当前位置:  > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

泪目!车祸去世支教女孩生前录音曝光 曾规划捐献遗体 人生愿望就要做慈善

2020-07-06 18:15:03  来源: 红歌会网   作者:叮咚
点击:    评论: (查看)

  5月9日,在广西支教的21岁姑娘李莎遭遇车祸离世。10日就是母亲节,她提前录制的一段音频,成了留给这个世界最后的声音……


  曾规划捐献遗体人生愿望就要做慈善

  抱着帮更多孩子走出大山的初心,华南理工大学研究生支教团成员李莎一年前踏上了支教路。然而,一场意外事故将她21岁的生命永远定格在支教路上。5月9日下午,李莎在赴龙胜小学开会途中发生意外,经全力抢救无效,不幸去世,年仅21岁。

  事后,父亲李明凯整理了李莎的遗物,女儿不在身边时的经历也渐渐填满了他的回忆。

  “终老的时候捐献器官是她的一个人生规划。事情发生过后,我们才发现了这个规划图,才知道她想要捐献器官,如果我真的早点知道,我会实现她这个愿望。”

  “她把她每个年龄段都规划好了,她的人生愿望就要做慈善,成功后帮助贫困山区的孩子走出去。”李明凯说,

  主动请缨前往偏远的地方支教

  李莎出生在四川省平昌县的一个小镇,家里经济比较困难,但她自小有着一股不服输的劲头。父亲的谆谆教导深深影响了她:“孩子,在学校一定要狠狠念书,牢记知识改变命运。”

  16岁那年,她以四川达州通川区文科状元的优异成绩考入了华南理工大学。

  李莎深刻意识到,教育的过程不仅在于传授知识,还在于激励、唤醒、启迪学生的自我成长意识,这是动力系统。她想做的不仅是一名师者,更是一名爱心、美德、信念的播种者,为此,她全身心投入到支教工作中。

  在“龙胜一对一”爱心助学项目中,她主动请缨。那里路途遥远,从县城到家访学生家中,车程要一个半小时,加上徒步两个小时的崎岖山路,翻山越岭,艰辛可想而知。

  支教期间,李莎除承担两个跨年级、跨学科的教学工作外,还担任了班主任助理,并协助开展学校行政办公室工作。

  和支教的孩子在一起

  疫情期间逆行回支教地,协助班主任做了大量的复学准备工作,每天在网上进行两个班级100多位孩子的健康监测,监督学生英语科目的网上学习,做好教室的清洁卫生及消毒通风工作、补订学生的夏装校服……

  她工作着、奔波着、累并快乐着,主动把责任扛在肩上,用热忱和奉献传递爱心,提升自我价值。

  她的朋友秦同学说:“那颗星星降落凡间,在每一条经过的轨迹都发光发热,温暖了身边的每一个人……”

  网友评论:

 

  叮咚 综合自中国青年报、央视新闻

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章