当前位置:首页 > 文章中心 > 唱读讲传 > 传正气

向摆满桌战功勋章的抗战老兵致敬

2019-09-27 16:39:56  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据人民网9月27日报道,2019年9月25日上午,河南省安阳市滑县。百岁抗战老兵耿志明生于1919年,祖籍河北省深州市。1937年,抗日战争爆发,18岁的耿志明便参加了河北省人民自卫队,从此开启了军旅生涯。1942年,耿志明随部队征战河南,参与组建了军事情报站,并先后任职分站长、总站长。1951年,耿志明转入华北高级步兵学校进修,毕业后任河北省保定市公安大队参谋员。1960年,耿志明因身体伤病严重退休。1965年,申请随家人迁至河南省滑县至今。他给三个儿子取名耿党旗、耿军旗、耿国旗。

  作为抗战老兵,耿志明老人心里始终怀念着英明正确的领路人——中国共产党。所以,他给三个儿子分别取名叫耿党旗、耿军旗、耿国旗;作为抗战老兵,在他的百岁生日之际,桌子上摆放的不是鸡鸭鱼肉和生日蛋糕,而是满桌子的战功勋章和荣誉证书。面对耿志明这个百岁抗战老兵,他虽然普通的不能再普通,但他的人格尊严与人格魅力,让我们肃然起敬。

  作为抗战老兵,耿志明战功显赫,但他却从不炫耀,只是把那些获奖的勋章摆在自己家的桌子上,让子孙们看,并向子孙们不断地讲述他的抗战打仗经历,并感谢党和政府对于他的关心照顾,从不主动向党和政府提出任何特殊要求。这就是我们的抗战英雄为子孙后代做出的榜样,这就是我们的抗战英雄留给所有人取之不尽用之不竭的精神财富。

  人生在世,耿志明老人不贪图享受和荣华富贵,他只追求堂堂正正做人,干干净净做事。人生在世,耿志明老人认为,一定要有坚定的政治信仰和革命理想,不能糊里糊涂过日子。人生在世,耿志明老人认为,一定要让子孙后代明白谁是全国各族人民的领路人和指路明灯。只要信仰和理想坚定,政治方向就不会出现偏差。人生在世,耿志明老人认为,必须爱党爱国。只有旗帜鲜明,才能不迷失前进方向,才知道应该选择什么样的人生道路,才明白什么样的世界观、人生观和价值观对自己是有用的。

  所以,耿志明老人不贪图名利,只追求人间正道。而且,他更明白“善念修正道,善德需善举”。所以,他能耐得住清贫,绝不会让社会上的不良风气侵袭自己和自己的家人。他要用良好的家教和家风教育子孙后代,让他们淡泊名利,并树立高尚的道德情操。作为共和国的抗日英雄,耿志明老人要把自己的接力棒交接好,绝不能让中国人民伟大的抗日战争精神财富在子孙后代心里忘记。子孙后代只有居安思危,警钟长鸣,积极主动承担保家卫国的责任与义务,才能不辜负那些为保家卫国而牺牲的革命烈士,我们今天所有的幸福生活就是用烈士的鲜血和生命换来的。

  耿志明老人对于中国共产党和人民共和国的赤忱之爱已经溢于言表,他要让子孙后代把忠于党和忠于祖国当作永恒的主题,并世世代代继承和发扬光大。所以,在他百岁生日的这一天,他要把所有战功勋章摆到桌子上,让子孙后代一遍又一遍地看;所以,在他百岁生日的这一天,他为自己一生中的正确选深感骄傲与自豪。而且,这是耿志明老人留给子孙后代唯一的精神财富,没有什么金银财富。但是,这些精神财富是用金钱无法买到的。

  面对耿志明老人的崇高品德,笔者想到了鲁迅先生的那句至理名言:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”而且,正如我国唐代皇帝李世民先生所言:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”面对美帝国主义的亡我之心不死和日本军国主义的死灰复燃现象,耿志明老人在他百岁生日摆满桌子的战功勋章,可以说是寓意深刻,让我们无限敬仰。

相关文章