当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

七夕节最好的礼物:党史上的爱情故事,浪漫更伟大

2020-08-26 11:15:55  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  今天,偶然刷到一个七夕节的视频,讲中国共产党历史上那些“弄假成真”的革命夫妻:

  一、周文雍、陈铁军夫妇——他们在革命斗争中建立爱情,在广州红花岗刑场举行了悲壮的婚礼,从容就义。

  裘慧英与儿子李恒胜在李白烈士墓前

  二、李白、邱慧英夫妇——谁能想到,上海那永不消逝的电波,是两个心灵相通的爱人在通宵达旦地完成党交给的一个又个秘密联络任务。

  三、彭咏梧、江竹筠夫妇——本来两人是为工作需要扮作夫妻,组成一个“家庭”,作为重庆市委的秘密机关,但日久生情,后来被上级批准成为正式夫妻。江竹筠就是在渣滓洞顽强斗争的江姐。

  四、任国桢、陈少敏夫妇——毛主席称赞陈少敏是“白区的红心女战士,无产阶级的贤妻良母”。

  1938年冬地下工作时期的王士光、王新

  五、王士光、王新夫妇——他们在天津组建党的地下电台,被誉为“中国北方的永不消逝的电波”,虽然大多数时候是“假夫妻”,但也有“真情侣”的时刻:他高烧时,她就像真正的妻子那样日夜守护。

  小编觉得,在很多中国的爱人之间相互准备礼物过七夕节的时候,这个角度很有意思。

  在伟大光荣的党史上,也不乏有令人神往与羡慕的爱情故事,并且这些故事才应该成为我们影视作品的正真主角,这些故事才是七夕节献给爱人的最好的礼物!

  毛主席与杨开慧的爱情故事

  毛主席与杨开慧的爱情开始在北京,他们之间有个人层面的相互欣赏,但更多的都是有一颗爱天下人之心。

  后来,毛泽东参加了一大,杨开慧成为我党第二名女性党员。

  杨昌济曾经预感到,喜欢毛泽东的杨开慧,未来的生活将会非常波折坎坷,但她却说:“我是为母而生之外,就是为他而生的。”

  他们早已约定不做俗人之举,他们的结婚,就是杨开慧搬上自己的被褥放到了毛泽东的临时宿舍中——这是一种高尚的浪漫,是一切理想主义者向往的爱情。

  他们在繁忙地要“改造中国与世界”的各种活动的间隙,彼此关照。

  毛主席说:“过眼滔滔云共雾,算人间知己吾与汝。人有病,天知否。”

  杨开慧说:“我要吻你一百遍,你的眼睛、你的脸颊.....”——这些话语,直到1983年翻修杨开慧的老宅时候,才被发现。

  杨开慧被捕后,面对军阀的威逼利诱,面对只要在报纸上公开与毛泽东断绝关系就可以恢复自由的承诺,她只说了一句话:“死不足惜,但愿润之革命早日成功。”

  后来,毛主席一直非常愧疚,他说“开慧之死,百身莫赎”,他说“我失骄杨君失柳”,他说“女子为革命而丧其元,焉得不骄?”

  毛主席与贺子珍的爱情故事

  1927年,毛主席带领工农革命武装来到井冈山,遇到了井冈山革命根据地第一个女战士、永新一枝花贺子珍,当时她才18岁。

  贺子珍是一位热心肠的人,第一次见到毛泽东,发现了他磨伤化脓的脚,当天就不由分说为他擦洗换药。当时毛主席就觉得,这确实是一位今后可以与之共同战斗的好姑娘。

  后来,因为消息不通,多次传来了杨开慧被军阀抓捕杀害的消息。

  共同的战斗经历,让毛泽东与贺子珍彼此之间的爱慕之情,越来越浓厚。

  贺子珍有着彻底革命的精神,她嫉恶如仇,为了拯救战友,她宁可牺牲自己。贺子珍枪法极好,工作起来风风火火、泼辣干练,与毛主席的性格脾气很契合。

  贺子珍还是当地的才女,她的一手毛笔字写得娟秀端正,作为毛主席秘书也是非常优秀。

  毛主席在搞《永新调查》时,他请贺子珍做土籍话和客籍话的翻译,通过长时间的接触,开始了战火中十年的婚姻生活——他们绝大部分时间是聚少散多,特别是在长征路上,贺子珍更是经历了太多的磨难,她遭遇了敌机扫射,身中十几弹,险些丧命;她在长征路上,生下一个女儿,作为父母的毛主席和贺子珍只看了一眼,便给老乡留下13块大洋,追赶队伍去了……

  毛主席后来说:子珍跟了我这么多年,受了很多苦,但她是对我最好的一个女人。

  1937年冬,因"吴光伟事件",贺子珍打算去苏联治病,毛主席曾多次极力挽留。1959年7月9日,毛主席与贺子珍在分别22年后,唯一一次也是最后一次见面了,贺子珍激动地说不出话来,只是不停地哭。后来,当毛主席问到当年你为什么一定要离开延安时,贺子珍哽咽道:“都是我不好,我那时太不懂事了。”

  1979年9月8日,贺子珍来到毛主席纪念堂。她在献给毛主席的花圈上,落款写着——“战友贺子珍”。

  “战友”——这两个字足够了!

