当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

弘扬焦裕禄精神,党员领导干部要带头

2021-08-22 16:52:31  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。——摘自习近平总书记在调研指导兰考县党的群众路线教育实践活动时的讲话(人民网2021年8月20日)

  焦裕禄精神,是我们党取之不尽用之不竭的精神财富。弘扬焦裕禄精神,是每个党员领导干部义不容辞的责任与义务。

  向焦裕禄同志学习,要学习他的真心诚意为民情怀。在双目失明的老大娘和身患重病的老大爷面前,焦裕禄同志没有把自己当成县委书记,而是把自己当成了人民的儿子。就是这样一个关键细节,焦裕禄同志拉近了党和人民之间的距离。为人民服务,必须和人民心连心,必须在感情上和人民融合在一起,任何时候都不能离心离德,任何时候都不能高高在上,用官僚主义和形式主义工作作风脱离人民。

  向焦裕禄同志学习,要学习他深入调查研究,坚持实事求是的原则,绝不在各项工作中弄虚作假。一切要从实际出发,解决人民群众遇到的实际困难,并坚持把发展生产和努力改善人民生活放在第一位。不管干哪一项工作,党员领导干部必须身先士卒走在前面,要求大家做到的事情,“一把手”必须带头做到,不能怕吃苦,不能怕吃亏,不能摆官架子,不能搞瞎指挥,不能让群众戳自己的脊梁骨。不管大事小事都要用党员标准严格要求自己,不能搞个人生活和工作方面的特殊化,更不能滥用职权,以权谋私,非法敛财。

  向焦裕禄同志学习,党员领导干部首先要管好自己的家属,不能一人当官全家受益。作为党员领导干部,必须严格遵守党风廉政建设的各项规定,时时事事带头清正廉洁,坚决反对和抵制一切歪风邪气,坚定不移地树立正气,时刻倾听群众意见,积极主动开展批评和自我批评,勇于纠正工作中存在的缺点和错误,对党内外群众的批评不能打击报复,对爱岗敬业的同志要予以关心爱护,对爱党爱国的先进模范事迹要进行宣传和表扬。要团结一切可以团结的力量,在深化改革开放和加速建设中国特色社会主义现代化强国战略中,积极调动和发挥人民群众的积极性和创造性,带领人民群众做出新的贡献。

  向焦裕禄同志学习,党员领导干部必须做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,把遵守党纪国法作为自觉行动,并时刻敬畏党纪国法权威,在政治上和党中央保持高度一致,以实际行动坚决维护党的团结,坚决执行党中央的决定和工作部署,才能不忘初心,牢记使命,坚定信仰和理想,永不叛党。

  向焦裕禄同志学习,党员领导干部必须以焦裕禄同志为榜样,时刻用党员标准对照检查自己工作中存在的缺点和错误,并制定纠正预防措施,并自觉接受党内外群众监督,在工作中不搞裙带关系,不搞权钱交易,不贪赃枉法,不徇私情,克己奉公,才能把我们党立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系的执政理念落实在行动上,才能用自己的生命模范践行全心全意为人民服务的宗旨,并受到党和人民的爱戴。

  向焦裕禄同志学习,党员领导干部要勇于和权力腐败者作斗争,不能当老好人。只有站得直,行得正,才能把党组织建设成为战斗堡垒,才能团结带领广大党员发挥先锋模范作用,才能让人民群众永远听党话,跟党走,齐心协力为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章