弟兵”。五角星下方镌有造币时间“一九三四年”。钱背镌“川陕省苏维埃造”及“伍百文”、“伍百文”的币值,两颗实心小五角星装饰两边。

  001:贺龙红军司令部,当年驻扎在秀山隘口百岁村的二道龙门(正面)。

  002:贺龙红军司令部,当年驻扎在秀山隘口百岁村的二道龙门(侧面)。

  图003:二道龙门原住民、今年93岁高龄杨再畿讲述了当年二道龙门的一些红军事情。

  图004:“二道龙门”红三军司令部遗址。

  图005:川陕省苏维埃造“貮百文铜币”一九三三年(正面)。

  图006:川陕省苏维埃造“貮百文铜币”全世界无产者联合起来(背面)。

  图007:川陕省苏维埃造“伍百文铜币”(正面)。

  图008:“伍百文铜币”一九三四年(背面)。

  图009:川陕省苏维埃造“貮百文铜币”(正面)。

  010:川陕省苏维埃造“貮百铜币”全世界无产者联合起来(背面)。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章