当前位置: 首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

辛亥革命先烈墓地被楼盘征占,谁是权力保护伞?

2021-08-23 16:25:12  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  辛亥革命先烈王绍文遗骸暂存地被地产商硬化,街道:将妥善处理。西安地方志办公室官网上关于“反袁十八烈士”的介绍。西安地方志办公室官网上关于“反袁十八烈士”的介绍。今年是辛亥革命110周年,在那场结束了中国两千多年封建帝制的革命中,涌现出无数仁人志士,其中便包括西安籍人士王绍文,其是陕西同盟会最早的会员之一。1916年,在反袁斗争中,王绍文等18人被捕遇害,该18人被称作“反袁十八烈士”。虽然官方通过命名道路等方式来肯定和纪念王绍文,但鲜为人知的是,位于双水磨村的王绍文墓却被一地产项目征占(扬州晚报网2021年08月21日)。

  这说明,《中华人民和国英雄烈士保护法》在陕西省和西安市尚未得到全面贯彻执行。在某些地方官员心中,房地产开发商的利益远大于辛亥革命烈士王绍文先生的妥善安葬;这说明,房地产开发商拥有“通天”本事。如果没有权力保护伞从中作梗,辛亥革命烈士王绍文的墓地也不会被开发商征占。被房地产开发商看中的地方,不仅是黄金风水宝地,而且是开发商能获得利益最大化的理想场所。开发商之所以能逃避文物勘探和烈士墓地迁移等法定环节,是因为负责烈士墓地保护的西安市民政局没有依法履职尽责。

  西安市城乡建设规划部门和民政部门的失职和渎职行为,应当受到党纪国法责任追究。谁来追究他们的责任?当然是西安市纪检委和监察委。如果没有严厉问责,《中华人民和国英雄烈士保护法》在西安市和陕西省就会变成一纸空文,那就无法让辛亥革命烈士王绍文先生的墓地和遗骸受到依法保护,那就无法继续利用王绍文先生的英雄事迹对子孙后代开展行之有效的爱国主义教育活动。正是如此,西安市城乡建设规划部门和民政部门负有不可推卸的责任。因此,在贯彻落实依法行政和依法治国基本国策的工作中,笔者希望西安市纪检委和监察委的主要领导不要睁一只眼闭一只眼,而且应当睁大眼睛,用党纪国法对辛亥革命烈士王绍文墓地被房地产开发商征占迅速展开深入调查,并对责任人实施严肃问责。

  尤其是经过新闻媒体曝光之后,西安市市委和市政府的主要领导不应该装聋作哑和袖手旁观,而应该督促有关部门加大问责力度。如果在这一问题上集体失声,那问题可就严重了,那就说明征占辛亥革命烈士王绍文先生墓地的房地产开发商的确拥有鲜为人知的权力保护伞。而且,的确需要陕西省纪检委和监察委介入调查,并对触犯法律的相关责任人依法追究其法律责任,决不能让权力保护伞逍遥法外。

  对于现在的我们来说,不能愧对革命烈士。尤其是在拥有《中华人民和国英雄烈士保护法》的情况下,不能让法律权威失去应有的执行力;尤其是在依法治国和依法治市的当今,西安市城乡建设规划部门和民政部门应当义不容辞地维护国家法律权威,而绝不是带头破坏和践踏国家法律权威。

  要想让房地产开发商不非法侵占辛亥革命烈士王绍文先生的墓地,那就必须首先依法打掉房地产开发商拥有的权力保护伞。对于违反国家征用土地规定的行为,同样应当追究其法律责任,不能让房地产开发商把牟取利益最大化凌驾于党纪国法之上。无论是地方政府,还是地方政府的职能主管部门,必须把爱国至上,人民利益至上放在第一位。让辛亥革命烈士王绍文先生的墓地给房地产开发商让地,让子孙后代失去这一爱国主义教育基地,情何以堪?你们对得起西安市和陕西人民吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章