当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

明星快递员申彦朝的敬业精神值得学习

2019-10-28 09:02:09  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  虽然申彦朝仅仅是一名快递员,但他对于快递职业的敬业精神是值得大家学习和尊敬的。每一个城市正是由于拥有许许多多像申彦朝一样的普通快递劳动者,亿万城市居民才能拥有生活方面的更多便利与幸福享受。而且,在快递工作岗位上默默奉献的这些普通劳动者是最辛苦的一族。但是,申彦朝等快递人员却毫无怨言,一年四季不管是酷暑难熬的夏天,还是风霜雨雪寒冷刺骨的冬季,他们起早贪黑穿梭在每个城市的大街小巷,准确无误地把每一个快递包裹送到了客户手中。

  据人民网2019年10月25日报道,随着快递行业的发展,快递小哥成为现代物流的关键。从分拣时心里就同步规划派送路线,到一次次改良包装纸箱优化服务,再到做好传承为徒弟们亲身示范,明星快递员特殊的地方,在于干活时用心。唯有用心,才能不断总结经验,不断改进服务,而且,自觉承担社会责任。在城市的大街小巷,总能看到快递小哥们骑着三轮车,如同风一样的身影。他们是现代社会物品流通的关键一环。早上8点的河北石家庄,在川流不息的早高峰车流中,黑红灰相间的制服,是快递员申彦朝的“战袍”。

  一个快递员能精准将客户的包裹送达目的地,并让客户满意,这是非常不容易的。而且,每个城市既有普通大杂院平房住户,又有高楼林立的居民社区。如果快递员对地理位置不熟悉,就会给自己带来很多麻烦,而且会被客户投诉。因此,快递员必须把地理位置变成大脑中活灵活现的地图,只要看到快递包裹上的地址,马上就会知道应该在什么具体位置。而且,这是申彦朝最得心应手的工作。他之所以能在工作中精益求精,是因为他拥有义不容辞的社会责任与义务,是因为他懂得珍惜自己的工作岗位,既干就要让客户满意,不能因为不负责任,让客户投诉。既然干上了这份工作,就必须认真负责,不能出现错误。

  申彦朝的可贵之处不仅在于他能把自己的本职工作干好,而且能让快递工作形成更为规范的工作流程,而且比公司规定的工作流程更加精准,而且让刚上岗的快递员很快就能掌握快件投递要领,不发生任何差错。他的可贵之处在于能够不厌其烦地帮助他人,而且是自觉自愿的,不是别人强迫他这么干的。这样的爱岗敬业精神,就是脱离了低级趣味的高尚道德情操。所以,申彦朝能成为当地的明星快递员。

  记得鲁迅先生曾经说过:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”只要有了以心换心的理解与支持平衡心态,申彦朝就能在快递员的普通工作岗位上干出不平凡的成绩来;只要拥有爱心、细心、耐心和一丝不苟的责任心,申彦朝就能赢得每一个客户的点赞,他就能在极其普通的快递员工作岗位上让自己活得有尊严的出彩人生。

  人们常说,文明的高度始终是同热爱劳动密切联系着的。原苏联著名作家高尔基先生说:“只有人的劳动才是神圣的。劳动使人建立对自己的理智力量的信心。”原苏联著名小说家列•夫托尔斯泰先生说:“劳动能唤起人的创造力。”雷锋同志生前在他的日记中写道:“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体融合一起的时候才能有力量。力量从团结来,智慧从劳动来,行动从思想来,荣誉从集体来。”那么,我们可以毫不夸张地说,申彦朝就是拥有这样高贵品质的当代活雷锋。而且,他所具有的高尚道德品质是我们每个人值得学习的榜样。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章