当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

老兵用左手支撑右手敬礼不仅是感动

2019-10-03 16:13:27  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  众所周知,2019年新中国成立70周年的阅兵是历史上规模最大的一次。而且,有不少令人感动的精彩画面令人感动不已。但是,令人最受感动和鼓舞的,是一位耄耋老兵用左手支撑右手的敬礼。他就像现役军人在战场上打仗守护阵地一样,一定要完成这项光荣而又十分艰巨的任务。只有用敬礼,才能把老人内心对于党和国家的崇敬之情表达出来;只有用敬礼,才能向党和国家领导与全国各族人民表达出他内心的无限热爱之情;只有用敬礼,他才能让自己的军人气质告诉公众,中国军人的军魂永远藏在内心深处,并将永远与我们的敌人不共戴天;只有用军礼,才能发自内心对中国人民解放军的现代化装备表示崇高敬意。

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话(人民网2019年10月1日)。

  老兵的敬礼,是在向年轻人传递应该如何爱党爱国,应当如何忠诚于党和国家与全国各族人民;老兵的敬礼,是在净化更多党员领导干部的思想与灵魂;老兵的敬礼,是他不忘初心,永远坚定理想与信仰不动摇的坚强决心;老兵的敬礼,是想告诉全世界,今日之中国,已经不是一八四0年鸦片战争和上世纪三十年代抗日战争时期的中国,中国人民解放军不仅后继有人,而且这支人民军队拥有世界上先进的各种武器装备,人民解放军能够抵御一切敢于来犯之敌,中国人民不会忘记过去历史上的国耻,中国人民将会居安思危,警钟长鸣,坚守初心不动摇,老兵对于祖国的强大由衷敬佩。所以,老兵按耐不住心中的激动,要用左手支撑右手行军礼,这是共和国老兵对于祖国的忠诚与热爱。

  老兵心里最清楚,一旦国防武器装备落后就会挨打。从鸦片战争到抗日战争,就是血的教训;从抗美援朝到海湾战争,同样是血的教训,没有先进武器不仅会牺牲更多军民,而且要遭受难以想象的重大经济损失,国家领土主权的战略安全就无法得到保护。但是,光有先进武器也不行,必须有一支“一不怕苦,二不怕死”的人民军队。而且,抗美援朝就是最好的战例;而且,人的坚强意志和决心,才是战胜敌人的力量源泉和取之不尽用之不竭的伟大精神财富,这是不能否认的。

  然而,在现代化和信息化的战争中,没有先进武器装备是不行的。只有让先进武器和军人的坚强意志有机统一起来,并做到完美结合,才能真正打赢现代化和信息化条件下的战争。而且,只有用先进武器装备才能在战争中减少人员伤亡,才能在关键时刻利用科学制定的战略战术赢得战争的决定性胜利。所以,老兵面对人民军队日新月异的进步与变化为之震撼。今天的国防建设让中国人民扬眉吐气,今天的人民解放军是保家卫国的钢铁长城,绝不会屈服于任何强大的敌人。因此,老兵面对这样的精神盛宴,必须用军礼表达他最崇高的革命敬意之情。而且,老兵用左手支撑右手的敬礼,是全国各族人民心中最可爱的人;而且,这个老兵的敬礼是我们子孙后代接受爱国主义教育的活教材。

  爱国主义不是标语和口号,而是我们每个人义不容辞的责任与义务。我们只有积极主动地担当起这个光荣而又十分艰巨的伟大任务,才能真正不辜负老兵用左手支撑右手的革命敬礼。而且,这个敬礼值得我们每一位中国公民珍藏于心,并把这位老兵的敬礼当成一面镜子,让我们时刻保持清醒头脑,绝不敢有丝毫的麻痹大意。

相关文章