当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

庆元“品牌调解员”为打造“重要窗口”建设县域治理添砖加瓦

2020-07-16 09:16:41  来源: 红歌会网   作者:庆元县司法局
点击:    评论: (查看)

  近日,庆元县人民调解品牌工作室“强忠调解室”入驻县社会矛盾纠纷调处化解中心。调解工作室入驻矛调中心,旨在发挥优秀调解员名人效应,着力解决矛盾纠纷,提升调解工作效率,减少矛盾积压。

  庆元县司法局通过三个“推进”,“硬核”构建成县社会矛盾纠纷调处化解中心,担当起打造“重要窗口”建设县域治理重大责任!

640.webp (1).jpg

  一是推进调解工作“双美”转变

  促进人民调解工作从硬件设施投入“形象美”向调解工作专业化“内涵美”转变。不断强化人民调解组织、提升人民调解员工作能力,合理整合资源,实现矛盾调解多元化解。同时,充分利用现代科技,积极开展“微信调解”、“网上调解”、“视频调解”等,加快信息共享,提升人民调解工作效率。

640.webp (5).jpg

  二是做大做强做响品牌调解室

  依托“强忠调解室”,做大做强做响品牌调解室。联合各驻村法律顾问,打造基层品牌调解室、调解员、“信访调解超市”等,以专业知识和调解经验,通过情感渗透、换位思考等方式,就地化解矛盾纠纷,真正实现“小事不出村,大事不出镇,重大疑难矛盾不出县”。

640.webp (7).jpg

  三是高标准推进“枫桥式”司法所创建

  坚持和发展新时代“枫桥经验”,准确把握“枫桥式”司法所建设的总体要求,结合庆元县实际情况,围绕黄田镇山林纠纷、劳动争议、县域纠纷等多发矛盾纠纷问题,延伸调解触角,拓宽调解领域,及时解答群众咨询的法律问题和反映的利益诉求,实力帮助县域构建地方特色法治示范乡镇。

090619k84092lp4ah5p944.jpg

在深化矛盾纠纷多元化解工作的大背景下,全县依托品牌调解员建设,有效激发了基层调解组织和调解员的活力,品牌调解室的成立,标志着为打响人民调解品牌,矛盾纠纷不出一地,实现纠纷最多跑一地,抹上浓重一笔!”。

  供稿/庆元县司法局

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章