  后来,毛主席的恋爱与婚姻生活,也是一种完全无产阶级化的形式,没有结婚仪式,不请客吃饭……

  周总理与邓颖超的爱情故事

  1919年,他们一起在五四爱国运动的狂潮中反帝、反封建、反卖国贼!

  他们一起组织了“觉悟社”,共同斗争,追求新思潮,追求进步。

  后来周恩来出国留学,在跨越欧亚两个大陆相爱定约中,我们找找不出“我爱你、你爱我”的字眼,有的只是革命的活动、彼此的学习、革命的道理、今后的事业……

  后来,周恩来加入了共产党,邓颖超加入了共产主义青年团,但他们彼此都遵守了党的秘密,互相没有通报。

  他们的爱情是建立在革命的基础之上的,他们一直把国家的利益、党的利益放在第一位,而把个人的事情、个人的利益放在第二位。

  1925年,在革命之花开放的时候,他们的爱情之花并开了,周恩来与邓颖超的婚姻没有证婚人、没有介绍人、没有仪式更没有排场阔气,但却历经风雨,幸福生活了一辈子。

  周总理对党的秘密守口如瓶,不该邓颖超知道的,他一概不说。

  毛主席曾三番五次要求让邓颖超同志担任全国人大常委会副委员长,可周总理就是不同意,硬是把这事儿给压了下来。

  但又同样是周总理,他亲自降邓颖超的工资。

  而邓颖超同志也是那种不追求名利地位的共产党人,她说:“恩来这样做,我很理解,那时不让我上是对的。”

  直到周总理去世,邓颖超同志都一直理解着总理,他是忧党、忧国、忧民,他树立起一个道德的标杆,令所有的共产党人敬仰。

  这样的夫妻关系,难道不应该成为我们共产党人的模范夫妻吗?

  粟裕的爱情故事

  现在一些女生总是抱怨自己的男朋友如何是钢铁直男癌,其实真正的直男界的鼻祖在中国共产党人身上,在我们的粟裕大将身上:

  解放上海后,有一天粟裕和他夫人楚青在街上闲逛,粟裕忽然指着一家咖啡馆说:“这家咖啡馆不错”。

  楚青很是惊奇,心里想:自己在上海生活过,懂得一些情调,但惯会打仗的丈夫为什么突然开窍,还懂得欣赏起咖啡馆了?

  于是,她马上问粟裕:这家咖啡馆哪里不错了,怎么好了?

  粟裕不急不慢地解释道:你看,在这个咖啡馆上架几挺机枪,就可以封锁整个街道,地理位置的确不错啊!

  楚青顿时目瞪口呆!

  现在的钢铁直男,与我粟裕大将相比,那真是小巫见大巫了!

  但,就是因为粟裕没有把自己的时间和精力过多的用在考虑自己一个人的小家小日子上,他才能成为中国人民解放军的主要领导人,成为中华人民共和国十大大将之首,在南昌起义,井冈山斗争时期,在长征留在南方组织游击战争时期,在抗日战争期间,在解放战争期间,为党和人民建立了彪炳史册的战功。

  也许,一个挽着爱人,站在咖啡馆旁边,心里还想着怎么打仗的人,才能为我们后人留下一个个令人回味无穷的经典战例:从苏中战役的七战七捷、到孟良崮战役击毙张灵甫、从济南战役活捉王耀武到淮海战役、渡江战役、上海战役……

  还有陈毅和张茜的爱情故事

  回望了这么多中国共产党历史上让人心潮澎湃的爱情故事,我们发现了他们之间的一个共同规律:他们没有花前月下的卿卿我我,也无情话绵绵的鸿雁传书,他们之间没有人去计较相貌、计较性格、计较彩礼,他们计较的只有一点:是否立志为共产主义的理想奋斗终身!

  但这一点,恰恰是爱情最可靠的基石和保证。

  这些共产党人,把两个人的爱情,溶化在人民中间,溶化在同志之间,溶化在朋友之间,溶化在青年儿童中间……

  他们不是为爱情而爱情,他们是恋人关系、是伴侣,但更重要的是,他们是同志、是战友。

  他们的爱情与同志情、战友情、人民情、无产阶ji的阶ji感情,深深地交融在了一起!

  于是,他们的爱情成为了永恒!

  于是,有了刑场上的婚礼,有了弄假成真的革命夫妻,有了在思想深处的相互理解,有了逛街都想着打仗的“钢铁直男”……

  当然,没有革命理想的人,不相信马克思主义、毛泽东思想的人,安于现状不愿意继续革命、继续前进的人,不愿意为他人做好事,不愿意为人民服务,不愿意走社会主义道路的人,永远体会不到革命的爱情是怎样的一种浪漫与伟大,也永远理解不了思想一致、信仰统一、互敬互爱、共同进步基础上的爱情是一种怎样的幸福与崇高!

  正如毛主席后来说的:“开慧是好人,岸英是好伢子,革命胜利来之不易,我家就牺牲了6个”。

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天!

  如果每个人都只有自己的小世界,只有卿卿我我的小日子,那么,曾经的中国绝对没有现在的成就;那么,今天的中国也绝对没有更加光明的未来。

  小兵以为,这才是七夕节最好的礼物!

  红色小兵

  2020年8月25日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章