当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

为135幅抗战老兵肖像入藏中国人民抗日战争纪念馆点赞

2021-08-03 14:57:03  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据人民网2021年08月2日报道,8月1日,“抗战老兵记忆——百幅抗战老兵肖像作品捐赠仪式暨展示活动”在中国人民抗日战争纪念馆举行。据介绍,此次展示的抗战老兵肖像作品共135幅,包括红军战士、东北抗日联军战士、八路军战士和新四军战士等老兵肖像作品,这些作品在丰富了中国人民抗日战争纪念馆馆藏资料的同时,也为宣传和弘扬抗战老兵英雄事迹提供了宝贵资料。

  众所周知,中国人民浴血奋战,为取得抗日战争的伟大胜利付出了巨大流血牺牲,3500多万军民失去了宝贵生命,经济损失难以估量。抗日战争胜利的76年来,在中国共产党的英明正确领导下,全国各族人民勤俭建国,自力更生,艰苦奋斗,奋发图强,创造了许多前所未有的历史奇迹,努力实现了“敢教日月换新天”的宏伟目标。而且,在新的征程上,正在为努力实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续不懈奋斗。

  但是,在抗日战争中诞生的民族战斗英雄和广大抗战老兵,却在岁月的流逝当中一年又一年地在减少。如果再加上14年抗战的漫长岁月,那将是不堪回首的90年峥嵘岁月的历史记忆。抗日战争取得胜利之后,曾经浴血奋战的抗日老兵又积极投入到了社会主义建设当中。在许多抗战老兵的身体里,有不少人还残留着日本侵略者的弹片,并遭受了漫长的病痛折磨。然而,这些抗战老兵却没有人叫苦叫累,仍然在各行各业争先恐后地建设社会主义。可以说,到2021年8月2日,全国健在的抗战老兵已经为数不多了。但是,全国各族人民永远不会忘记抗日战争中的民族脊梁。如果没有他们和日本侵略者浴血奋战,就不会有我们今天的幸福生活。我们必须饮水思源,把所有抗日老兵和英勇牺牲的革命烈士铭记在心。

  135幅抗战老兵肖像入藏中国人民抗日战争纪念馆,这是对所有抗战老兵和革命烈士的褒奖。我们必须义不容辞地把誓死不当亡国奴的伟大抗日战争精神继承和发扬光大。建立团结一切可以团结的力量,在全国形成最广泛的全民抗日统一战线,这是中国共产党对中国革命做出的伟大历史贡献。尤其是毛泽东主席关于《论持久战》的精辟论述,极大地鼓舞了全国各族人民奋起反抗日本侵略者的民族士气。

  面对日本侵略者烧杀抢掠的反动暴行,中国共产党通过高度重视舆论宣传阵地,让全国各族人民彻底看清了日本军国主义的反动本质,并树立了顽强抗击日本侵略者的耐心与坚强毅力。并通过人民战争在消灭敌人的过程中不断地总结战斗经验和教训,用人民智慧在抗战中发明了地雷战、地道战、麻雀战、游击战、伏击战和运动战。而且,坚决贯彻执行了“敌住我扰、敌疲我打、敌进我退、敌退我追”的毛泽东军事战略思想,把我军装备落后的劣势变成了抗日战争中的优势。

  在抗日战争中,中国共产党领导的八路军、新四军和东北抗日联军,蒋介石反动政府不给军事补给,全靠打胜仗缴获日本侵略者的武器弹药进行抗日,全靠红缨枪、大刀和石雷,以及缴获日本侵略者的三八大盖长枪和日本鬼子开展殊死搏斗。日本侵略者烧杀抢掠,无恶不作,八路军、新四军和东北抗日联军指战员有时连饭都吃不上,更不要说是伤员得到及时救治了,缺医少药是常有的事。但是,不管条件多么恶劣,我们的八路军、新四军和东北抗日联军指战员仍然在与日本侵略者开展极其惨烈的战斗。为了及时转移群众到达安全地方,八路军、新四军和东北抗日联军做出了重大牺牲。为了支援八路军、新四军和东北抗日联军打鬼子,百姓们宁愿自己不吃,也要把仅有的一点粮食支援给八路军、新四军和东北抗日联军。

  军民之间是鱼和水的关系,谁也离不开谁。正是由于得到了人民的广泛支持,中国共产党才能领导全国军民同仇敌忾,奋勇杀敌,并取得抗日战争的伟大胜利。和平来之不易,我们的幸福生活来之不易。我们的子孙后代一定要吃水不忘挖井人,并真心诚意地善待抗日老兵。他们付出了很多很多,却没有向党和政府提出任何特殊照顾。随着时光的快速流逝,抗战老兵每年都在减少,为了给子孙后代留下更多精神财富,把135幅抗战老兵肖像入藏中国人民抗日战争纪念馆作为珍贵文物,这样做更有利于对子孙后代开展爱党和爱国教育,这样做充分表达了全国各族人民的共同心愿。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章