当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

让红色歌谣在风中飘扬

2019-07-07 11:19:45  来源:红歌会网  作者:冯悦悦
点击:   评论: (查看)

  为深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九届三中全会精神,庆祝中华人民共和国成立70周年,贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西的重要指示精神,大力弘扬井冈山精神。日前,江西农业大学南昌风云户外营队以“‘井冈精神咏流传’——红色歌谣在革命传统教育中的课程创新设计”为主题,开展创意编排红色歌谣,完善革命传统教育课程活动等系列活动。

  红歌与阿卡贝拉擦出革命的星星之火

  营队以红色歌谣为主体,引进阿卡贝拉无伴奏多声部合唱艺术形式,再结合节奏击打、旋律哼唱等多种形式对红色歌谣进行改编创新,制作创新的教学成视频,并通过剪辑成为制作精良、系统完善的教学视频,形成完整创新课程体系,将课程体系用于开发“井冈精神咏流传”革命传统教育创新课程,为红色歌谣增添了新的活力,为革命传统教育创新方式探索新的方向。目前已初步完成红色歌谣与阿卡贝拉相结合的教学视频。(图一)

  初心与井冈精神贯穿青年的赤子之心

  近日,营队深入学习贯彻习近平总书记关于传承红色基因、发扬革命精神的一系列重要论述, 追寻革命先辈足迹,组织学习江西红色文化,传承红色基因。习近平总书记阐释中共十九大“不忘初心,牢记使命”主题时强调:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”通过红色歌谣背后的故事,感悟革命魅力,不忘初心,牢记使命,始终怀着一颗赤子之心,弘扬井冈精神,发挥当代新青年的作用。(图二)

  (江西农业大学 冯悦悦)

相关文章