当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

彭胜玉:认清舍曼此行设“护栏”的最大陷阱

2021-08-01 09:18:05  来源: 昆仑策网   作者:彭胜玉
点击:    评论: (查看)

1.webp (18).jpg

  美国国务院副国务卿舍曼(Wendy Sherman)7月25日晚抵达天津,她是美国总统拜登1月底入主白宫以来访问中国层级最高的美国官员。

  美方在访问之前说希望舍曼此行能够达到一个目的,就是为双边关系设立一定的护栏,说是为了阻止双边关系继续恶化。

  值得注意的是,美国方面在天津的会谈前和会谈中,都提出了一个新概念——“护栏”(barrier)。在天津,美国常务副国务卿舍曼直接提出要为避免中美冲突而设“护栏”。

  那么美国派副国务卿来中国要设护栏真是为了避免冲突吗?

  完全不是,美国是为了可以最大极限毫无顾忌地开启美国国家机器打压遏制中国。

  美国是想让美国可以肆无忌惮地极限打压中国,又不战争双输,绝不是为了中国好。让美国担心战争双输,将极大收敛和减少美国的极限打压行为。

  如果让美国有了这个护栏,让美国不用担心冲突引起战争,则美国的打压遏制便可以毫无顾忌,实现的是美国既能不战争双输,又能最大遏制中国。

  美国清楚这个世界不只有美国和中国,中美对抗,存在一个极大的可能是中美战争双输,世界的老大最后不是中美之间的任何一个完全有可能出现。二战德国英国就是战争双输,便宜美国。

  所以美国搞护栏避免冲突是最大的陷阱,就是要达到可以肆无忌惮毫无顾忌完全不用担心战争双输的情况下,可以最大极限地开启打压遏制中国的国家机器。不是什么玩两面派,就是玩一面派。这是给中国下的最大的陷阱,中国要切记。

  中美两个世界最大国家,竞争是不可避免的。因为美国和中国清楚,世界上不只有美国和中国两个大国,如果冲突和严重对抗,带来双输,世界其他国家可能无一不拍手欢呼。世界上没有一个国家欢迎任何一个国家的霸权和老大地位,所以巴不得中美冲突对抗两败俱伤。面对这种全世界趋同的心理,就决定了拜登要想设护栏想划红线的另一层意图。这就是,既想最大极限遏制你打压你排挤你,又不想引起大战导致双输。这种心态,决定了美国还是存在着一种较强的管控中美危机升级和避免误判的欲望。

  护栏本质就是一种约定好了的冲突升级管控机制的原则。是一个新包装出的词而已,就是拜登上台时嘴里喊的红线的意图。

  那么中国是否应该成全美国这种既想最大极限打压遏制排挤中国、又能避免战争的护栏、红线,或者是基辛格嘴里喊的中美危机管控机制呢?

  如果成全美国这种心理,认可其设的护栏、划的红线,而达成中美冲突管控机制,那么,美国打压遏制排挤中国势必以最大极限肆无忌惮毫不顾忌,中国也必将承受着美国更多更大没完没了的遏制和打压,而且是方方面面的打压排挤。

  如果中国不按照美国的意愿达成中美冲突管控机制,又能收获到什么呢?可以肯定的是,你让美国担心冲突升级,担心误判,担心引发不想发生的战争等不可控行为,美国在做出各种极限打压遏制行为时,势必有所顾忌和收敛。如此,中美之间冲突升级和误判的可能性反倒能降低很多。同时,中国也能少遭受一些美国的敌意行为。

  笔者认为,如果认不清舍曼此行设护栏的真实意图,中国要吃大亏。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章