当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

向抗美援朝烈士和老兵致敬

2021-09-06 14:53:56  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  王颀月说:“我的爷爷名叫王仁山,今年93岁,是一位抗美援朝的老兵……”我们不会忘记,70多年前,曾有一批年轻人,用他们的青春、信仰和生命改变了世界。听抗美援朝老战士王仁山和他的孙辈讲述,那段战火硝烟的岁月(人民网2021年09月03日)。

  王仁山老人当年入朝作战年仅23岁,是一位向前线运送弹药和其它军需物资的汽车兵驾驶员,他和战友冒着敌人的枪林弹雨和飞机大炮轰炸,一直在和时间赛跑,一直在用自己的生命与敌人顽强搏斗,一直在用青春、信仰磨练着一不怕苦,二不怕死的革命英雄主义精神。

  可以说,王仁山老人的经历是所有抗美援朝将士用青春、信仰和生命书写那段历史的一个缩影,他们中的大多数人都很年轻,他们的目的只有一个,那就是豁出命也要把美帝国主义打回三八线,不能让美帝国主义率领的联合国军侵占朝鲜,直接危险到我们新中国的社会主义建设。为了保家卫国,发扬国际主义精神支援朝鲜,打击美国率领的联合国军侵略者,没有来得及换上冬装的志愿军官兵在冰天雪地里冻成了冰雕,也没有在敌人面前暴露自己的目标。他们是被活活冻死的,而不是被敌人的子弹和炮弹打死的。邱少云烈士,也是在一次潜伏作战中为了不暴露目标,活活被大火烧死了。这就是志愿军将士们的钢铁意志和崇高信仰,这就是人民军队铁的纪律,这就是敌人身上所没有的无私奉献精神。而且,我们打的是维护和平的正义之战。

  在军旅作家魏巍撰写的著名散文《谁是最可爱的人》一文中,讲述给大家的几个感动人心的战斗故事,让全国各族人民真正了解了抗美援朝战争的无比惨烈,让大家深切感受到了志愿军将士是当代中国最可爱的人。正是由于他们的不怕牺牲和无私奉献精神,让祖国人民拥有了国内和平的建设环境,大家才能自由自在地该干什么干什么,学生才能坐在教室里发出朗朗的读书声,城市居民才能坐上公交车和骑着自行车安全上下班,并在放声歌唱中获得精神愉悦的幸福享受。

  但是,那些志愿军将士在朝鲜战场上,由于敌人大炮和飞机的猛烈轰炸,后勤保障无法得到保证,将士们只能吃着干巴巴的炒面,再用手抓起一把白雪充当解渴的“饮料”。当大家在忍饥挨饿中见到一个苹果时,大家却相互退让,谁也舍不得咬下第一口苹果。革命的英雄主义和革命的乐观主义精神在志愿军将士身上得到了完美体现。当他们在战场上的短暂休息中困了累了的时候,前线文工团的男女文艺兵就会给大家唱歌唱戏、说快板和相声。这样的人民军队,这样的威武之师和文明之师,唯有中国人民志愿军能够成为改变世界的英雄壮举。

  当上甘岭战役的战场上只剩下中国人民志愿军第65军194师582团2营6连副政治指导员赵先有的时候,电影《英雄儿女》中的原型人物赵先有却向团长大声喊出了:“为了胜利,向我开炮!”可歌可泣的人物形象和大无畏的牺牲精神,让无数观众留下了热泪。美帝国主义侵略者面对志愿军的钢铁意志,他们又怎么能不打败仗?

  中国人民志愿军在朝鲜战场上有名有姓牺牲的烈士有197653人,随着中韩两国达成的移交志愿军烈士遗骸协议的逐步实现,志愿军将士的牺牲人数还会有所增加。原来不知道姓名的的烈士,也会通过DNA检测等各种方式,让烈士们的姓名公之于众。所以,在王仁山老人的记忆当中永远是忘不了那些牺牲的战友,是为国捐躯的战友用鲜血和生命换来了我们今天的和平环境与幸福生活。

  更让大家难以忘怀的是,毛泽东主席也把自己的大儿子毛岸英送到了抗美援朝的战场上。当毛岸英牺牲的消息传到毛主席那里时,他老人家却没有悲观失望,毛主席却说:“我作为党中央的主席,作为一个领导人,自己有儿子,不派他去抗美援朝、保卫国家,又派谁的儿子去呢?”他还强忍悲痛安慰彭德怀司令员:“唉!战争嘛,总要有伤亡。”领袖与他的儿子和志愿军将士同甘共苦,毛岸英没有享受任何特殊待遇,真正做到了抗美援朝,保家卫国,人人有责。面对这样的三军统帅,美帝国主义这只纸老虎,最终只能被逼无奈地在停战协议上签字。

  这是拥有现代化武器装备的美军在历史上第一次打了败仗,并在打败仗的停战协议上签了字的美军司令官。尽管美军一直在修改朝鲜战场上的伤亡人数,并于1994年将战场阵亡人数由33652变成了33651人。但是,由于54000人这一数字已被镶嵌在位于华盛顿的朝鲜战争老兵纪念碑上。所以,美国在纪念朝鲜战争爆发50周年发布的新闻通讯里,国防部朝鲜战争纪念委员会仍在使用54000人这一数字。由十六个国家组成的联合国军的伤亡人数是409438人。如果再加上战争中的受伤人数和俘虏,以美国为首的联合国军将是100多万人,这在美军的军事历史上是极为罕见的失败。因此,中国人民志愿军在朝鲜战场上最终属于赢家。抗美援朝战争的结局,验证了毛主席的英明论断:“打得一拳开,免得百拳来。”如果我们当时不出兵朝鲜,就无法获得半个多世纪的和平安宁。

  所以,当第八批志愿军烈士遗骸从韩国运回到沈阳机场时,引起了全国各族人民的高度关注,人们纷纷向烈士回家表现出了无限崇敬之情。尤其是抗美援朝仍然健在的老兵,当他们看到109位烈士遗骸回家时,激动的热泪盈眶。

  面对我们今天的幸福生活,我们理应向抗美援朝烈士和老兵学习致敬!没有他们无坚不摧的伟大抗美援朝精神,就没有我们伟大祖国现在繁荣昌盛的崇高国际威望。

  讲述抗美援朝英雄故事,应当成为我们子孙后代的永恒主题。只有念念不忘前辈的流血牺牲和无私奉献精神,我们才能居安思危,并日益增强我们每个人爱党爱国的思想感情和强烈的责任心,并把伟大的抗美援朝精神继承和发扬光大,并用坚定不移的信仰和爱国热情去捍卫我们伟大的祖国不再遭受侵略,并早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章